Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Зе – президент

04/26/2019 7 Дней
Ze

Чего ожидать от нового президента Украины?

Во втором туре выборов, состоявшемся в прошлые выходные, украинцы выбрали своим новым президентом Владимира Зеленского, комика без политического опыта. Вполне возможно, его избрание увеличит степень нестабильности в стране, но это не значит, что в итоге в Украине ситуация изменится к худшему. Для поддержания стабильности силы, которые сделали президентство Зеленского неизбежным, должны взять на себя ответственность и попытаться сократить возможный урон.

В течение нескольких последних лет украинские аналитики, комментаторы и журналисты весьма нелестно отзывались об уходящем с поста президента Петре Порошенко. Они редко признавали результаты проведенных им реформ, относились к нему и членам его администрации с пренебрежением, высмеивали сторонников Порошенко и заявляли, что он не меньше коррумпирован, чем все прошлые руководители страны. Фраза «ничего не изменилось» стала общей мантрой, которую повторяли до появления результатов первого тура президентских выборов. Когда стало ясно, что победил Зеленский, и во втором туре его победа стала казаться неизбежной, внезапно Порошенко стал казаться не таким уж плохим, а его достижения – не столь уж незначительными.

Но было уже поздно. Порошенко, к тому же, не сумел установить контакт с избирателями, а Зеленский не стал проводить масштабную кампанию, позволив говорить за себя Василию Голобородько, роль которого он сыграл в популярном сериале «Слуга народа».

Победив на выборах, Зеленский столкнулся с неменьшим количеством проблем, чем вымышленный президент из сериала, но на этот раз ему придется искать решения без команды сценаристов, вытаскивавших его сухим из любой передряги.

Для международного сообщества основная головная боль сосредоточена в вопросе отношений между Россией и Украиной. Последние 5 лет Россия финансировала и оказывала помощь сепаратистам на востоке страны, где до сих пор идет война, унесшая жизни более чем 13,000 человек. Кроме того, в 2014 году Россия аннексировала украинский полуостров Крым.

Западные дипломаты призывают команду Зеленского не делать «стратегической ошибки» и не начинать прямых переговоров с сепаратистами. Они говорят, что подобное развитие событий легитимизирует российскую версию событий о внутреукраинском конфликте.

Зеленский заявил, что один из его основных приоритетов – освобождение 24 моряков, захваченных Россией в Керченском проливе в прошлом году. В настоящее время они томятся в российских тюрьмах.

Пока никто не может сказать, окажется ли Зеленский более сговорчивым с Кремлем, чем Порошенко. Несмотря на то, что он отбросит часть патриотической риторики Порошенко, склонность Зеленского к импровизации не может не вызывать настороженность в Кремле, где Порошенко знали вдоль и поперек.

Об этом говорят первые слова, которые Зеленский произнес в прошлое воскресенье после оглашения результатов экзитполов. «Как гражданин Украины я могу сказать всем странам бывшего Советского Союза: «Посмотрите на нас - все возможно». С этим заявлением могут согласиться многие россияне, активно наблюдавшие за ходом предвыборной кампании в Украине и задававшиеся вопросом, может ли нечто подобное произойти у них в стране.

Команда Зеленского пообещала начать новую эру, в которой не будет места коррупции, а политические и деловые интересы не будут влиять на работу судебной системы. «Нам нужно разорвать связь между президентской администрацией, судами и прокурорами», - сказал Руслан Стефанчук, член команды Зеленского.

Однако Порошенко давал похожие обещания, придя к власти, но не смог их сдержать. Более того, многие встревожены связями Зеленского с противоречивым олигархом Игорем Коломойским, который в настоящее время проживает за пределами Украины. Зеленский отрицает, что является «проектом Коломойского», тем не менее, их многое объединяет, поэтому есть опасения, что новый президент будет зависеть от своего благодетеля.

После победы во втором туре Зеленского поздравили руководители многих стран мира: ему звонили президент США Дональд Трамп и президент Франции Эмманюэль Макрон. Президент России Владимир Путин продемонстрировал свое пренебрежение: его пресс-секретарь заявил, что «говорить о возможности их совместной работы также пока рано», видимо, посчитав, что оценку деятельности нового украинского президента будут выставлять именно в Кремле.

В понедельник Зеленского поздравила канцлер Германии Ангела Меркель. «Я буду рада в скором времени видеть вас в Берлине; желаю вам удачи и успехов в предстоящей работе», - заявила Меркель в сообщении Зеленскому, которое опубликовала ее администрация.

Этот момент напомнил сцену из сериала «Слуга народа», в которой Меркель позвонила Голобородько (роль которого исполнял Зеленский) и предложила ему членство в ЕС, но позже поняла, что по ошибке приняла его за президента Черногории.

Сериал «Слуга народа» (было показано уже 3 сезона), скорее всего, станет источником частых сравнений и контрастов для реального президентства Зеленского. И если президентская кампания еще не до конца размыла границы между вымыслом и реальностью, то в прошлое воскресенье странное ощущение лишь укрепилось: Зеленский выходил на сцену, чтобы заявить о своей победе, под звуки музыкальной темы из «Слуги народа».

Вполне возможно, Зеленский – хороший человек и актер, но никто не знает, каким политиком он станет. Вероятно, этого не знает даже он сам.

Зеленский уникален в группе лидеров-популистов, в которую, среди прочих, входят Дональд Трамп в США, Жаир Болнасару в Бразилии и Виктор Орбан в Венгрии. Вероятно, будет уместно сравнить его с Беппе Грилло, комиком и одним из основателей движения «Пять звезд» в Италии.

Зеленский, как и Грилло, - комик, как и Грилло, он не сторонник правого популизма, при этом и левым политиком называть его можно едва ли. Если уж на то пошло, он – центрист, который стремится найти общую позицию между востоком и западом страны, или между малым и средним бизнесом и обедневшими участниками серьезно недофинансированных социальных программ. Но на этом все аналогии заканчиваются.

Когда политика в стране становится синонимом «грязных дел», личности, не замаранные ее механизмом, кажутся «чистыми». Зеленский, несомненно, сделал нечто необычное (и необычно эффективное), чтобы закрепить за собой этот образ еще до того, как объявил об участии в выборах: три сезона подряд он играл главную роль президента и борца с коррупцией в популярной украинской телекомедии «Слуга народа».

Сильные негативные эмоции к системе могут породить либо стремления к реформам, либо к революции. Украинцам хорошо знакомы массовые волнения, последнее из которых произошло всего 5 лет назад. Шоу Зеленского отговаривает от подобного развития событий. Оно демонстрирует, что Майдан также поддерживали олигархи, использовавшие его в своих собственных целях, чтобы заменить одного карманного политика другим.

Остается лишь возможность реформ: отправиться на избирательные участки и выбрать не еще одного кадрового члена прогнившей элиты, а простого человека, который починит сломанную систему и залечит раны страны. Именно в этом состоит замысел сериала, наталкивающий зрителей на мысль о мессианском защитнике народа. Довольно удобно, что этим защитником оказывается противник вымышленного премьер-министра Василий Голобородько, то есть Зеленский.

Стремление к реформизму вышло за рамки «Слуги народа» в день реальных выборов: недовольные зрители-избиратели поддержали кандидата от партии, названной «Слуга народа», и отдали свои голоса за странную амальгаму Голобородько-Зеленского.

Что будет дальше? Можно запросто представить себе целый ряд дестабилизирующих сценариев. Сможет ли Зеленский сохранить стабильность, не прибегнув к насилию? Может быть. Снизится ли уровень его популярности? Конечно. Станет ли президент России Путин, борющийся со снижением рейтинга популярности и экономическими трудностями у себя дома, вмешиваться в дела Украины и попытается ли он отхватить еще несколько кусков ее территории на волне имперского энтузиазма? Это вполне возможно. И если это произойдет, вряд ли кто-то сможет сказать, чем все закончится.

К счастью, на данный момент все опасные планы еще очень далеки от осуществления. Украина стала новой страной, которая не будет терпеть некомпетентность или вмешательство России. Пять лет реформ создали достаточно стабильную государственность, которую не так просто сломать. И что не менее важно, силы, которые помогли Зеленскому подняться, также могут обеспечить возможность сдерживания его наиболее резких порывов.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту