Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Женщины в украинской армии: «Мы не боимся смерти, мы боимся стать рабами»

03/08/2022 7 Дней

Кристина жила со своей семьей в Италии более 10 лет, работала в супермаркете и пела на свадьбах в свободное время. Но год назад, когда на восточной границе Украины возросла напряженность, 29-летняя украинка вернулась в родную страну, чтобы стать солдатом.

Она прекрасно понимала, насколько это опасно: с 2014 года Донбасс, восточный регион Украины, подвергается агрессии со стороны России.

«Риск распрощаться с жизнью есть всегда. Мы не боимся смерти, мы боимся стать рабами, - рассказала Кристина, не пожелавшая называть свою фамилию и местонахождение из соображений безопасности. - Я буду защищать свою землю до последнего».

Украинские женщины, такие как Кристина, которые решили взять в руки оружие, чтобы защитить страну от российской угрозы, помогли создать вооруженные силы, в которых доля женщин выше, чем в большинстве других армиях мира.

По данным министерства обороны, на начало 2021 года в армии Украины насчитывалось около 57,000 женщин, что составляет 22,8% от общего числа военнослужащих. Этот показатель намного выше, чем в соседних Польше (7,5%) и России (4%), а также в США (16%) и Германии (12%). Только в нескольких странах, которые призывают мужчин и женщин на равных условиях, таких как Норвегия и Швеция, численность женщин в армии сопоставима или выше.

В то время как Россия продолжает свои атаки на Украину, ответственность за защиту страны частично ложится на все большее количество официальных и неофициальных женщин-солдат.

Несмотря на то, что Кристина единственная женщина в ее боевом подразделении, она сказала, что делает «все наравне с мужчинами».

«Они относятся ко мне в первую очередь как к военнослужащей, как к подруге, как к сестре», - сказала она.

С тех пор как 24 февраля российский лидер Владимир Путин вторгся на территорию соседней страны, женщины занимают видное место среди украинских гражданских лиц, борющихся с российскими войсками.

Их роль в украинском сопротивлении можно проследить по протестам на Майдане в 2013 году, когда волна массовых демонстраций привела к отстранению от власти пророссийского президента Украины Виктора Януковича.

Во время протестов, против которых решительно выступало российское правительство, женщины помогали во временных госпиталях и вступали в отряды самообороны. В том же году военные начали отмечать значительный рост числа женщин, вступивших в ряды вооруженных сил, - за 6 лет эта цифра увеличилась более чем в 2 раза по сравнению с показателями 2020 года.

«Эти женщины показывают, что украинское общество сделает все, чтобы защитить свою свободу и суверенитет», - говорит Олеся Хромейчук, директор Института Украины в Лондоне, благотворительной организации и центра образовательной деятельности, связанной с Украиной.

Когда Москва аннексировала Крым и поддержала сепаратистов в восточном Донбассе в 2014 году, многие женщины занялись тем, что они уже делали во время протестов, но на этот раз в вооруженных силах, сказала Хромейчук.

Изначально женщинам не разрешалось занимать боевые должности, хотя некоторые все же нашли способ обойти законодательные ограничения. На протяжении многих лет появлялись сообщения о дискриминации по половому признаку, а также обвинения в сексуальных домогательствах в армии.

Но в 2018 году с принятием закона о гендерном равенстве в армии женщины получили равные с мужчинами права, что привело к глубоким изменениям в обществе, отмечает Хромейчук.

«Военнослужащие женщины, которые участвовали в военных действиях, многое сделали, чтобы бросить вызов традиционным представлениям о гендерных ролях, распространенным в Украине, - сказала Хромейчук. - Военнослужащих стали воспринимать не как женщин, а как профессионалов, которые решили служить в армии».

Количество женщин в армии Украины может еще больше увеличиться после вторжения. Начиная с декабря прошлого года, в соответствии с обновленными правилами Министерства обороны, женщины в возрасте от 18 до 60 лет, признанные годными к военной службе, должны зарегистрироваться, чтобы их могли мобилизовать во время войны.

«Учитывая, что у наших границ находилось более 122,000 российских солдат, решение кажется логичным, своевременным и разумным», - в то время сказала журналистам депутат украинского парламента Александра Устинова.

В феврале украинские власти объявили, что собираются призвать более 1,5 миллиона гражданских лиц в Силы территориальной обороны, военное резервное подразделение, состоящее из гражданских резервистов. В прошлом году Евгения Чех решила, что вступить в такое подразделение - ее долг перед страной.

Год назад она работала косметологом в Полтавской области в центральной Украине. Теперь она также член местного подразделения резервистов. Добровольцев, таких как Чех, называют «солдатами выходного дня». Это люди, которые занимаются гражданской работой, но участвуют в военных учениях и могут быть призваны поддержать вооруженные силы для борьбы с захватчиками.

До вторжения Чех по субботам проводила время на военных учениях, у нее не было спортивной подготовки, так что ей пришлось нелегко. Но 46-летняя женщина рассказала, что у нее не было «страхов и колебаний» по поводу участия в боевых действиях.

«Сейчас вся Украина и украинцы находятся в состоянии войны с российской армией, - сказала она. - Я чувствую себя решительно и уверенно. У меня нет страха перед врагом, нет и жалости к нему. У меня есть семья. Я переживаю не только за них, но и за всех граждан».

Но факт остается фактом: новобранцев, подобных Чех, у которых нет военного опыта, нельзя назвать идеальным решением нынешнего кризиса.

«Тот факт, что у гражданских лиц нет другого выхода, кроме как взяться за оружие, свидетельствует о неспособности международного сообщества должным образом защитить Украину от нападения России», - сказала Хромейчук.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту