Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Закон об абортах и кампания 2020

05/17/2019 7 Дней
abortion

Принятый в Алабаме закон поможет понять, позволят ли назначенные президентом Трампом члены Верховного суда запретить аборты даже в случае изнасилования и инцеста. Потенциально их реакция может повлиять на дальнейший ход предвыборной кампании 2020 года.

Демократы громко осудили действия властей Алабамы, пытаясь получить преимущество в политически деликатном вопросе, особенно после недавних решений либеральных штатов разрешить аборты на поздних сроках беременности.

Республиканские лидеры, наоборот, большую часть времени уклонялись от вопросов об алабамском законе. Они не желали быть втянутыми в очередные дебаты о том, следует ли отказывать жертвам изнасилований и инцеста в возможности аборта.

Трамп даже в Твиттере не прокомментировал алабамский закон, Белый дом тоже молчит. Несколько сенаторов-республиканцев, к примеру, Марта МакСалли (Аризона) и Том Тиллис (С.Каролина), всеми силами уклонялись от упоминания этой темы, что вполне понятно, если учитывать, что их ждет непростая битва за переизбрание.

«Это дело штата. Я занимаюсь своей работой в Вашингтоне», - сказала МакСалли журналистам.

Тиллис высказался примерно так же: «Пусть народ Алабамы решает, как управлять своим штатом».

Республиканская губернатор штата Алабама Кэй Айви в среду вечером подписала законопроект об абортах, ставший наиболее ограничительным в своем роде в США. За день до этого закон одобрило Законодательное собрание штата. Согласно новому закону, врачи, осуществляющие аборты, будут подвергаться уголовному преследованию, если дело не касается спасения жизни матери. Врачей могут отправить в тюрьму на срок до 99 лет.

Алабамский закон стал очередной попыткой активистов, выступающих против абортов, создать законодательный акт, который предоставит Верховному суду, ставшему при Трампе более консервативным, возможность разрешить штатам в большинстве случаев объявить аборты вне закона. Губернаторы Огайо и Джорджии недавно также подписали законы о запрете абортов после определения сердцебиения в плода, то есть примерно спустя 6 недель после зачатия, когда многие женщины еще не знают о своей беременности.

Демократические политтехнологи считают, что алабамский закон поможет сделать «Роу против Уэйда»  - решение Верховного суда относительно законности абортов, вынесенное в 1973 году – одной из главных тем кампании 2020 и, возможно, объединяющим принципом для женщин и высокообразованных избирателей.

Демократы уже планируют активно атаковать позиции уязвимых сенаторов-республиканцев, включая Сюзан Коллинз из Мэна и Кори Гарднера из Колорадо, которые голосовали за Бретта Кавано во время обсуждения его кандидатуры. Считается, что назначение консерватора Кавано станет решающим во время рассмотрения любого дела, касающегося вопросов абортов.

До недавнего времени республиканцы вели наступление в вопросах абортов, применяя схожую тактику с той, что сегодня используют демократы: называли своих оппонентов радикальными из-за недавно принятого в Нью-Йорке закона, позволяющего совершать аборт на поздних сроках беременности.

Что касается президента Трампа, то за время своей непродолжительной политической карьеры он успешно использовал тему абортов для укрепления своей поддержки со стороны избирателей-евангелистов, которые поначалу относились к нему довольно скептически. Несмотря на то, что большую часть жизни он называл себе защитником прав на аборты, Трамп стал первым кандидатом-республиканцем открыто пообещавшим назначить в Верховный суд судей, выступающих против абортов. Во время кампании 2016 года он сказал, что его назначенцы «автоматически» отменят решение по «Роу против Уэйда», если он станет президентом.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту