Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Забавная арифметика ремонта

05/30/2014 7 Дней
blight

Чиновники Детройта в рамках федеральной программы по борьбе с заброшенными строениями потратили $537,000 на каждый из 30 отремонтированных домов. Большая часть этих домов впоследствии была продана менее чем на $100,000 за дом.

Земельный банк Детройта превращает заброшенные дома – часть из которых прогнила и выгорела – в сверкающие особняки с выложенными плиткой ванными, оборудованием из нержавеющей стали, подземной системой поливки и в некоторых случаях даже с геотермальной системой подогрева воды стоимостью $35,000. Основной задачей было привлечение семей среднего класса в English Village и Boston Edison и укрепление этих районов.

Но сейчас, когда земельный банк выставил на продажу последние 3 дома, отремонтированные в ходе программы, начатой в 2011 году, даже некоторые покупатели говорят, что цены на них возмутительны даже для города-банкрота. Сюзан Ханафи была в шоке, узнав, что на ремонт трехэтажного дома в Boston Edison, который она купила в прошлом году за $80,000, было потрачено $430,000.

«Мне даже не по себе от этого, - сказала она. – Дому не нужен был такой дорогой ремонт. Мне грустно от того, что на этот дом было потрачено столько денег, в то время как мои соседи вынуждены копить, чтобы заменить себе крышу».

В общей сложности земельный банк потратил почти $8,7 млн, полученных от департамента жилищного строительства и городского развития США на ремонт 30 домов. В среднем выходит $290,000 на дом, и 13 самых дорогих домов стоят от $300,000 до $537,000. Возврат с инвестиций пока что составил всего $2 млн.

Средства были потрачены при бывшем председателе Ондре Уоллас, который ушел со своего поста летом прошлого года и перебрался на другую работу во Флориде. Его приемник, как и мэр Майк Дагган, дистанцировались от этой программы и теперь стараются продавать дома покупателям, которые будут делать в них ремонт собственными силами.

«Теперь мы движемся в другом направлении», - сказал Ричард Винер, управляющий земельным банком, занявший свой пост 27 января.

Субсидии федерального правительства оплачивали программу и ограничивали то, как городские чиновники могут использовать полученные средства. Тем не менее, многие задаются вопросом, не слишком ли расточительны городские власти.

«Это совершенно, явно и полностью неверно, - сказал Харви Тернер, чья сестра купила дом недалеко от его собственного дома на северо-западе Детройта всего за $500, и все еще пытается сделать его пригодным для жизни. – Те деньги, которые они потратили на один дом, могли бы помочь всему кварталу».

Программа была запущена во время кризиса в жилищном строительстве, породившем опасения, что даже в самых стабильных районах Детройта могут начаться проблемы.

Некоторые из домов предназначались для проекта тогдашнего мэра Дейва Бинга – «Проект 14», - с помощью которого планировалось привлечь в пригороды офицеров полиции и пожарных. Однако большинство из них не прошли имущественный ценз и не смогли купить дома, которые затем продавались всем желающим.

Подрядчики говорят, что не удивлены тем, что затраты так выросли. Часто выбирали самый плохой дом в квартале. Некоторым нужен был серьезный ремонт фундамента, снижение уровня асбеста и свинца, а также новая канализация и электропроводка. А многие дома, особенно в Boston Edison, оказались очень большими, что повысило затраты на ремонт крыш и другие материалы.

«В Детройте куда ни глянь, везде нужны субсидии, - говорит Лиза Джохэнон, исполнительный директор Central Detroit Christian Community Development Corp, некоммерческой организации, проводившей ремонт двух домов. – Конечно, это дорого, я не спорю, но, по крайней мере, мы стабилизировали районы».

«Именно такой ценой и можно возродить Детройт».

Бинг выступил в защиту программы, сказал, что цены на дома в некоторых районах стали расти.

«Если бы мы не инвестировали в эти комьюнити, они бы и дальше приходили бы в упадок», - сказал Бинг.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту