Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Зачем Россия создает фильтрационные лагеря в Украине?

05/10/2022 7 Дней

С начала военной агрессии России в Украине оккупационные войска насильно депортировали в Россию сотни тысяч человек. Точное число неизвестно: 21 апреля Владимир Зеленский, президент Украины, назвал цифру в полмиллиона человек. Российские официальные лица утверждают, что 420,000 гражданских лиц были «добровольно эвакуированы». Многие из них на пути из Украины прошли через российские «фильтрационные лагеря». Что это за лагеря и зачем они нужны?

Понятие «фильтрация» возникло в конце Второй мировой войны, когда СССР и войска союзников освобождали пленных от нацистов. Около 2,4 млн советских граждан - в основном солдаты – прошли через концентрационные лагеря. Но их освобождение оказалось под прицелом военных комиссаров, которые опасались, что те, кто попал в плен или был перемещен в результате войны, подверглись либеральному влиянию за границей. В результате принудительной репатриации около 5 млн человек отправили обратно в Советский Союз. Для борьбы с антисоветской идеологией более 4 млн из них подвергли фильтрации, тщательной проверке, допросам и заключению в изоляторах, созданных тайной полицией и спецслужбами. Около 280,000 человек оказались в ГУЛАГе. Спустя 50 лет фильтрация вновь появилась в Чечне, преимущественно мусульманском регионе на Северном Кавказе. Во время двух войн в 90-е годы российские власти произвольно задерживали гражданских на блокпостах, тысячами отправляя людей в лагеря в попытке искоренить чеченский сепаратизм, приверженцев которого Кремль называл террористами и бандитами. Правозащитные группы задокументировали большое количество нарушений прав человека, включая изнасилования, вымогательства, избиения и пытки. Во многих случаях задержанные просто исчезали.

В Украине прослеживаются тревожные параллели. Перед вторжением России американские официальные лица заявили, что российские войска составляли списки людей, которых должны были убить или отправить в лагеря, если Россия оккупирует часть страны. Среди вероятных целей были российские и беларуские диссиденты в изгнании, активисты борьбы с коррупцией, представители религиозных и этнических меньшинств и ЛГБТ. На спутниковом снимке, сделанном в марте американской компанией Maxar Technologies, видно, что поддерживаемые Россией силы начали строить временный лагерь из сине-белых палаток в контролируемом Россией селе Безыменное, недалеко от портового города Мариуполь на юго-востоке Украины. По словам очевидцев, отправленных туда украинцев, прежде чем допросить и депортировать в Россию, фотографировали и заставляли сдавать мобильные телефоны и документы, удостоверяющие личность. Кремль называет этих людей «беженцами». Прокремлевская «Российская газета» утверждает, что 5,000 гражданских лиц проверили в Безыменном, чтобы предотвратить проникновение «украинских националистов в Россию». Но беглецы рассказывают другую историю, сравнивая условия содержания с условиями гетто или концентрационного лагеря. Они утверждают, что были свидетелями пыток и убийств, которые проводили российские спецслужбы, чтобы отсеять «украинских нацистов».

Линда Томас-Гринфилд, представитель США в ООН, в начале апреля на брифинге Совета Безопасности ООН предположила, что между нынешними российскими фильтрационными лагерями и концентрационными лагерями нацистской Германии, существовавшими почти 100 лет назад, есть сходство.

Масштабы российских депортаций и широкомасштабных нападений на гражданское население остаются неясными, но их последствия отразились на всем мире.

По мнению ООН, депортация или перемещение людей с оккупированной территории - военное преступление. Россия настаивает на том, что переселение гражданских лиц ее вооруженными силами проходит добровольно и безопасно. Но фильтрационные лагеря, похоже, - инструмент войны, используемый для стирания украинской идентичности.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту