Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Зачем Россия вывозит украинских детей

06/24/2022 7 Дней

Тысячи украинских детей пропали без вести с начала войны 24 февраля. Растущее количество доказательств свидетельствует о том, что некоторых из них насильно вывезли в Россию. По словам постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы, по состоянию на начало июня в Россию было вывезено более 234,000 детей.

Похищение несовершеннолетних - нарушение как Конвенции ООН о геноциде, так и Конвенции ООН о правах ребенка. Однако последние исследования показывают, что у подобной тактики есть прецеденты. В прошлом авторитарные режимы в Испании и Аргентине, среди прочих, прибегали к похищению детей для борьбы со своими противниками - как раз в те периоды, когда эти режимы вступали в свои самые смертоносные и репрессивные фазы. Эти исторические примеры помогают понять, как Украина может привлечь виновных к ответственности.

Что мы знаем о пропавших украинских детях?

Слухи о похищении украинских несовершеннолетних детей появились 19 марта, когда Министерство иностранных дел Украины сообщило, что российские войска забрали 2,389 детей из Луганской и Донецкой областей. Одновременно Петр Андрющенко, помощник мэра Мариуполя, сообщил, что около 4,500 жителей города против их воли вывезли на территорию России.

Хотя точное число похищенных взрослых и детей остается неизвестным, все больше фактов указывает на то, что эта практика носит массовый характер. В середине апреля в докладе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе были приведены подробные утверждения официальных лиц Украины о том, что российские войска депортировали около 500,000 гражданских лиц. С тех пор цифры выросли, и недавно украинские власти заявили, что 1,2 миллиона украинцев были депортированы против их воли.

Эти утверждения еще предстоит проверить, а найти конкретных детей и семьи в военное время всегда было непросто. Но сообщения о принудительных депортациях в Россию и угроза наиболее уязвимым гражданам Украины вызвали озабоченность в Европейском парламенте.

Мария Львова-Белова, российский уполномоченный по правам ребенка, по сообщениям, встретилась с Владимиром Путиным в начале марта, чтобы обсудить внесение в Государственную Думу изменений, которые упростили бы российское законодательство, ускорив усыновление детей из зоны боевых действий в Украине.

В апреле Львова-Белова подтвердила, что не менее 1,560 детей из Украины прибыли в Россию без родителей - и что некоторые из этих детей, по ее словам, могут быть усыновлены российскими семьями. А российский сенатор Лилия Гумерова открыто говорила о том, что украинские дети «с освобожденных территорий» не знают русского языка, и объявила, что для обучения их русскому будут организованы специальные летние лагеря.

Режимы в других странах тоже похищали детей

Похищение и незаконное присвоение несовершеннолетних диктаторскими режимами - едва ли новое явление. Например, военный режим Аргентины 1976-1983 годов несет ответственность за исчезновение около 30,000 политических оппонентов. В то же время были «украдены» примерно 500 детей, родившихся, когда их матери находились в заключении.

Через незаконную сеть усыновлений эти дети часто попадали в семьи тех же военных или полицейских, которые были причастны к убийству биологических родителей этих детей. В других случаях дети оказывались в детских домах или усыновлялись семьями, лояльными военному режиму. В процессе усыновления использовались поддельные документы, скрывавшие их настоящее происхождение.

С этими детьми обращались как с «военной добычей», а главной целью военной диктатуры было «уничтожить все следы своих левых врагов и их наследие». Вопреки всему, с 1977 года неправительственная организация «Бабушки с площади Мая» успешно идентифицировала и воссоединила 130 детей с их биологическими семьями.

Об истории «украденных детей» в Испании стало известно в 2011 году. Практика передачи детей - тысячи детей отняли у политических противников, поместили в детдома или отдали на усыновление в лояльные режиму семьи - началась при генерале Франсиско Франко во время гражданской войны 1936-1939 годов. Точное число детей, похищенных из семей, считавшихся политически неблагонадежными, неизвестно, но по некоторым оценкам, речь идет о десятках тысяч.

Сторонники называют тактику принудительного изъятия детей у женщин, воевавших на стороне республиканцев, попыткой режима Франко «уничтожить коммунистические тенденции» - цель, напоминающая заявленное Путиным стремление «денацифицировать» Украину. Впоследствии испанская сеть незаконного усыновления превратилась в «бизнес по зарабатыванию денег», который просуществовал до 80-х годов.

Какие уроки может извлечь Украина?

Пиковые моменты репрессий авторитарных режимов связаны с крайней дегуманизацией врага, которая распространяется и на детей, отрицая их врожденную невинность. История показывает, что эти периоды часто совпадают с более распространенными нарушениями прав человека. В Испании и Латинской Америке это означало массовое уничтожение противников, включая кражу их детей.

В своей войне против Украины Россия, похоже, использует похищение украинских детей, чтобы оказать дополнительное давление на население и правительство Украины с целью заставить их сдаться.

До недавнего времени виновные в преступлениях против детей редко привлекались к ответственности. Однако ситуация меняется. В 2012 году федеральный суд Буэнос-Айреса приговорил бывших аргентинских диктаторов Хорхе Виделу и Рейнальдо Биньоне к 50 и 15 годам тюремного заключения соответственно за организацию систематического похищения младенцев у политических заключенных.

Поскольку Украина начинает привлекать к ответственности виновных за военные преступления, эти исторические примеры и недавние судебные процессы в Южной Америке служат примером того, как правда в конце концов становится известной. И, что самое важное, эти дела демонстрируют, как лица, ответственные за похищение детей, могут быть привлечены к судебной ответственности.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту