Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Жители Херсона оценивают ущерб после отступления России

11/13/2022 7 Дней

После двух дней торжеств в честь освобождения города жители Херсона, где до сих пор нет  электричества и воды, в воскресенье, 13 ноября, начали оценивать масштабы ущерба, нанесенного восемью долгими месяцами российской оккупации.

Также в воскресенье президент Владимир Зеленский заявил, что перед отступлением российские войска разрушили ключевые объекты инфраструктуры, а мэр Херсона назвал гуманитарную ситуацию «тяжелой» из-за нехватки медикаментов и хлеба.

Отступающие российские войска также оставили после себя тысячи мин, растяжек и неразорвавшихся снарядов.

Роман Головня, советник городской местной администрации, сказал: «Российские оккупационные силы и коллаборационисты сделали все возможное, чтобы те люди, которые остались в городе, как можно больше страдали в эти дни, недели и месяцы ожидания».

Отступая, российские солдаты полностью уничтожили всю важнейшую инфраструктуру, включая связь, системы подачи электричества, воды, отопления, а также 100-метровую телевышку и по меньшей мере 4 моста.

Украинские власти пытаются оценить ущерб, нанесенный плотине в Новой Каховке на реке Днепр, примерно в 40 милях к северо-востоку, которую россияне также пытались взорвать во время отступления. На спутниковых снимках видны признаки разрушения «участков плотины и шлюзовых ворот». Однако неясно, угрожают ли повреждения структурной целостности водохранилища. Каховское водохранилище, объем воды в котором достигает 18,2 куб. км, в случае разрушения плотины может затопить огромную территорию, включая город Херсон.

По свидетельству жителей, российские солдаты занимались в городе повальным мародерством, похищая частные автомобили, стиральные машины, микроволновые печи, женскую одежду и другие предметы домашнего обихода. Они вывезли 15,000 экспонатов из Херсонского художественного музея, а из склепа в городском соборе украли останки Григория Потемкина, друга и любовника Екатерины Великой.

В воскресенье выяснилось, что они также похитили большую часть животных из Херсонского зоопарка. Лам, волков, ослов, енотов и белок отправили в Крым. «Енота из зоопарка украл не какой-то глупый солдат, а российское командование», - сказал Александр Тодорчук, руководитель организации UAnimals, которая занимается спасением животных на войне.

Украинцы обвинили россиян в уничтожении десятков школ по всей области, что еще больше подрывает перспективы детей, которые уже пропустили несколько месяцев занятий. В оккупированном селе Малая Александровка российские солдаты превратили местную школу в военную базу и припарковали свои танки рядом со спортивной площадкой. В Мылове, освобожденном 10 ноября, они взорвали главную школу и детский сад, когда выезжали на бронетехнике. Во время оккупации в деревне оставалось около 300 человек, включая подростков и детей младшего школьного возраста.

«Наши дети не получают образования с 24 февраля», - сказал Сергей Мельников, местный житель. По его словам, в условиях отсутствия интернета школьникам было трудно получить доступ к онлайн-образованию, а в селе не было электричества, воды и газа. Это типичная ситуация для сельской местности в Херсонской области.

Представители коммунальных компаний заявили, что они работают на пределе своих возможностей, стремясь восстановить подключение. По их словам, потребуется не менее месяца, прежде чем в Херсоне восстановят электроснабжение. В некоторых населенных пунктах на севере области, расположенных ближе к бывшей линии фронта, подачу электричества могут восстановить уже на следующей неделе, сказали они.

Однако Ирина, жительница Херсона, сообщила в Telegram-канале, что надежда на то, что свет и вода вновь появятся в короткие сроки, остается небольшой. «Ребята уже многое делают, но нужно смотреть реальности в глаза, - добавила она. - Электричество сегодня, завтра и даже послезавтра не появится... все будет позже, нужно просто набраться терпения и ждать».

«Война все еще продолжается в стране и в нашем городе, - сказала Юлианна, еще одна жительница Херсона. - Мы ждали 8 месяцев, мы можем подождать еще несколько недель?! Самое главное, что город освобожден».

Как уже случалось в других украинских регионах, оккупированных русскими в начале их вторжения, первым шагом московских войск было уничтожение телекоммуникационных вышек. Почти 8 месяцев жители Херсона были отрезаны от всего мира. 12 ноября рядом с главным автовокзалом с помощью спутниковой антенны была установлена точка доступа Wi-Fi, и прохожие смогли к ней подключиться.

Некоторые уже начали заготавливать дрова, готовясь к холодной и мрачной зиме.

По словам американских чиновников, решение Кремля вывести войска из Херсона было частично основано на опасениях, что его солдаты «будут отрезаны от снабжения с наступлением зимы».

Были приняты дополнительные меры безопасности, военная полиция проверяла документы местных жителей и искала российских солдат и диверсантов, которые могли маскироваться под гражданских. Губернатор области Ярослав Янушевич заявил, что власти введут комендантский час с 5 вечера до 8 утра и запретят людям въезжать и выезжать из города.

«Противник заминировал все критически важные объекты инфраструктуры. Мы пытаемся собраться в течение нескольких дней и [затем] открыть город», - сказал он в интервью украинскому телевидению, добавив, что мобильная связь может возобновить работу уже в воскресенье.

Мины, оставленные российскими войсками, становятся одной из самых больших проблем Украины, особенно по мере того, как жители спешат разобрать руины и восстановить дома. По данным Киева, уже извлечено более 2,000 взрывоопасных предметов.

В Харьковской области двое дорожных рабочих погибли и еще четверо получили ранения, подорвавшись на мине при попытке заново заасфальтировать дорогу на ранее оккупированной территории.

В своем очередном видеообращении в воскресенье Зеленский заявил, что впечатляющее контрнаступление украинской армии будет продолжаться.

«Мы обязательно дойдем до нашей государственной границы - до всех участков международно признанной границы Украины», - сказал Зелеснкий. Он пообещал провести деоккупацию южных городов Геническ - названного Россией новой административной «столицей» Херсонской области - и Мелитополь.

Из его заявления следует, что Крым, незаконно аннексированный Москвой в 2014 году, является активной военной целью Украины.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту