Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Запрет на использование природного газа в домах приведет к увеличению его потребления

05/31/2021 7 Дней

С 2019 года несколько десятков американских городов - начиная с Беркли, штат Калифорния, и заканчивая другими оплотами либерализма - запретили подключать новые жилые (и некоторые коммерческие) здания к газопроводам. В качестве альтернативы власти этих городов предписывают использовать для отопления электричество.

Этот сдвиг является частью более широкого процесса постепенного отказа от ископаемых видов топлива в секторе бытового потребления энергии. С 2000 года в этом секторе также наблюдалось наименьшее снижение выбросов углерода, особенно по сравнению с резким снижением выбросов в секторе производства электроэнергии.

Хотя предложение об отказе от использования природного газа может показаться экологически обоснованным, оно, скорее всего, приведет к увеличению выбросов углекислого газа в большинстве юрисдикций и - как ни странно - к росту потребления природного газа.

Отопление домов природным газом просто и эффективно. Газ подается в дом по трубопроводу, а затем сжигается в котле, КПД которого в современных моделях превышает 90%. Это означает, что 90% энергии, содержащейся в природном газе, превращается в полезное тепло для жителей дома. Однако при таком использовании, как и при использовании всех ископаемых видов топлива, происходит выброс углекислого газа.

Электрический обогреватель может быть столь же эффективным и не производит никаких выбросов. Но как насчет электроэнергии, используемой для его работы? Когда природный газ сжигается на электростанции, только около 45% содержащейся в нем энергии преобразуется в электричество. При транспортировке и распределении электроэнергии теряется еще от 6% до 10%; а количество электроэнергии, поставляемой в дом, обычно составляет лишь одну треть от энергии, содержащейся в природном газе. Следовательно, общая эффективность газового обогревателя почти в 3 раза выше, чем у его полностью электрического аналога.

Разумеется, электроэнергию можно производить без выбросов вредных веществ не из природного газа, а из других источников, включая ветровую, солнечную, гидро- или ядерную энергию. Но сегодня США не делают этого в нужном масштабе. По мере того, как цена на природный газ резко упала во время революции в области гидроразрыва пласта, он стал основным источником производства электроэнергии в США. По данным «Нью-Йорк Таймс», он обеспечивает 38% всей электроэнергии в США, 39% в Калифорнии, 53% в Техасе и почти 90% в Делавэре. Фактически общее снижение выбросов углекислого газа в секторе производства электроэнергии имеет меньше отношения к возобновляемым источникам энергии и больше - к переходу с угля на природный газ: на единицу энергии природный газ выдает лишь половину объема углекислого газа, возникающего при сжигании угля. Причина, по которой выбросы углекислого газа в жилых домах сократились не так уж сильно, состоит из двух моментов. Во-первых, размеры и удобства вновь построенных домов постоянно растут. Во-вторых, в то время как природный газ мог бы вытеснить уголь в производстве электроэнергии, он не может этого сделать, когда речь заходит об отоплении жилых домов - ведь он уже закрепился в этом секторе десятки лет назад.

При нынешнем состоянии производства электроэнергии увеличение потребления электроэнергии означает увеличение потребления природного газа, что нецелесообразно при использовании электроэнергии для отопления. Производить электроэнергию сложно, а использовать ее для отопления - это расточительство, все равно, что вырезать прекрасную скульптуру из дерева, а затем сжечь ее, чтобы вскипятить воду для супа.

Более общий урок, лежащий в основе этой политики, заключается в том, что политизация проблем энергетики приводит к плохим решениям - как слева, так и справа. Вопросы энергетики всегда сложны, а двухпартийный политический ландшафт США склонен рассматривать большинство решений как имеющие лишь два ответа. Это не так, и нигде это не проявляется столь ясно, как в случае с природным газом. С одной стороны, это ископаемое топливо, выделяющее углерод. С другой стороны, он дешевый, намного чище угля и производится внутри страны. Он превратился в переходное топливо нашего времени, позволяя США быстро отказаться от угля и предоставляя время возобновляемым источникам энергии развиться до масштабов, необходимых для обеспечения электроэнергией всей страны. Когда возобновляемые источники энергии достигнут таких масштабов, у запрета на использование природного газа в жилищном строительстве появится экологический смысл. До тех пор эти предложения в конечном итоге приведут к увеличению нашего углеродного следа.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту