Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Змеиный – маленький остров огромной важности

05/11/2022 7 Дней

26 апреля мстительные фурии начали зловеще кружить над островом Змеиный, обрушивая с небес вполне осязаемые проклятья на российские войска, оккупировавшие легендарное место захоронения Ахилла.

В течение следующих 7 дней на крошечном черноморском островке, захваченном российским флотом у Украины 24 февраля, начали взрываться системы ПВО и аппаратура радиоэлектронной борьбы.

Кульминацией этих взрывов стало уничтожение 2 мая двух патрульных катеров класса «Раптор», отправленных, по всей видимости, для усиления осажденного российского гарнизона.

Небольшие суда присоединились на дне Черного моря к мощному ракетному крейсеру «Москва», возглавлявшему штурм острова.

Фактически, «Москва» - третий крейсер, который постигло несчастье после нападения на остров, ставший местом многочисленных сражений, рейдов и затоплений на протяжении трех столетий.

***

Площадь острова Змеиный составляет всего одну шестую квадратного километра, но крошечный участок суши, выступающий на 41 метр над уровнем моря, на протяжении веков ценился как форпост наблюдения, навигации и связи. Это объясняется его стратегическим положением: он находится  в 20 милях к востоку от устья реки Дунай и в 80 милях к югу от украинского порта Одесса.

Остров в разное время контролировали Москва, Стамбул, Бухарест и Киев - и он снова перешел из рук в руки в день начала путинского вторжения в Украину. В тот день российскую оперативную группу возглавлял флагманский крейсер Черноморского флота РФ «Москва» (11,490 тонн), его сопровождали корвет «Василий Быков» и фрегат «Адмирал Эссен».

Проходя мимо острова в 6 часов вечера, они передали сообщение отряду украинских пограничников, находившихся на острове, у которых не было противокорабельного оружия.

«Вы находитесь в полной изоляции и в зоне действия нашего оружия. В случае сопротивления вы будете уничтожены. Подумайте о детях и близких, которые нуждаются в вас, которые любят вас, которые ждут вашего возвращения живыми. Скоро все закончится, и вы сможете продолжить свою обычную жизнь. Примите правильное решение, останьтесь в живых. Сообщите нам по 16-му каналу о своем намерении сотрудничать».

Гвардеец Роман Грибов, бывший украинский морской пехотинец и диджей из Черкасс, как всем нам хорошо известно, ответил: «Российский военный корабль, иди на ***!».

Корабли обстреляли заснеженный остров из своих орудий. Большая двухорудийная башня «Москвы» выбрасывала 130-мм снаряды, а ее многоствольные 30-мм пушки вели скорострельный огонь.

Для пущей убедительности бомбардировщик Су-24 налетел на аванпост и засыпал его бомбами.

На фотографиях со спутника видно, что в результате обстрела были повреждены или разрушены маяк, башни связи и дома с красными крышами. Наконец, после того, как пограничники якобы отразили две российские вылазки, российские войска в 10 часов вечера овладели островом и захватили гражданское спасательное судно «Сапфир».

Киев заявил, что отряд из 13 украинских пограничников погиб, а Москва сообщила о захвате 82 украинских военнослужащих.

Через несколько дней Киев признал, что некоторые из пограничников действительно выжили. Наконец, 24 марта 19 захваченных там украинцев, включая Грибова, обменяли на 11 пленных российских моряков. Дерзкое заявление Грибова стало кличем украинского сопротивления и было увековечено на почтовой марке, выпущенной 12 апреля.

После захвата Россия разместила на острове персонал с системами радиоэлектронной борьбы, датчиками и коммуникационным оборудованием, часть которого переправили на танкодесантных кораблях класса «Ропуча». Гарнизон мог служить в качестве пункта прослушивания и материально-технической базы, располагаясь в непосредственной близости к украинскому порту Одесса - одной из главных целей Москвы - и Румынии, важной базе для истребителей НАТО и систем противоракетной обороны.

Для защиты от воздушного нападения установили несколько батарей «Стрела-10» на гусеничном ходу, оснащенных ракетами малой дальности с тепловым наведением, и систему «Репеллент-1»: 20-тонный грузовик, на котором установлена выдвижная глушилка, способная на расстоянии до 30 км нарушать сигналы дистанционного управления, используемые для управления беспилотниками.

***

Три российских военных корабля, обстреливавших остров, вскоре, похоже, постигло несчастье. «Василий Быков» якобы обстреляла украинская наземная реактивная артиллерия во время его нахождения вблизи Одессы 7 марта. Затем 3 апреля противокорабельная ракета «Нептун» якобы повредила «Адмирал Эссен».

Однако ни одну из атак нет возможности подтвердить; независимо от того, был ли атакован «Быков», более поздние снимки показывают, что он не был поврежден. Более бесспорной, однако, была судьба «Москвы».

Во время патрулирования на небольшом расстоянии к востоку от острова Змеиный 13 апреля мощный крейсер, построенный для того, чтобы топить американские авианосцы ракетами большой дальности П-500, был поражен двумя украинскими ракетами «Нептун» наземного базирования. На палубе «Москвы» вспыхнул пожар, вероятно, вызванный взрывами ее крупных боеприпасов для поражения авианосцев.

Мощный военный корабль затонул на следующий день во время буксировки. Его гибель была более чем дурным предзнаменованием: вместе с ним на дно ушли зенитные ракеты С-300Ф большой дальности, защищавшие от высоколетящих самолетов гарнизон острова Змеиный и близлежащие военные корабли.

26 апреля командование Южным военным округом Украины заявило, что на острове Змеиный с помощью неустановленных средств уничтожены командный пункт и комплекс «Стрела-10».

Затем, 30 апреля, сообщили об уничтожении еще трех «Стрел-10», буксируемой двухствольной зенитной установки ЗУ-23-2 и системы противодействия беспилотникам «Репеллант-1». Потери осажденного гарнизона составили 42 солдата.

В мае были опубликованы снимки, подтверждающие по крайней мере некоторые из этих атак. На них видно, как система наведения боевого беспилотника TB2 «Байрактар» поражает несколько целей ракетами с лазерным наведением.

Данные телеметрии свидетельствует о том, что удары были нанесены с расстояния 7 и 8,3 км (4,34-5,15 мили). Максимальная дальность полета ракет «Стрела-10» составляет 5 км (3 мили), а максимальная высота перехвата – 11,500 футов, в то время как рабочий потолок «Байрактара» - около 25,000 футов.

Другие кадры удара показывают атаку на телекоммуникационное оборудование и склад боеприпасов, очевидно, полный ракет или снарядов.

2 мая также появилось видео, на котором показан удар беспилотника «Байрактар» по двум патрульным катерам проекта 3160 «Раптор», опять же с дистанции 6,6-7 км. Видно, что второй катер безрезультатно маневрирует на высокой скорости. Его стабилизированный 14,5-мм пулемет с электрооптическим наведением эффективен только против воздушных целей на расстоянии до 2 км.

Военно-морской флот России начал войну, имея в своем распоряжении 17 катеров класса «Раптор». Они оснащены турбодизелями Caterpillar американского производства и гидрореактивными движителями Rolls-Royce, могут развивать скорость 48 узлов (55 миль/ч) и имеют типичный радиус действия 100 миль. Они используются для патрулирования прибрежных районов, спасательных операций, защиты от диверсий, а также для скоростной перевозки войск группами по 20 человек. Помимо двух уничтоженных у острова Змеиный, третий «Раптор» был поврежден противотанковой ракетой AT-4 под Мариуполем 22 марта.

Система «Репеллент-1» на острове, по всей видимости, осталась пригодной для использования. Москва действительно утверждает, что сбила три «Байрактара» в районе острова Змеиный. Это может означать, что удары ТБ2 стоили уничтожения этого ценного актива, но российские заявления о противовоздушной обороне, как известно, преувеличены, а заявленное Москвой количество уничтоженных украинских «Байрактаров» превышает число подобных дронов, когда-либо находившихся в распоряжении Украины.

Неясно, насколько эффективными остаются российские силы на острове Змеиный. Российскому флоту придется выбирать между укреплением обороны базы, которую ему явно трудно защищать, и выводом войск. Если произойдет последнее, то Украина также столкнется с дилеммой, стоит ли восстанавливать форпост, столь уязвимый для нападения, учитывая небольшой размер острова и отсутствие скрывающей местности. Но, учитывая символический статус острова, он, скорее всего, останется яблоком раздора.

***

Согласно легенде, остров Змеиный - место погребения греческого героя Ахилла. После того как Ахилл погиб после ранения в пятку, его мать Фетида перенесла его тело с погребального костра и похоронила на острове Левка (Белый остров). После этого на острове появился храм, посвященный Ахиллу, за которым присматривали греческие жрецы, а также время от времени навещали пираты.

Более тысячелетия спустя, 14 июля 1788 года, недавно созданный Черноморский флот России провел свое первое крупное сражение у острова, который тогда назывался Фидиниси («Змеиный») в честь белых змей, населявших его. Несмотря на пятикратное превосходство над русскими линейными кораблями, турецкий флот отступил, получив значительные повреждения.

В XIX веке остров несколько раз переходил из рук в руки. Им поочередно владели Москва, Стамбул и, наконец, Бухарест. В это время на руинах святилища Ахилла возвели маяк высотой 12 метров.

Когда Румыния присоединилась к альянсу Антанты в Первой мировой войне, она использовала беспроводную станцию на острове Змеиный для связи с Россией. В мае 1917 года османский крейсер «Мидилли» (бывший немецкий SMS Breslau) уничтожил форпост и маяк XIX века из восьми 150-миллиметровых орудий и взял 11 пленных.

7 месяцев спустя, 20 января 1918 года, потопив два британских корабля недалеко от острова Имброс, «Мидилли» нарвался на 5 мин и затонул, забрав с собой 330 человек. В живых осталось лишь 133-162 человека (данные расходятся).

Во время Второй мировой войны СССР и румыны стали противниками. Поэтому советские воздушные и морские силы атаковали остров и его радиостанцию, которую защищал взвод румынских морских пехотинцев, вооруженных 45-, 76- и 122-миллиметровыми береговыми орудиями и двумя 37-миллиметровыми зенитными пушками. Румынские и немецкие корабли осенью 1942 года установили два плотных минных поля вокруг острова.

Это не помешало советскому крейсеру «Ворошилов» и сопровождающему его эсминцу «Сообразительный» обстрелять форпост 242 180- и 130-миллиметровыми снарядами 1 декабря 1942 года, нанеся ему удивительно мало повреждений. Но во время рейда «Ворошилов» налетел на две мины и был вынужден вернуться в порт для ремонта.

В течение следующих нескольких недель минные заграждения острова Змеиный также уничтожили 2 советские подводные лодки, 592-тонную Щ-212 и 208-тонную М-31, которые в общей сложности потеряли 75 членов экипажа. Наконец, в августе 1944 года румынские войска покинули остров, который перешел под советский контроль.

После войны Москва удерживала остров, несмотря на возражения Румынии, установив на нем радары и навигационные маяки. После распада Советского Союза в 1991 году остров перешел под контроль Киева, хотя в 2000-х годах Румыния возобновила свои юридические споры по поводу острова в Международном суде ООН.

Тем временем Украина построила на острове инфраструктуру, включая вертолетную площадку, пирс в северо-западном углу, морскую исследовательскую станцию на северо-восточной оконечности и «город» Биле с различными удобствами для жизни.

Таким образом, сегодня Россия снова контролируют этот клочок суши в Черном море на стыке территорий нескольких государств. Вероятно, мы еще долго будем получать новости с острова Змеиный и об армиях, воюющих за контроль над ним.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту