Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Западные посредники продавали российскую нефть после начала вторжения. Теперь они выходят из игры

05/12/2022 7 Дней

В преддверии войны Россия заявила о построении так называемой крепости вокруг своей экономики, но крепость та была с изъяном. Москва зависела от иностранных посредников, которые переправляли по всему миру нефть, ее самый стратегический и прибыльный предмет экспорта.

Теперь самый важный посредник, Trafigura Group, присоседилась к нескольким своим конкурентам в стремлении отрезать российского гиганта «Роснефть» от мировых рынков нефти. В рамках этого наиважнейшего шага, который заходит дальше официальных западных санкций, швейцарский сырьевой трейдер планирует полностью прекратить экспорт нефти, поставляемой «Роснефтью». По словам пресс-секретаря компании, она сократит свой бизнес с госпроизводителем до небольшого довоенного уровня, поставляя в Европу только некоторые продукты нефтепереработки, такие как дизельное топливо.

Trafigura и другие трейдеры уже готовы потерять значительную часть своего российского бизнеса 15 мая, когда вступят в силу санкции, запрещающие им продавать нефть «Роснефти» в страны за пределами Европейского союза и Швейцарии. Решив сократить экспорт в Европу, которая долгое время была крупнейшим покупателем российской нефти, они опережают страны ЕС, обсуждающие полный запрет.

Vitol, крупнейший конкурент Trafigura на нефтяном рынке, также планирует уйти с российского рынка. Glencore PLC, горнодобывающий и торговый гигант с давней историей работы в России, приостановил действие своего контракта на экспорт добываемой «Роснефтью» нефти в марте.

Это серьезный сдвиг в рабочей практике трейдеров, которые уже давно ведут бизнес там, где мало кто из западных компаний осмелится, учитывая, что многие ценные товары в мире находятся в странах, которые борются с коррупцией, нестабильностью и войной.

Трейдеры, которые продолжали поставлять российскую нефть после начала войны, столкнулись с растущим давлением со стороны западных правительств, финансовых институтов и украинских чиновников. Огромное падение спроса в Европе, учитывая осуждение отправки нефтедолларов в Москву, облегчило принятие решения.

«Мир изменился, - сказал Жан-Франсуа Ламберт, консультант сырьевой отрасли и бывший глава отдела финансирования торговли сырьевыми товарами в HSBC. – Для нас это не противоречивая ситуация. Для нас это ситуация «либо-либо»».

Их уход заставляет Россию спешно перестраивать свой экспортно-сырьевой бизнес - основу экономического богатства страны и сырье для военной машины Владимира Путина. На долю «Роснефти» приходится около трети общего объема добычи нефти в России и около пятой части доходов государства.

Уход также, вероятно, будет означать значительные потери на инвестициях, которые трейдеры сделали в стране, стремясь укорениться, например, на гигантской программе бурения в Заполярье, частично принадлежащей Trafigura и Vitol. Что касается основного бизнеса - торговли, то трейдеры сталкиваются с рисками по мере выхода из игры, так как беспорядочный уход из России может оставить их с миллионами баррелей нераспроданной нефти, если они не проявят должной сноровки.

Trafigura, как и многие другие трейдеры, - частная компания, поэтому она предоставляет меньше информации о своей деятельности и финансовых результатах, чем публичные компании. Она принадлежит 1,000 с лишним партнеров и конкурирует с такими компаниями, как Vitol и женевская Gunvor Group, а также с трейдерскими подразделениями нефтедобывающих компаний, включая BP и Shell.

Компания , которую возглавляет австралийский гендиректор Джереми Вейр, юридически базируется в Сингапуре, хотя ее высшее руководство работает в скромном 7-этажном офисном здании в Женеве с аптекой на первом этаже.

Компания получает почти в два раза больше доходов, чем владелец Facebook компания Meta Platforms. В сентябре прошлого года ее прибыль составила 3,1 миллиарда долларов.

Компания Trafigura берет свое начало в 1993 году в компании Marc Rich & Co, которой управлял трейдер и скрывавшийся от американского правосудия Марк Рич. Trafigura - название, взятое из списка зарегистрированных голландских компаний, - возникла как самостоятельная компания и расширилась под руководством основателя Клода Дофена.

Постсоветская Россия была очень востребованным рынком. После распада Советского Союза страна превратилась в сырьевой супермаркет. Она – крупнейший в мире экспортер нефти и огромный производитель природного газа, пшеницы, никеля, золота и многого другого.

Вместе Trafigura и ее конкуренты направили миллиарды долларов западных кредиторов в «Роснефть» и инвестировали в нефтяные месторождения и портовые терминалы в России, чтобы расположить к себе производителей в стране и получить доступ к их нефти, говорят нынешние и бывшие руководители отрасли.

Trafigura поздно включилась в игру в России, отставая от Vitol, Glencore и других компаний. Она получила свой шанс в 2013 году, заключив сделку с «Роснефтью» на сумму 1,5 миллиарда долларов, которая последовала за сделкой между российским производителем и этими конкурентами на сумму 10 миллиардов долларов.

Эти деньги помогли профинансировать покупку «Роснефтью» ТНК-ВР, которая превратила госкомпанию в крупнейшего в мире добытчика нефти, котирующегося на бирже. Дофен нанял ведущих трейдеров ТНК, получив доступ к российским деловым кругам, которого ранее не было у Trafigura. Израильско-канадский трейдер Джонатан Коллек, который, по словам бывших коллег, провел более двух десятилетий, работая в российской нефти, начиная с Marc Rich & Co, возглавил новое подразделение Trafigura в Москве.

Отношения между «Роснефтью» и Trafigura укрепились после аннексии Россией Крыма в 2014 году. Роснефть оказалась в затруднительном положении. Она столкнулась с огромным количеством долгов, а санкции, введенные после аннексии, запрещали западным банкам выдавать кредиты на срок более 30 дней.

Компания Trafigura, вооруженная гигантским балансом и имеющая свободный доступ к финансированию со стороны западных банков и мирового рынка облигаций, почуяла возможность. Она согласилась покупат нефть в огромных количествах и платить вперед за 25 дней, облегчив тем самым денежный кризис в «Роснефти». Trafigura поднялась выше Vitol и Glencore и стала крупнейшим западным экспортером российской нефти в 2015 году.

«В России нет санкций на торговлю нефтью, и поэтому все идет как обычно», - сказал в то время Вейр.

Trafigura продолжила углублять свои связи с Россией, заключая сделки, выходящие за рамки торговли. Вместе с «Роснефтью» она купила индийский нефтеперерабатывающий завод. Она вложила около 8,4 миллиарда долларов в обширное арктическое нефтяное месторождение «Восток» компании «Роснефть» в обмен на увеличение объема продаж и 10%-ную долю в проекте, в основном финансируемом российским банком.

«Роснефть», крупнейшим акционером которой является российская государственная компания, возглавляет Игорь Сечин, близкий союзник президента Путина. Стратегия Сечина заключалась в предоставлении нефти в обмен на финансирование и инвестиции, при этом настраивая друг против друга Trafigura, Vitol и Glencore, сказал Ламберт, бывший банкир. «Если цена такова, что вы инвестируете один миллиард здесь, один миллиард там, и вы можете себе это позволить, вы это делаете», - сказал он.

Физические товарные рынки непрозрачны. Но данные, отслеживающие поставки из российских портов, и расчеты конкурирующих компаний показывают, что Trafigura стала крупнейшим экспортером нефти «Роснефти». В прошлом году она отгружала около 519,000 баррелей в день, по данным компании Petro-Logistics, занимающейся отслеживанием нефти, что более чем в два раза больше, чем у занимающей второе место Gunvor. Включая нефть частных российских энергетических компаний, Trafigura была вторым по величине экспортером российской нефти после Litasco, торгового подразделения московского «Лукойла».

Когда 24 февраля Путин вторгся в Украину, крупная ставка Trafigura на Россию начала рикошетить по компании.

Детали соглашений между Trafigura и «Роснефтью» не разглашаются. Но люди, знакомые с их условиями, говорят, что Trafigura и ее конкуренты заключают долгосрочные контракты на покупку миллионов баррелей российской нефти, цены на которую устанавливаются по формулам, основанным на последних трендах цен на нефть.

Россия получает постоянного покупателя своей нефти, а Trafigura получает прибыль, продавая нефть по чуть более высокой цене переработчикам и трейдерам в Европе и Азии.

Эта схема пошла насмарку, когда Россия вторглась в Украину. Мировые рынки основной российской нефти Urals упали, и ее цена снизилась примерно на 30 долларов за баррель по сравнению с международным эталоном Brent. Обычно она продается примерно за ту же сумму.

Trafigura и другие посредники изо всех сил пытались найти компании, которым можно было бы продать нефть, особенно на Западе. «Не так много», - сказал Вейр на конференции в конце марта, когда его спросили, сколько покупателей было на российскую нефть.

Они нашли покупателей гораздо дальше. Грузы, которые раньше направлялись в Европу, вместо этого шли на такие рынки, как Индия, которая избегала осуждения войны и расхватывала российскую нефть по дешевке.

В отличие от нефтяного гиганта BP, который быстро заявил о своем намерении уйти из России через несколько дней после вторжения, Trafigura и некоторые другие трейдеры были более осмотрительны. Trafigura заморозила свои инвестиции в «Восток», не уточнив, что это означает, и руководители отрасли ожидают, что компания понесет большие убытки в этом проекте.

После обсуждения с европейскими правительственными чиновниками и внешними юристами о санкций ЕС и Швейцарии в отношении «Роснефти», Trafigura решила прекратить продажу нефти этой госкомпании в других странах мира после 15 мая, хотя теоретически она могла бы обойти санкции, работая через оффшорные подразделения.

Даже продажи в Европе оказались под вопросом, поскольку многие нефтеперерабатывающие компании и государственные чиновники ЕС отказались от намерений покупать российскую нефть.

Поскольку желающих было немного, Trafigura могла застрять с покупкой нефти в России на основании контракта с «Роснефтью», а продавать ее было некуда.

Франция и другие страны призывают к более широкому запрету на российскую нефть, который приостановит ее продажу и в ЕС. Тем временем персонал некоторых портов не желает разгружать грузы.

В условиях, когда трейдеры испытывают на себе давление, Москве придется искать другие пути продажи своей нефти. Один из вариантов - продавать напрямую избранным клиентам в Азии. Другой вариант - строительство новых трубопроводов для транспортировки нефти непосредственно в Китай. Третий вариант - заменить Trafigura и другие компании более мелкими трейдерами на Ближнем Востоке.

Небольшие компании, возможно, смогут обойти санкции, например, осуществляя сделки через неевропейские филиалы. Но крупные игроки, скорее всего, не могут рисковать подорвать свои отношения с банками, нарушая дух правил, говорят юристы и трейдеры.

«Роснефть» спешит продать нефть, пока еще есть возможность, и делает это с трудом. В последние дни госпроизводитель не смог найти желающих купить десятки миллионов баррелей нефти, выставленных на продажу после того, как трейдеры начали покидать Россию.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту