Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Западу нужно понять, что жесткие заявления не остановят Китай, Россию и Иран

06/16/2021 7 Дней

Пока президент Байден путешествует по Европе от одного саммита к другому, воспоминания о временах Дональда Трампа начинают стираться из памяти, и успокаивающая пышность дипломатии возвращается в свое величественное русло. Возвращаются привычные ритуалы. В Корнуолле, Англия, проходили встречи, составлялись коммюнике, и все было гармонично и легко, за исключением внутриевропейских склок по поводу правил, регулирующих поставки колбасы с материковой части Великобритании в Северную Ирландию. В Брюсселе было то же самое. Америка вернулась, Запад вернулся, многосторонний подход вернулся, и все хорошо.

Конечно, были и шероховатости. Борцы за защиту климата приветствовали грандиозные предложения по резкому сокращению выбросов, но обеспокоены тем, что в этом году коммюнике «Большой семерки» не включает запрет на уголь. Борцы за здоровье приветствовали обязательства по предоставлению миллиарда доз вакцины против Ковид бедным странам, но предупредили, что эти обязательства не решают проблемы распределения и не отвечают потребностям.

Наблюдателей особенно поразили резкие высказывания «Большой семерки» в адрес России и Китая. Она осудила «дестабилизирующее поведение» России и призвала Москву пресечь деятельность киберпреступников. В отношении Китая формулировки были еще жестче. Помимо выражения обеспокоенности «ситуацией в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях» и противодействия любым «односторонним попыткам изменить статус-кво и усилить напряженность», Семерка призвала Китай «уважать права и основные свободы человека, особенно в отношении Синьцзяна и те права, свободы и высокую степень автономии Гонконга, которые закреплены в китайско-британской Совместной декларации и Основном законе».

Все это звучит очень впечатляюще и, безусловно, является большим проявлением единства, чем когда-либо удавалось добиться бывшему президенту Дональду Трампу. Однако на Китай и Россию, а также Иран все это, похоже, не произвело большого впечатления. Россия перешла от укрепления своей власти над Беларусью к ужесточению подавления внутреннего инакомыслия. Китай продолжил планомерное уничтожение свобод Гонконга, одновременно продолжая наращивать свои угрожающие военно-морские силы. Иранские корабли с таинственными грузами неуклонно бороздят Атлантику в направлении своих союзников в Западном полушарии.

Суровая реальность такова, что США и их союзники уступают позиции своим противникам, и баланс сил резко меняется не в нашу сторону. Хуже того, многие западные лидеры, похоже, забыли, что значит побеждать.

Вставить слово «Китай» в заявление, которое не имеет резонанса или последствий в реальном мире, - это не достижение. Чтение нотаций Кремлю, которые не меняют ничьего поведения, - это не победа. Подстегивание экономики Ирана, в то время как он продолжает системную программу подрывной деятельности на всем Ближнем Востоке, - это не прогресс.

Победа - заставить Россию уйти из Сирии, Донбасса и Крыма. Дипломатическая победа - это когда Китай соглашается свернуть военные базы на искусственных островах в Южно-Китайском море. Успех означает заставить Иран прекратить вооружение и финансирование боевиков и террористических групп в Ливане, Сирии, Йемене и Ираке.

С другой стороны, поражение - это то, что Западу очень хорошо получается. Поражение - это наблюдать за продолжением строительства газопровода «Северный поток – 2», в то время как Россия объявляет крупнейшую оппозиционную партию страны экстремистским элементом. Поражение - это жалобы по поводу поведения Китая в Южно-Китайском море, когда военный баланс склоняется в сторону Пекина. Поражение - это создание хитросплетений неэффективных санкций, когда сфера влияния и контроля России неумолимо расширяется. Поражение - это заламывание рук и красноречивая критика, когда Китай усиливает репрессии в Тибете, Гонконге и Синьцзяне.

Байден прав, указывая на то, что демократические общества мира сталкиваются с беспрецедентным вызовом со стороны хорошо вооруженных, враждебных автократий. Он прав, настаивая на том, что укрепление альянсов Америки - это ключ к восстановлению ее силы. Но это только начало.

С тех пор как Россия вторглась в Грузию в 2008 году, демократии не смогли эффективно ответить на длинную серию нападок ревизионистов на международный статус-кво. От захвата Крыма до строительства незаконных военных баз на искусственных островах, от вторжения в Украину до подавления демократии в Гонконге, что является вопиющим нарушением международных обязательств, ревизионистские автократии добивались одного успеха за другим, не вызывая ничего похожего на серьезный ответ союзников.

В этих мрачных обстоятельствах задача президента Байдена заключается не в составлении коммюнике. Его задача - обратить вспять неуклонное ухудшение глобального политического баланса, которое угрожает американской безопасности в масштабах, невиданных со времен холодной войны.

Нет ничего плохого в работе над ограничением изменения климата. Нет ничего плохого в способствовании единству. Но автократия движется вперед самыми быстрыми темпами с 30-х годов, и если Байден не начнет одерживать конкретные победы, прогресс наших противников будет ускоряться, независимо от того, сколько остроумных коммюнике напишут демократические страны.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту