Объявления: 877-459-0909
Реклама: 877-702-0220  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Запуск ракеты КНДР был просчитанной провокацией

09/01/2017 7 Дней
japan

Во вторник утром на японском северном острове Хоккайдо зазвучали аварийные сигналы, угрожающе заскрипели динамики – это Северная Корея провела свое первое с 2009 года испытание баллистических ракет над этой восточноазиатской страной. Встревоженное японское правительство даже призвало жителей «эвакуироваться в надежное здание или подвал».

В конце концов, ракета, никого не задев, упала в Тихий океан, хотя она представляет собой особую провокацию в то время, когда 67,500 американских и южнокорейских солдат проводят совместные военные учения на Корейском полуострове. Тем не менее, ракета не была нацелена на территорию США в Гуаме, о нападении на которою верховный лидер Ким Чен Ын лишь недавно «подумывал», - сценарий, который, как предупредил президент США Дональд Трамп, будет встречен «огнем и яростью, каких мир никогда не видел».

Тем не менее, ракетные испытания в КНДР - 13-е за этот год - ставят Трампа в трудное положение. Отсутствие явной опасности для Америки делает любую ответную реакцию проблематичной, поскольку главнокомандующий США будет сочтен агрессором.

Но отсутствие реакции ослабит альянс Вашингтона с Токио. Японский премьер-министр Синдзо Абэ назвал запуск «возмутительным поступком» и «беспрецедентной, серьезной угрозой, наносящей огромный ущерб региональному миру и безопасности».

Абэ и Трамп проговорили целых 40 минут вскоре после обнаружения ракеты. Этот тест увеличил количество требований к Японии и Южной Корее с призывами к усилению наступательных и оборонительных мер, против чего яростно выступает Китай.
«В некотором смысле, этот шаг был дьявольски хорошо просчитан, - говорит профессор Стефан Хаггард, эксперт из Калифорнийской школы глобальной политики и стратегии в Сан-Диего. – Он вбивает клин между Сеулом, Вашингтоном и Пекином».

В понедельник президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин призвал своих военных создать «трехосевую систему», которая могла бы нанести упреждающий удар в случае неминуемой атаки, а также разработать систему противоракетной обороны. Мун подчеркнул необходимость «быстро перейти к наступательной позиции в случае, если Северная Корея совершит провокацию».

В настоящее время в Южной Корее находится одна батарея системы противоракетной обороны США THAAD, которую Пекин назвал оскорблением и даже объявил в ответ бойкот южнокорейским предприятиям. Пекин попытался протолкнуть идею так называемого соглашения о «двойном замораживании», в соответствии с которым Вашингтон и Сеул приостанавливают совместные военные учения и пересматривают развертывание THAAD в обмен на остановку Пхеньяном своих ядерных и ракетных испытаний. Мун также высказался в поддержку переговоров при подходящих условиях.

Однако недавняя провокация делает такую ​​«двойную заморозку» чрезвычайно затруднительной. «Как Южная Корея, которая сталкивается с угрозой своему существованию, становится более уязвимой, менее подготовленной и подрывает свои военные возможности, сможет реагировать на угрозу со стороны Северной Кореи? - спрашивает Дэниел Пинкстон, эксперт из Восточной Азии. - Это просто невообразимо».

Вторничные учения подчеркивают бездейственность японской системы обороны и показывают технический прогресс Северной Кореи, несмотря на санкции. «Даже если бы США перестали существовать, мировоззрение и идеология Северной Кореи требуют самообеспечения, силы и ядерного оружия, - добавляет Пинкстон. - Пока есть хотя бы еще одно ядерное государство, у нее тоже должен быть такой потенциал».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту