Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Зачем музею Холокоста выставка Джорджа Флойда?

01/27/2021 7 Дней

Когда объявили, что в музее Холокоста во Флориде устроят выставку Джорджа Флойда, проведение которой совпадет с Днем памяти жертв Холокоста (27 января), это сообщение вызвало бурю возмущения в еврейской общине. Фотографии, сделанные в Миннеаполисе на месте, где погиб Флойд, подразумевали сравнение Флойда с Шоа, Катастрофой, что вызвало у многих чувство возмущения. В последующем заявлении администрация Музея пыталась обосновать свое решение:

«Когда кто-то сталкивается с актом антисемитизма, расизма или любой формы ненависти, основанной на идентичности, независимо от того, приводит ли это к смерти или нет, это вызывает бурю эмоций. Мы чувствовали, что важно привнести в наш музей человеческий опыт этих последствий. - Мемориальный центр Холокоста, Флорида».

Критики утверждали, что подобное сравнение сводило Холокост от абсолютности к относительности, хотя директор музея в последующем заявлении сказал о том, что это «не попытка сравнить боль».

Лиза Бахман, помощник исполнительного директора центра Holocaust Memorial Resource & Education Center во Флориде, отметила в своем заявлении: «Вы не просто видите эту выставку. Вы чувствуете ее. Выражения и мысли каждого сфотографированного человека рассказывают историю с всеобъемлющим посланием. Оно может исцелить и объединить нас. Оно показывает нам, что мы не одиноки в нашем представлении».

Однако выставка Флойда стала кульминацией тенденции, в которой музеи Холокоста во всем мире перенимают все более универсальную прогрессивную позицию в своих выставках.

За последние несколько лет в музее проводились дискуссии о предотвращении буллинга, экспозиция под названием «Белые мифы, черные жизни: Корень расового угнетения в Америке», а также поэтическое мероприятие, в ходе которого студенты «получили возможность» написать о своей «уникальной идентичности и происхождении». Изображение штурма Капитолия приветствовало недавних посетителей сайта Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне, а Стивен Голдштейн из Центра взаимного уважения имени Анны Франк публично критиковал администрацию Трампа. Даже израильский «Яд ва-Шем» оказался втянут в спор по поводу изъятия фотографии, на которой изображена встреча Гитлера и Великого муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни в 1941 году.

Принимая во внимание результаты недавнего опроса, согласно которым 56% представителей поколения 2000-х в США никогда не слышали об Освенциме, а 31% американцев считают, что во время Холокоста погибли не более 2 миллионов евреев, музеям пора сосредоточиться на просвещении о событиях самого Холокоста. Они не должны представлять Холокост как часть универсального феномена геноцида, а вместо этого изображать его таким, каким он был - самым ужасным антисемитским преступлением в истории, злодеянием, направленным против еврейского народа.

Непосредственно перед тем, как евреев отправляли в газовые камеры Освенцима, мужчин, женщин и детей насильно заставляли раздеваться; следили за ними члены Зондеркомманды, которые позже тащили трупы погибших в крематорий. Один еврей, входивший в состав  Зондеркомманды и чудом оставшийся в живых, засвидетельствовал, что единственным желанием замученных душ было рассказать миру, «что эти злые люди сделали с нами». Музеи должны сосредоточиться на том, чтобы почтить память 6 миллионов погибших и исполнить их предсмертное желание, рассказав их историю.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту