Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Зарубежные партнеры Трампа переживают из-за ноябрьских выборов

08/29/2018 7 Дней

Для зарубежных стран, которые делают большие ставки на президентство Дональда Трампа – к примеру, Россия, Китай, Северная Корея и Саудовская Аравия, - промежуточные выборы в США представляют собой значительную проблему: возможностей для маневра у Трампа может значительно поубавиться, если демократы получат контроль над Палатой представителей.

Иностранные правительства всегда внимательно следят за электоральной политикой США, потому что она влияет на решения во внешней политике. Но нынешний президент – случай особый. Трамп оказался непредсказуемым лидером, а влияние GOP в Палате выглядит столь непрочным, что иностранные комментаторы уже сейчас обсуждают, что может принести с собой поражение республиканцев в ноябре.

Принимая во внимание величину ставок, примечательно, что американские чиновники уже давно предупреждают о возможности иностранного вмешательства в выборы.

Но в эпоху, когда большинство крупных держав могут применить кибероружие, угроза не ограничивается Россией. Советник по вопросам национальной безопасности Джон Болтон указал на это, выступая в прошлое воскресенье в программе This Week на канале ABC News. В дополнение к российской угрозе, Соединенные Штаты предпринимают шаги по предотвращению «вмешательства со стороны Китая, Ирана и Северной Кореи».

Северная Корея – особый пример страны, которую Трамп сделал центральной фигурой своей внешней политики, поэтому любое снижение его влияния после промежуточных выборов может оказаться проблематичным для Пхеньяна. Об этом политическом риске государственная газета северокорейской рабочей партии «Нодон Синмун» написала в своей аналитической статье 18 августа.

«Конгресс ставит подножки президенту, судебная власть хватает его за ворот, и новостные медиа резко его критикуют, - говорится в комментарии «Нодон Синмун». – Мы видим более высокую необходимость в укреплении раздробленной, запутанной американской политики, чем в быстром улучшении отношений между Северной Кореей и США, что также важно».

В северокорейском комментарии критикуются и неназванные советники Трампа (вероятно, включая Болтона, давнего сторонника жестких действий в отношении КНДР), которые «находятся с президентом в одной лодке, но гребут в другом направлении».

Принимая во внимания проблемы Трампа, пойдет ли Пхеньян на уступки или ужесточит свою линию поведения, решив не связывать свое будущее с президентом, который, вероятно, находится в стадии политического спада? Сейчас это невозможно сказать, но из комментариев в северокорейской газете можно сделать вывод, что советники лидера КНДР Ким Чен Ына размышляют над этой проблемой.

Еще одна страна, обеспокоенная тревожными политическими перспективами Трампа, - Саудовская Аравия, которая оптимизировала свой курс частично благодаря благоприятной политике Трампа. Кровавая война Эр-Рияда против повстанцев-хуситов в Йемене, его более широкая кампания против Ирана и его стремления к модернизации внутри страны могут столкнуться с новыми проблемами – и, вероятно, ограничениями – если демократы получат контроль над Палатой представителей.

Один из аналитиков ситуации в регионе Персидского залива, оценивая политику США, несколько месяцев назад посчитал, что Саудовская Аравия и ее союзники смогут добиться более выгодного мирного соглашения в Йемене до ноябрьских промежуточных выборов, чем после них. Вероятно, этим объясняется июньская активизация действий против хуситов возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, когда они атаковали порт Ходейда, надеясь ускорить заключение соглашения под эгидой ООН. Но наступление забуксовало, а политические часики продолжают тикать.

Для стран, которая стали мишенью трамповского гнева, например, Германии, политические проблемы Трампа могут стать причиной электорального злорадства. Немцы и другие европейцы хотели бы, чтобы кто-нибудь урезонил непредсказуемую власть Трампа. Но при этом чиновники в Европе озабочены тем, что волна популизма, на которой Трамп пришел к власти в 2016 году, не сойдет на нет в скором времени, и что надежность США в качестве партнера в торговле и деле обеспечения безопасности окажется навсегда повреждена.

И наконец, как Россия и Китай будут действовать в течение времени, оставшегося до промежуточных выборов? Американские чиновники на этой неделе проводят переговоры с высокопоставленными представителями обеих стран, по некоторым сообщениям, обсуждая возможности ослабления напряжения в торговой схватке с Китаем и сотрудничества с Россией в Сирии.

Ждет ли нас октябрьский сюрприз во внешней политике? Поживем - увидим. Одно ясно уже сейчас: когда Америка отправится на избирательные участки, весь мир будет ждать результатов выборов.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту