Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Зачем убийцам «манифесты»?

05/30/2014 7 Дней
killer

Благодаря семиминутному видео на YouTube и 141-страничной автобиографической истории одной нелегкой жизни, у нас есть довольно четкое представление о том, почему 22-летний Эллиот Роджер отправился на улицы обычно спокойного побережного городка  в Южной Калифорнии, вооружившись пистолетом, и устроил кровопролитие. Еще до того, как имена 6 убитых и 13 раненых во время пятничной стрельбы в Санта-Барбаре были оглашены публично, собственные слова стрелявшего помогли нам разобраться, в чем была причина на первый взгляд бессмысленного акта насилия.

Пугающее видео, которое Роджер записал, сидя за рулем своего BMW, из окна которого он впоследствии устроил перестрелку, красноречивее всяких слов говорит о том, каким спокойным и собранным был этот молодой человек в ожидании запланированного нападения. Еще более красноречивой была длинная и хронологически разделенная на главы рукопись, в которой Роджер поведал подробности своей несчастной юности и подростковых разочарований.

Почему этот молодой человек посвятил столько времени и энергии тому, чтобы рассказать о своем жалком существовании? Зачем он затем публично распространил документ, который вряд ли изображает его в положительном свете?

Как и многие другие массовые убийцы до него, Роджер, вероятно, почувствовал необходимость установить истину - сообщить миру о том, что у него есть оправдание. Он, возможно, рассудил, что без его письменного слова и объяснения, общество пришло бы к выводу, что он – какой-то ненормальный, который вдруг, без какой-либо причины набросился с оружием на невинных людей. Для Роджера важно было продемонстрировать, что, несмотря на испытанные им издевательства и социальный остракизм, он вышел победителем. Он, видимо, хотел, чтобы мы знали, что он был хорошим парнем, который готов воздать по заслугам за несправедливости, и в конечном итоге, в буквальном смысле восторжествовал как маленький человек.

Роджер, видимо, хотел, чтобы мы судили его, зная предысторию. Мы должны понимать, что в младших классах он был жертвой издевок одноклассников, которые дразнили его за маленький рост, и что он чувствовал себя отвергнутым, ведь он ни разу не целовался с девушкой, а не стоящие и его мизинца молодые люди не страдали от нехватки внимания.

Ирония, конечно, не в том, что Роджер уже не тихая серая мышь, как он сам о себе говорил, ведь его сейчас обсуждают все.

Конечно, многие надеются, что благодаря подробным «описаниям жития», мы можем успешней распознавать потенциальных преступников. На самом деле, к сожалению, неважно, как глубоко мы копаем, опознать горе-массовых убийц прежде, чем они возьмутся на оружие, практически невозможно. Есть тысячи, если не десятки тысяч, граждан, жизнь которых мало чем отличается от роджеровской, и столь же удрученных своей социальной изоляцией, но они не переводят свое разочарование в смертоносные поступки.

Мы, конечно, не можем законно удерживать кого-то в тюремной камере или психиатрическом отделении только потому, что они выражают желание отомстить, если только они не предпринимают согласованные шаги в этом направлении. Все, что мы можем сделать, это предложить нашу поддержку и дружбу, столкнувшись с изолированным и проблемным человеком, но большинство предпочтет избегать таких отталкивающих личностей.

 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту