Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Зловещее предзнаменование для американской экономики

07/13/2021 7 Дней

Статистическое управление (BLS) во вторник, 13 июля, сообщило, что цены на потребительские товары и услуги, за исключением продуктов питания и энергоносителей, в июне выросли на 0,9%. Этот рост базового индекса потребительских цен (CPI) значительно превзошел ожидания экономистов. Этот зловещий, предупреждающий об инфляции знак говорит, что расточительные правительственные расходы президента Джо Байдена могут привести к новой стагфляции в стиле 70-х годов.

Индекс потребительских цен на все товары вырос на 5,4% за 12 месяцев, закончившихся в июне 2021 года, сообщило BLS. Он увеличивался каждый месяц с января, когда 12-месячное изменение составило 1,4%. Индекс для всех товаров за вычетом продуктов питания и энергоносителей вырос на 4,5% за последние 12 месяцев, что является самым большим годовым ростом с периода, закончившегося в ноябре 1991 года.

Индекс цен на энергоносители вырос на 24,5% за последний год, а индекс цен на продукты питания увеличился на 2,4%.

Экономисты прогнозировали рост месячного индекса потребительских цен на 0,4%, по сравнению с майским изменением на 0,7%. Показатель в 0,9% превысил ожидания более чем в 2 раза.

Цены на подержанные автомобили в июне выросли на 10,5% за месяц по сравнению с 7,3% в мае и 10% в апреле. В годовом исчислении цены на подержанные автомобили подскочили на 45,2%. Для сравнения: цены на новые автомобили в прошлом месяце выросли на 2%. Хотя это кажется ничтожным числом по сравнению со скачком цен на подержанные автомобили, это самый большой месячный рост за последние 40 лет.

Некоторые демократы и их союзники в СМИ говорят, что растущая инфляция - это признак того, что план президента Байдена по восстановлению экономики (build back better) работает. Но если посмотреть на определяющие инфляцию статьи, то их обоснование - американцы вернулись к нормальной жизни и активно участвуют в экономике впервые после того, как в Ухане были введены ограничения на коронавирус, в результате чего спрос превысил предложение – оказываются нелогичны.

Миллионы американцев отправились в путь во время выходных на День независимости, но это был не первый раз, когда американцы путешествовали в этом году. Мебель, бекон, фрукты, телевизоры, обувь, молоко и арендная плата - все это оплачивалось еще во время пандемии, и это не какие-то новые занятия, обострившиеся после пандемии, которые полностью подтверждают утверждения союзников Байдена.

Хотя Федеральная резервная система преуменьшает угрозу инфляции, экономисты Deutsche Bank бьют тревогу, предупреждая, что экономическая политика Байдена, похоже, основана на иррациональной вере в экономику «золотой середины».

«Самые основные законы экономики, те, что выдержали испытание временем на протяжении тысячелетия, никуда не делись. Взрывной рост задолженности, финансируемый в основном центральными банками, скорее всего, приведет к росту инфляции, - предупреждают экономисты Deutsche Bank. - Нас беспокоит, что управляющие центральными банками игнорируют болезненные уроки инфляционного прошлого, либо потому что они действительно верят, что в этот раз все будет по-другому, либо потому что они купились на новую парадигму, согласно которой низкие процентные ставки останутся в силе, либо потому что они защищают свои институты, не пытаясь сдержать политическую лавину».

Авторы предупредили, что «пренебрежение инфляцией приводит к тому, что мировая экономика оказалась на бомбе замедленного действия». Они отметили сходство между 70-ми годами и сегодняшним днем.

«Рост цен на нефть может усугубить потребительскую инфляцию. Действительно, цена на нефть преследовала ФРС и раньше. Серия нефтяных шоков способствовала росту инфляции в 70-е годы, но ФРС тогда решила больше ориентироваться на CPI без учета нефти. Затем она исключила растущие цены на продукты питания, и идея «базовой» инфляции обрела форму. Впоследствии исключались все новые и новые статьи. В конце концов, однако, ФРС признала, что все предполагаемые транзитные источники инфляции распространились повсюду, и двузначная инфляция просочилась в базовый индекс», - пишут экономисты Deutsche Bank.

Хотя ФРС и многие экономисты настаивают на том, что инфляция будет временной, согласно опросу Федерального резервного банка Нью-Йорка, опубликованному в понедельник, 12 июля, ожидания потребителей в отношении инфляции в следующем году достигли самого высокого уровня за всю историю.

Между тем, уровень безработицы в июне остался на уровне 5,9%. Эта постоянная безработица не должна удивлять американцев, которые знакомы с законопроектом демократов о правительственных дотациях на 1,9 триллиона долларов, маскирующихся под помощь на борьбу с «последствиями пандемии». Только 8,6% средств было направлено непосредственно на борьбу с этими последствиями, в то время как сотни миллиардов ушли на спасение штатов, которыми управляют демократы. Законопроект также предусматривал рассылку чеков на 1,400 долларов частным лицам и продлил «расширенное» пособие по безработице на 400 долларов в неделю.

Благодаря этой «повышенной» безработице многие работники зарабатывают больше денег, сидя дома без работы, чем работая. Вместо того чтобы пересмотреть этот порочный стимул безработицы, Байден и его коллеги-демократы еще больше укрепили его.

Другие стратегии Байдена также ухудшат экономическую ситуацию. Президент призвал Конгресс потратить еще несколько триллионов на социальные программы, на финансирование которых его налоговые планы не могут рассчитывать. По сути, печатание денег снижает доверие к американскому доллару и провоцирует инфляцию.

Инфляция - это коварный налог, который грабит бедных и средний класс. Она благоприятствует правительству США, крупнейшему в мире должнику, потому что правительство рассчитывает расплатиться со своими кредиторами свеже напечатанными деньгами. Она уничтожает реальные доходы подавляющего большинства американских семей и разрушает их сбережения. Вот что задумали демократы. И именно это может привести их к краху - так же, как 12%-ная инфляция привела к краху Джимми Картера в 1980 году.

К сожалению, инфляция приведет к краху не только демократов Байдена, но и экономику США. Для борьбы с инфляцией Америке нужна более жесткая экономическая политика. Для этого может потребоваться еще одна революция в стиле Рейгана.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту