Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Женщины бросили вызов Лукашенко на выборах в Беларуси

08/02/2020 7 Дней
belarus

Шестой президентский срок президенту Беларуси почти гарантирован, но неожиданная популярность оппозиции выявила его слабость

Три женщины объединились, чтобы бросить вызов президенту Беларуси Александру Лукашенко накануне назначенных на 9 августа президентских выборов.

Лукашенко часто называют последним диктатором Европы, и не зря. На протяжении более четверти века бывший директор колхоза ловко лавировал между Европой и Россией, сохраняя при этом власть благодаря советскому стилю управления в стране, где до сих пор никто не защищен от арестов, существует коллективное сельское хозяйство и прекрасно себя чувствует КГБ. Теперь перед Лукашенко стоит самая большая за всю его карьеру проблема: неожиданно женщины-кандидаты объединились, чтобы бросить ему вызов на президентских выборах, назначенных на 9 августа.

Сытые по горло экономической стагнацией и очевидным пренебрежением Лукашенко к негативным последствиям COVID-19, беларусы по нескольку часов стояли в очередях, чтобы подписать петиции для квалификации кандидатов от оппозиции на пост президента. Как и ожидалось, два основных кандидата от оппозиции, блогер Сергей Тихановский и бывший банкир Виктор Бабарико, уже попали под карающую руку властей. Третьему, бывшему послу в США Валерию Цепкало, было отказано в регистрации.

Но история на этом не закончилась. Жена Тихановского, преподаватель Светлана Тихановская, подхватила кампанию мужа и на прошлой неделе неожиданно смогла зарегистрировать свою кандидатуру в Центральной избирательной комиссии. Она объединила усилия с женой Цепкало Вероникой и руководителем кампании Бабарико Марией Колесниковой, продемонстрировав новое женское лицо белорусской оппозиции.

Выборы в Беларуси нельзя называть ни свободными, ни справедливыми, и шестой срок полномочий Александру Лукашенко практически гарантирован. Но публичная поддержка оппозиции пролила свет на его растущую непопулярность и может привести к жестоким репрессиям. Тихановская, чей муж все еще находится в тюрьме, получила немало угроз и уже отправила своих детей за границу. Согласно недавнему отчету Amnesty International, в Беларуси женщины-активисты часто подвергаются репрессиям по признаку пола, в том числе угрозам того, что у них отберут детей.

В прошлом Лукашенко уже сталкивался с беспорядками, которые в основном ограничивались столицей и быстро подавлялись. На этот раз их настойчивость и тот факт, что протесты дошли до небольших городов и поселков, которые когда-то считались ядром базы Лукашенко, изменили ситуацию, как считает беларуский политолог Артем Шрайбман. С мая арестовано не менее 700 сторонников оппозиции и 17 журналистов. Тысячи людей выказали поддержку Тихановской на митинге в небольшом городе Борисов 23 июля.

Стремясь укрепить свою власть, в июне Лукашенко добавил в свой кабинет чиновников, связанных со службами безопасности. «Совершенно очевидно, что ему придется больше полагаться на силовое воздействие и на силовиков [людей, связанных с военными и службами безопасности]», - сказал Шрайбман.

Вторжение России в Украину в 2014 году побудило Минск пересмотреть свою зависимость от Москвы, поскольку в то время Лукашенко начал сближаться с Западом. Ряд недавних дипломатических прорывов с Вашингтоном, включая первое за последнее десятилетие соглашение об обмене послами, теперь может быть под сомнением. «Лукашенко копает себе дипломатическую могилу собственными руками», - говорит Шрайбман.

На прошлой неделе Тихановская выступила с предвыборными речами по национальному телевидению и на крупных митингах в столице Минске и небольших городах.

По словам своих союзников, изначально она была заменой своему мужу-блогеру, но легко наладила прямую связь с избирателями.

«Рост ее популярности был колоссальным, - отмечает Мария Колесникова, глава предвыборной кампании другого оппозиционного политика, Виктора Бабарико, вступившая в союз с Тихановской. - Надо сказать, что она чрезвычайно смелая женщина. Она взяла на себя огромную ответственность».

Протесты в поддержку кандидатов от оппозиции - самая большая проблема для Лукашенко за последние годы. Помимо заключения в тюрьму своих главных конкурентов на выборах, он одобрил аресты сотни инакомыслящих.

«Да, сначала я испугалась, - сказала в телевизионной речи Тихановская. - Я знаю, на какую низость может пойти это правительство, чтобы сохранить свое место. Но я больше не боюсь».

На шумных предвыборных митингах к Тихановской и Колесниковой присоединилась Вероника Цепкало, бывшая сотрудница Microsoft и руководитель кампании своего мужа Валерия Цепкало, который тоже вылетел из гонки и на прошлой неделе бежал из страны с детьми в Москву, сказав, что его предупредили о выданном на его имя ордере на арест.

В объявлении, оказавшем эффект разорвавшейся бомбы, три женщины заявили, что объединят свои кампании, создав новую избирательную базу из более состоятельных горожан и противников Лукашенко в сельской местности.

Лукашенко правит страной с 1994 года, подавляя и заключая в тюрьму оппозиционных деятелей и проводя выборы, которые европейские наблюдатели не считают ни свободными, ни справедливыми. Ожидается, что он пустит в ход свое влияние на избирательные органы, чтобы победить на августовских выборах, и оппозиция заявила о своей обеспокоенности тем, что голосование может быть сфальсифицировано.

Колесникова сказала, что к решению о слиянии они пришли всего за четверть часа. «Мы понимали, что в разговоре с глазу на глаз к единому знаменателю мы придем гораздо быстрее, - сказала она. - Нам потребовалось только 15 минут... И это была наша победа».

Фотография, сопровождавшая объявление, тоже привлекла внимание общественности. На ней Цепкало показывает знак «мир», Тихановская подняла кулак, а Колесникова сложила руки в «сердечко». За публикацией последовала волна фан-арта.

«Мы считаем, что мы люди не второго сорта, мы равны с мужчинами и верим, что мы можем победить», - сказала Цепкало, намекая на Лукашенко, который заявил, что политика должна оставаться сферой, в которой командуют мужчины.

«Наша конституция не написана под женщину, - сказал он. - Наше общество еще не дошло до того этапа, чтобы голосовать за женщину». Он также назвал женщин «бедолагами».

Тихановская приняла свою роль кандидата поневоле, заявив, что она не заинтересована в борьбе за политику, но делает это из чувства долга.

«Я люблю своего мужа, поэтому я продолжаю его дело, - сказала она в толпе из нескольких тысяч избирателей в Борисове. - Я люблю своих детей и хочу, чтобы они росли в стране, где людям не закрывают рты. Я люблю белорусов, поэтому хочу дать им возможность выбирать».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту