Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Жизнь Брэндона, или Немного об истерике на пустом месте

11/04/2021 7 Дней

В стране назревает кризис - люди грубят президенту Джо Байдену.

Тенденция, когда протестующие против политики Байдена скандируют или держат таблички с надписью "F- Joe Biden" («Нафиг Байдена») или более цензурный вариант, который стал означать то же самое, "Let's go Brandon" («Вперед, Брэндон!»), рассматривается как новое дно в американской политике.

Недавно появившаяся в «Вашингтон Пост» статья была озаглавлена «Критики Байдена бросают все более вульгарные насмешки». В ней говорится, что президенты всегда были предметом насмешек и оскорблений, а затем утверждается: «Нынешнее массовое появление антибайденовских плакатов и кричалок, однако, вышло на другой уровень, гораздо более вульгарный и широко распространенный».

Серьезно? Отбросьте все оскорбления, которым подвергались президенты до начала цифровой эпохи, будь то Джон Куинси Адамс («сутенер»), Эндрю Джексон («больший тиран, чем Кромвель, Цезарь или Бонапарт»), Мартин ван Бюрен («Мартин ван Руин»), Авраам Линкольн («настоящая горилла») или Теодор Рузвельт («этот проклятый ковбой»). Последние несколько лет в жизни нашей страны нельзя назвать периодом обходительных разногласий.

Противники Дональда Трампа посылали бывшего президента на три буква так часто, что, перестань они это делать, им бы нечего было сказать. Когда Роберт Де Ниро представлял Брюса Спрингстина на церемонии вручения премии «Тони» в 2018 году, он воспользовался этой возможностью, чтобы заявить: «Я собираюсь кое-что сказать. Нафиг Трампа». Собравшиеся в зале аплодировали стоя.

В художественной галерее Лос-Анджелеса была организована выставка под называнием «Нафиг Трампа», рэпер Эминем на концерте в Англии подбадривал толпу выкриками «Нафиг Трампа», и так далее.

Если теперь полностью неприемлемо материть президента именно таким образом, то это очередное прогрессивное правило, которое распространяется на кого угодно, только не на самих левых.

После того, как скандирование лозунга «Нафиг Байдена» набрало популярность среди участников придорожных демонстраций возле мероприятий, на которых появлялся Байден, и среди фанатов студенческого футбола, в прошлом месяце ситуация приняла неожиданный оборот. Гонщик NASCAR Брэндон Браун выиграл гонку на трассе Talladega Superspeedway, и репортер, бравшая у него интервью, ошибочно решила, что болельщики, которые на заднем плане все громче выкрикивали "F- Joe Biden", кричали "Let's go Brandon".

Эта сцена оказалась крайне комичной. Родился мем.

Замененная версия оскорбления, мгновенно принятая критиками президента, более легкомысленна, чем оригинал. По сути, это шутка. Это, конечно, издевка над Байденом, но также и над неправильным освещением скандирования, которое воспринимается как символ нелепой защиты Байдена со стороны СМИ.

Кричалка также забавно нейтральна, учитывая ее происхождение. Кто будет возражать против того, чтобы поддержать Брэндона, кем бы он ни был?

Однако не все оценили юмор. Когда пилот авиакомпании Southwest Airlines якобы произнес оскорбительную фразу по внутренней связи во время полета с Колин Лонг, репортером Associated Press на борту, машина возмущения включилась в работу, продемонстрировав вопиющее отсутствие чувства юмора и меры.

Профессор Гарвардского университета и комментатор CNN Джульетт Кайем опубликовала сообщение, якобы написанное другим пилотом и призывающее уволить пилота Southwest и всех членов экипажа на том основании, что он был слишком психически неуравновешен, чтобы управлять самолетом.

Аша Рангаппа, еще один комментатор CNN и профессор права Йельского университета, сравнила заявление пилота со словами «Да здравствует ИГИЛ», как будто выразить антибайденовские настроения в шутливой форме - это то же самое, что поклясться в верности террористической группировке, которая не против того, чтобы ее последователи устраивали авиакатастрофы.

Важно отметить, что все эти разговоры и освещение в СМИ окружают инцидент, которого, возможно, даже и не было. Никто, кроме Лонг, похоже, не слышал комментарий пилота, и легко представить себе, что это было недоразумение. Лонг работала над статьей о меме про Брэндона и должно быть находилась в состоянии повышенной готовности ко всему, что хоть отдаленно напоминало эту фразу.

Стоит упомянуть, что самолет совершал рейс из Хьюстона в Альбукерке, и в ночь полета в финальной серии бейсбольной лиги встречались «Атланта Брейвз» и «Хьюстон Астрос». Вполне могло быть, что репортер вообразила «Брэндона», когда пилот сказал «Вперед, Брейвз» (это не политический комментарий, а добродушная насмешка над всеми пассажирами из Хьюстона, которые болели за свою родную команду).

Но давайте оставим в стороне вопрос о том, произошло ли все это вообще: он уже неактуален. Давайте также оставим в стороне вопрос о том, какой была бы адекватная реакция, если бы это произошло. Давайте забудем обо всем, кроме сути жалобы: человек с системой громкой связи и аудиторией в сотню или около того авиапутешественников использовал эту возможность, пусть и ненадолго, чтобы слегка проявить неуважение к президенту. И в ответ люди, отвечающие за социальное общение в нашей стране, назвали его террористом и потребовали уволить этого человека... кем бы он ни был.

Мы только что пережили 4 года едва скрываемых намеков на размер рук Трампа; поддержки конгрессвумен, которая публично назвала его «ублюдком»; карикатур, футболок, статуй и гигантских надувных дирижаблей, изображающих президента в виде большого толстого младенца с маленькой пиписькой. Кто-то там даже защищал комедиантку, которая позировала с латексной имитацией отрубленной головы президента. Но вдруг в 2021 году шутливые выкрики «Вперед, Брэндон!» - это что-то за гранью?

Это поворот сюжета, в который трудно поверить: прогрессивные левые, которые когда-то гордились тем, что говорят правду в лицо власти - в стране, основанной на дерзком неуважении к авторитетам, не меньше! - практически в одночасье превратились в стаю дрожащих церковных дам, которые будут благодарить вас за то, что следите за своим языком, дамы и господа.

Тот факт, что сторонники президента, похоже, не могут поверить, что он один из самых могущественных людей на планете, - это не нормально. Не нормально и их упорное стремление относиться к его президентству так, будто оно постоянно находится на грани краха - до такой степени, что выкрики «Вперед, Брэндон!» представляют собой экзистенциальную угрозу, которую следует яростно и решительно пресечь.

Конечно, пилоты не должны делать политических заявлений во время полета (если случай с Southwest на самом деле произошел), и было бы лучше, если никто не прибегал бы к публичным непристойностям, когда речь идет о Байдене, Трампе или любом другом представителе власти. Но это одна из привилегий жизни в демократический век, когда люди могут оскорблять главу государства, не опасаясь тюрьмы или другого наказания.

Тот, кто думает, что насмешки над президентом США, особенно непопулярным, - это новая, опасная территория, ничего не знает о нашей истории и о том, каково это - жить в шумной континентальной стране. Узкопартийные оскорбления, вульгарные и не очень, для нас - обычное дело.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту