Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Жара для бедных, кондиционер для богатых

08/17/2019 7 Дней
heatwave

«Это смерть», - говорит 17-летний Мухаммед, обливаясь потом за прилавком хозяйственного магазина в центре Багдада, где он работает.

Температура воздуха – 118F, и спастись от жары невозможно. В районе нет электричества, и он не может позволить себе генератор для кондиционера. И дома то же самое.

«Я просыпаюсь ночью в поту, - говорит он тихим голосом. - Это выматывает. Чувствуешь себя хуже некуда».

Ирак привычен к удушающей летней жаре, но те немногие способы охладиться, которые его жители имеют в своем распоряжении, становятся недоступными для местных бедных.

Пока европейские страны переживают одну за другой волну высоких температур, а экстремальные погодные условия становятся все более распространенными, Багдад предлагает тревожный взгляд в будущее, где только богатые люди могут избежать последствий изменения климата.

В опубликованном в прошлом месяце докладе Организации Объединенных Наций содержится предупреждение о том, что мир движется к сценарию «климатического апартеида», «когда богатые платят за защиту от жары, голода и конфликтов, пока остальной мир страдает».

В Багдаде это уже реальность. В 118-градусную жару, которая в этом году наступила еще раньше, чем прежде, кондиционеры - самый эффективный способ избежать перегрева. Но электрический кризис в стране делает даже этот важный инструмент недоступным для семей с низкими доходами.

Кризис, вызванный сочетанием коррупции, плохого управления и развала национальной сети энергоснабжения, усугубил энергетический разрыв в стране. Результатом стала огромная пропасть между спросом и предложением на электроэнергию, особенно летом. Кое-что можно поправить с помощью дизельного генератора, но включать питание кондиционера от генератора - роскошь, которую могут себе позволить лишь немногие.

«Снабжение электричеством совершенно непредсказуемо, - говорит Абу Ахмед, владелец магазина через улицу от Мухаммеда. - Иногда оно подается в 10 утра и держится весь день, иногда только один час. Кондиционер не может работать без правительственных сетей».

Абу Ахмед платит около $60 в месяц за генератор, который дает ему четыре ампера электроэнергии. Это все, что он может себе позволить – малейшая нагрузка, и генератор отключается. «У меня работает холодильник и освещение, вот и все, - говорит он. - Я не могу спать по ночам, и я всегда потею».

Электрокризис в Ираке, может быть, и местная проблема, но неравенство в защите от жары является глобальным вопросом, который, вероятно, станет более актуальным по мере повышения температур.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в странах, где среднесуточная температура превышает 77F, проживает около 2,8 млрд человек, и у менее 10% из них есть кондиционер. По оценкам агентства, к 2050 году 1,9 млрд жителей жарких стран будут лишены доступа к кондиционеру.

Профессор Филип Алстон, специальный докладчик ООН по вопросам крайней нищеты и прав человека, автор доклада «Климатический апартеид», говорит, что жизнь беднейших людей мира будет в опасности.

«Все более высокие рекордные температуры, которые будут зарегистрированы в Ираке и во всем мире, поставят под угрозу огромное количество уязвимых людей. Дети, пожилые, хронически больные или просто физически слабые рискуют умереть от сильной жары, - говорит он. - Для некоторых из них единственным способом получить какую-то степень защиты будет кондиционер».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту