Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Жители Сан-Марино привились российским «Спутником» и оказались в изоляции

08/09/2021 7 Дней

Во время проблемного начала вакцинации в Европе Республика Сан-Марино столкнулась с нехваткой обещанных доз и обратилась за помощью к России. Крошечный город-государство, окруженный со всех сторон Италией, быстро привил большую часть своего населения вакциной «Спутник V», достигнув уровня иммунитета, которому позавидовали более крупные европейские страны.

Но удача отвернулась от санмаринцев, когда та же вакцина «Спутник», которая избавила их от вируса, теперь загоняет их в ловушку внутри узких границ из крошечной страны. Несколько дней назад Италия ввела вакцинные паспорта, которые понадобятся для участия во многих социальных мероприятиях. Итальянские власти признают только вакцины, одобренные европейскими органами здравоохранения. Поскольку «Спутник V» не входит в этот список, Сан-Марино не повезло.

«Мы тут застряли, - говорит 27-летняя Доната Буччи, продавщица в свадебном магазине в Сан-Марино, которая привилась вакциной «Спутник V» и из-за новых требований пока не забронировала отпуск в Тоскане. - Мы чувствуем себя ущемленными».

Изоляция Сан-Марино стала ярким примером потенциальной напряженности, которую могут создать в Европе новые вакцинные паспорта и требования к вакцинам, поскольку миллионы путешественников, получивших не одобренные европейскими регуляторами вакцины, лишатся возможности участия в общественной жизни.

Начиная с 6 августа, в Италии для посещения ресторанов и баров, концертов и музеев требуется подтверждение прививки вакцинами производства компаний Pfizer, Moderna, AstraZeneca или Johnson & Johnson. Тех, кто выздоровел от Ковид или недавно получил отрицательный результат теста, также допустят в страну. Власти заявили, что могут распространить требование на еще более широкий круг видов деятельности.

Сан-Марино расположено в 140 милях к северу от Рима, но оно не входит в состав Европейского Союза, но жизнь 30,000 его жителей всегда была тесно переплетена с Италией - до того, как пандемия сделала эту прозрачную границу более осязаемой.

Санмаринцы и жители соседнего северного региона Эмилия-Романья говорят на одном итальянском диалекте, едят одни и те же тальятелле, у них общие рабочие места, школы и пляжные дни на Ривьере. Его средневековые крепостные стены, живописные улочки и магазины duty-free привлекают множество иностранных туристов, приезжающих на итальянское побережье.

Министр здравоохранения Сан-Марино Роберто Чиаватта опасается, что по мере того, как вакцинные паспорта становится все более существенной частью коллективных мероприятий в Италии, жизнь многих санмаринцев, регулярно пересекающих границу, станет намного труднее.

4 августа Чиаватта поехал в Рим, надеясь убедить итальянских чиновников освободить санмаринцев при помощи двустороннего соглашения. Чиаватта сказал, что он не понимает, почему к Сан-Марино, 70% населения которого сделали две прививки, нужно относиться как к «стране без прививок», жители которой обязаны делать тесты каждый раз, когда им захочется выпить капучино.

«Это унизительно», - сказал он.

В рецензируемой статье в журнале Lancet эффективность вакцины «Спутник» оценивается в 91,6%, но Россия ни разу не предоставила данные, запрашиваемые иностранными регуляторами лекарственных средств для одобрения прививки.

До сих пор Италия не признала, что вакцинация «Спутником V» соответствует требованиям для получения вакцинного паспорта, известного как «зеленый пропуск». Это означает, что те, кто вакцинировался российской вакциной, должны будут предъявить доказательства отрицательного теста на КОВИД.

Дипломатическая напряженность начала проявляться в прошлом году, когда в Сан-Марино можно было поужинать в ресторанах, в то время как итальянцы столкнулись с жесткими ограничениями из-за локдауна. Затем, когда независимое государство получило вакцину «Спутник» и достигло более высоких показателей вакцинации, чем в Италии, местные власти отказали итальянцам, которые также хотели сделать прививку.

Италия пообещала, что включит Сан-Марино в программу поставок вакцин, о которой договаривались на уровне Европейского Союза, но, по словам Чиаватты, Сан-Марино не получил ни одной дозы в течение первых двух месяцев итальянской кампании по вакцинации из-за того, что Европа столкнулась с острой нехваткой вакцин.

Поскольку пациенты с Ковид заполнили больничные койки в Сан-Марино, где когда-то был один из самых высоких в мире уровней смертности от коронавируса, крошечное государство решило найти решение самостоятельно и закупило дозы в России, с которой у него установились тесные связи.

«Мы не хотели ввязываться в геополитическую борьбу, - сказал Чиаватта. - Мы просто не хотели умирать».

Карлотта Порчеллини, 30-летняя владелица кафе-мороженого в Сан-Марино, сказала, что она с неохотой проведет лето среди тихих каменных улочек города-государства, вместо того чтобы сдавать тесты и поехать в живописный пляжный город Римини.

«Это абсурд - мы все привиты, - сказала Порчеллини, - но мы должны оставаться в своем крошечном мире».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту