Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Замечательное наследие Трампа на Ближнем Востоке

11/27/2020 7 Дней

В течение следующих нескольких недель американские суды окажутся в незавидном положении, когда им придется выносить решения, оспаривающие целостность процесса президентских выборов - вопроса, чреватого огромными политическими и гражданскими противоречиями.

Обвинения в широко распространенной фальсификации результатов голосования будут подвергнуты проверке, в то время как президент Дональд Трамп и бывший вице-президент Джо Байден, а также все остальные американцы, ждут окончательных и официально подтвержденных результатов выборов.

Независимо от того, как все закончится, это будет подходящее время для того, чтобы оглянуться назад на то, чего добилась администрация Трампа на Ближнем Востоке за последние 4 года. А добилась она очень многого.

Отложите в сторону на мгновение все свои чувства к Трампу лично и отложите эти эмоции на потом. Для всех, кто ценит американо-израильские отношения, поддерживает еврейское государство, невозможно отрицать, что команда Трампа сделала больше, чем любая предыдущая администрация когда-либо сделала для укрепления Израиля и его будущего.

Список достижений длинный, от символических до содержательных, и евреи во всем мире в огромном долгу перед Трампом за его историческую перестройку региона.

Для начала Ближний Восток сегодня - гораздо более безопасное место, чем 4 года назад, когда в Белом доме жил Барак Обама.

Действительно, Обама завещал Трампу регион, переполненный растущим исламским фундаменталистским экстремизмом, поскольку Исламское государство контролировало большую территорию в Сирии и Ираке, эквивалентную по размерам территории Великобритании.

Как и было обещано, Трамп сумел смести с пути мнимый халифат, уничтожить зловещий режим, который обезглавливал американцев, убивал езидов и совершал другие беспрецедентные злодеяния.

Затем, 26 октября 2019 года, президент направил спецназ США в сирийскую провинцию Идлиб, где они выследили лидера исламского государства Абу Бакра аль-Багдади, погибшего во время рейда. Это было начало конца ИГ.

Точно так же, когда Обама передал ключи Трампу, Иран наслаждался радостями сомнительной ядерной сделки, которую он заключил с Вашингтоном. Но у Трампа хватило мужества выйти из соглашения и ввести обширные и болезненные санкции, от которых аятоллы, тираны Тегерана, были вне себя от ярости.

А 3 января этого года Трамп приказал нанести воздушный удар по автоколонне автомобилей в Багдадском международном аэропорту, в результате чего погиб Касем Солеймани, руководитель сил «Кудс» Корпуса стражей исламской революции и один из самых опасных людей на Ближнем Востоке.

Руки Солеймани были по локоть в крови, и он нес ответственность за широкий спектр террористических действий, начиная от нанесения ударов по американским войскам в Ираке, применения придорожных бомб и заканчивая обучением и снабжением оружием Хезболлы. Неизвестно, какие еще ужасы он мог планировать.

Теперь ни он, ни Багдади больше никогда не смогут причинить никакого вреда.

Но Трамп сделал гораздо больше, чем просто боролся со злодеями. Он также укрепил мир между евреями и арабами так, как было немыслимо раньше.

В течение всего 5 недель Трамп председательствовал на подписании 15 сентября исторических мирных соглашений между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном, а также на нормализации отношений между еврейским государством и Суданом, о чем было объявлено 23 октября.

Только за это он заслужил Нобелевскую премию мира.

Выкинув старую версию, согласно которой арабо-израильский мир будет достигнут только после урегулирования палестинского конфликта, Трамп помог переписать судьбу миллионов человек. И по всем признакам, к признанию Израиля приближаются и другие арабские государства.

Изменяя парадигму мира, Трамп неизмеримо усилил еврейское государство, еще больше укрепив его легитимность и законное место в регионе.

Пожалуй, самым волнующим и символическим его шагом было решение признать Иерусалим столицей Израиля, а затем перенести посольство США в Священный город в мае 2018 года - шаги, которые ни у кого из его предшественников не хватило смелости сделать, и которые помогли другим странам последовать его примеру.

Затем, 25 марта 2019 года, Трамп подписал президентский указ об официальном признании Америкой Голанских высот частью Израиля. Это помогло укрепить северную границу Израиля с Сирией, пробив огромную брешь в экспансионистских планах режима Асада.

Что касается Иудеи и Самарии, то изменения в политике были не менее драматичными. В ноябре 2019 года США изменили свою официальную позицию в отношении еврейских общин в историческом центре Израиля и заявили, что они не нарушают международное право. А план Трампа по достижению мира на Ближнем Востоке позволил бы Израилю распространить суверенитет на 30% территории Иудеи и Самарии, включая почти все поселения.

Действительно, только в прошлом месяце Вашингтон снял ограничения на предоставление американского финансирования для научных и сельскохозяйственных проектов в Иудее и Самарии, тем самым положив конец десятилетиям дискриминации. А на прошлой неделе, во время визита в Израиль, Майк Помпео стал первым госсекретарем США, посетившим еврейскую общину в Иудее и Самарии. Он также нанес удар по движению «Бойкот, изоляция и санкции» (BDS), назвав его «антисемитским» и заявив, что Госдепартамент пересмотрит свои программы помощи, чтобы гарантировать, что ни цента из них не попадет в казну сторонников BDS.

Конечно, не каждый шаг, принятый администрацией, оказался эффективным или даже мудрым. Просто спросите у курдов, давних американских союзников в Сирии, которых без долгих рассуждений бросили в прошлом году. Иранцы продолжают накапливать и обогащать уран, а все более напористая Турция буянит во всем регионе. А видение мира Трампа включает в себя возможность создания палестинского государства, из-за чего по соседству с Израилем появилось бы нестабильное и враждебное образование.

Тем не менее, если рассматривать все в целом, то администрация Трампа явно изменила Ближний Восток, укрепив интересы национальной безопасности Америки и одновременно усилив позиции Израиля.

Конечно, есть много других примеров того глубокого и прочного отпечатка, который оставил Трамп в регионе, - от лишения финансирования БАПОР (UNRWA), которое служило увековечиванию проблемы палестинских беженцев, до посещения первым в истории действующим президентом США Западной стены в Иерусалиме. И у него еще есть время для того, чтобы официально признать суверенитет Израиля над Иудеей и Самарией, что стало бы поворотным моментом.

Но независимо от того, заканчивается ли его президентский срок пребывания в должности в январе 2021 года или нет, Трамп коренным образом изменил соотношение сил на Ближнем Востоке.

Как бы вы к нему ни относились, стоит судить человека по его делам, хотя бы потому, что работа президента заключается в том, чтобы быть главнокомандующим, а не приятелем для всех.

И перефразируя знаменитый вопрос Рональда Рейгана, который он задал на президентских дебатах в 1980 году Джимми Картеру: лучше ли положение Израиля и региона, чем 4 года назад? Ответ очевиден и в подавляющем большинстве случаев - да.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту