Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Земля – это «галактический зоопарк»?

04/01/2019 7 Дней
zoo

Почему Земля еще не получила посланий от инопланетян? Возможно, потому что мы уже - невольные обитатели так называемого галактического зоопарка.

Это был один из сценариев, которые рассмотрела группа международных исследователей 18 марта на встрече, организованной некоммерческой организацией Messaging Extraterrestrial Intelligence (METI). Собрание, состоявшееся в Городском музее науки и промышленности в Париже (на острове Сите), посетили около 60 ученых, которые исследуют возможность общения с потенциально разумными инопланетянами.

Там они обсуждали «великое молчание» - причину, по которой инопланетяне еще не связались с нами – и в частности привели в пример «гипотезу зоопарка». Впервые предложенная в 70-х, она гласит, что Земля уже находится под надзором «хозяев галактического зоопарка», которые намеренно скрываются от человечества.

«Когда мы пытаемся лучше понять вселенную, вопрос о том, одиноки ли мы, неизбежен», - говорит присутствовавшая на собрании Флоренс Раулин-Серсо, доцент Национального музея естественной истории в Париже.

Предположение, что Земля - единственная планета среди миллиардов других в одной только нашей галактике, которая смогла развиться и породить разумную жизнь, кажется очень маловероятным. Но если где-то есть разумная инопланетная жизнь, где она, и почему мы ее еще не нашли? Эта загадка, сформулированная в 1950 году итальянским физиком Энрико Ферми, известна как парадокс Ферми, и она до сих пор ставит в тупик сегодняшних экспертов.

Ферми не дожил до свидетельств о первых экзопланетах, которые были обнаружены спустя десятилетия после его смерти. С 2014 года космический телескоп НАСА «Кеплер» подтвердил существование сотен далеких миров. И все же, несмотря на эти пленяющие воображение открытия экзопланет, мы не стали ни на шаг ближе к контакту с инопланетянами, чем были во времена Ферми.

Под наблюдением пришельцев?

Одно из объяснений, которые ученые исследовали на собрании METI, заключается в том, что инопланетяне знают о Земле и наблюдают за нами, как мы наблюдаем за животными, содержащимися в зоопарке, сказал президент METI Дуглас Вакоч на семинаре. Если это так, мы должны изо всех сил постараться наладить связь с нашими «наблюдателями», чтобы показать наш интеллект.

Например, если бы зебра из зоопарка внезапно обнаружила закономерность простых чисел, людям пришлось бы переоценить свое понимание ее умственных способностей, «и мы были бы вынуждены что-то изменить», пишет EarthSky.

Но что, если мы не являемся частью огромного инопланетного зоопарка – что, если инопланетные цивилизации уже дали свою оценку человечеству и впоследствии «поместили в карантин», отделив от наших галактических соседей?

Вполне возможно, что инопланетяне активно изолируют нас от всяческих контактов ради нашего же блага, потому что взаимодействие с инопланетянами будет «разрушительным в культурном отношении» для Земли, как говорит сопредседатель собрания Жан-Пьер Роспарс, почетный директор по исследованиям в Национальном агрономическом институте (INRA).

Конечно, также вероятно, что мы ничего не слышали от инопланетян, потому что они заключены под слоем льда в подземных океанах; в ловушке массивных «суперземных» миров по вине мощной гравитации; или мертвы, потому что их развитые цивилизации уже уничтожили себя из-за безудержного потребления природных ресурсов своей планеты.

Или, может быть, если мы хотим получить весточку от инопланетян, нам просто нужно набраться терпения. В конце концов, Земля существует около 4,6 миллиардов лет, а исследования внеземной жизни ведутся всего 100 из них.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту