Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

За что был убит американский снайпер

02/26/2015 7 Дней
sniper

В Техасе идет вторая неделя суда над 27-летним Эдди Рэйем Раутом, который обвиняется в убийстве бывшего снайпера военно-морского спецназа США Криса Кайла и его старого друга Чэда Литтлфилда.

Процесс, проходящий в неказистом здании провинциального суда, привлекает огромное внимание в связи с тем, что Кайл, имевший прозвище Легенда, считается самым результативным снайпером в военной истории США и является героем феноменально популярного фильма режиссера Клинта Иствуда «Снайпер», который как раз сейчас совершает триумфальное шествие по американским экранам.

На конец прошлой недели фильм, в котором роль Кайла исполняет актер Брэдли Купер, заработал только в американском прокате 291,5 млн. долларов.

Для сравнения: «Повелитель бури» (Hurt Locker), другая нашумевшая лента об иракской кампании, получившая шесть «Оскаров», собрал в общей сложности всего 17 млн. долларов.

 

Защита не отрицает, что Раут застрелил Кайла и Литтлфилда, но доказывает присяжным, что он был в тот момент невменяем и не отдавал себе отчета в своих действиях. Если присяжные согласятся с доводами защиты, то они должны признать подсудимого «невиновным по причине безумия», и Раут будет отправлен в тюремную психиатрическую больницу, из которой теоретически может когда-то освободиться.

Если же они примут сторону обвинения, которое доказывает, что Раут отдавал себе отчет в содеянном, и признают его виновным в двух убийствах, то его, скорее всего, приговорят к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение.

Как и Кайл, капрал морской пехоты Раут служил в Ираке, хотя не принимал участия в боевых действиях, а занимался починкой стрелкового оружия, а также, по его словам, охранял пленных. После Ирака его послали на Гаити помогать пострадавшим от стихийного бедствия.

Как и у тысяч демобилизованных американцев, у Раута было посттравматическое стрессовое расстройство, но не только оно. Военные медики диагностировали у него шизофрению и психозы, но ни разу не нашли причин надолго помещать его в психиатрическую больницу и выписывали его с пластиковым пакетом таблеток.

Мать Раута работает в школе, в которой учились оба ребенка Кайла и его жены Тайи, и как-то попросила его помочь сыну. Кайл бы широко известен своей заботой о бывших солдатах, которым, как и ему самому, было трудно вписаться в мирную жизнь. Тайя, которая была первой свидетельницей на процессе Раута, в слезах поведала присяжным, что Кайл, прослуживший в Ираке четыре срока, после демобилизации плохо спал, начал выпивать и несколько потолстел, хотя оставался до конца в приличной форме.

В числе прочего, Кайл имел привычку отвозить подопечных ветеранов на стрельбище, которое он помог спроектировать и на котором его компания обучала военнослужащих, полицейских и любителей стрельбы. Утром 2 февраля 2013 года они с Литтлфилдом заехали за Раутом, с которым Кайл до этого лишь однажды говорил по телефону, и направились на стрельбище.

Дорога занимала больше двух часов. Друзья быстро поняли, с кем они имеют дело. Как сообщила защита в первый день процесса, Кайл, который был за рулем своего черного фордовского пикапа F-350, отправил сидевшему рядом с ним Литтлфилду СМС: «Этот чувак явно тронутый». Литтлфилд согласился и попросил друга быть бдительным с их новым знакомым, который ехал на заднем сиденье.

Примерно через час после того, как они прибыли на место, проводник, работавший в местных охотничьих угодьях, подошел к стрельбищу и обнаружил трупы Кайла и Литтлфилда. Первый лежал лицом вниз рядом с платформой для стрельбы, заваленной оружием и патронами, а второй – на платформе лицом вверх.

Как показал на суде патологоанатом, в 38-летнего Кайла попали шесть пуль 45-го калибра, а в его 35-летнего друга – семь 9-миллиметровых пуль, выпущенных из принадлежавшего Кайлу коллекционного пистолета Sig Sauer с выгравированным военно-морским якорем.

Ни один из них не успел выхватить из кобуры пистолет 45-го калибра, висевший у каждого на боку.

Как выяснилось в пятницу на суде Раута, четыре месяца спустя он объяснил в тюрьме полисмену, что побудило его убить своих спутников. «Я застрелил их, потому что они со мной не разговаривали, – сказал он. – Я просто ехал на заденем сиденье пикапа, и никто со мной не разговаривал. Они просто везли меня стрельбище, и я их застрелил. Я этому не рад, но они со мной не разговаривали! Я уверен, что они меня простили».

Отстрелявшись, убийца захватил коллекционный пистолет Кайла, сел в его пикап и поехал к сестре. После того, как брат признался, что кого-то убил, она позвонила в полицию. Запись звонка прокрутили присяжным.

«Он говорит, что убил двух мужиков, - звучит взволнованный голос сестры. – Они ездили на стрельбище... Он совсем психованный!»

Раут пытался оторваться от полиции, ехал на красный свет и мчался на шоссе со скоростью 160 км. в час, но полчаса спустя пикап его жертвы сломался, и убийца сдался полиции. В двери пикапа нашли Sig Sauer Кайла, который Раут перезарядил.

По словам прокуроров, это обстоятельство и тот факт, что подсудимый пытался уйти от ответственности, доказывают, что он был в тот день достаточно вменяем.

Миллионы американцев считают Кайла героем, и после его смерти многие тысячи из них приехали на траурную церемонию, состоявшуюся на самом большом стадионе Далласа.

У Кайла есть и свои критики, число которых необыкновенно умножилось после выхода «Снайпера» на экраны.

Но всерьез попытки снизить образ Кайла начались с выходом фильма, который был воспринят в либеральных кругах как ура-патриотический и оправдывающий Иракскую войну, хотя создатели «Снайпера» это отрицают.

«Это не политический разговор о войне, - говорит о фильме Брэдли Купер. – Это разговор о действительности. А действительность в том, что люди возвращаются домой, и нам надо о них позаботиться».

Фурор в социальных сетях произвел левый документалист Майкл Мур, написавший в твиттере: «Мой дядя был убит снайпером во время второй мировой войны. Нас учили, что снайперы – трусы. Застрелят вас в спину. Снайперы не герои. А захватчики еще хуже».

Под «захватчиками» Мур имел в виду американцев в Ираке. На это почти никто не обратил внимания, но многие обиделись за снайперов.

«Попробуйте наехать на Криса Кайла в моем присутствии, и мы посмотрим, кто же трус!» - пишет голливудский актер Дин Кейн, один из исполнителей роли Супермена. С ним солидарны актеры Роб Лоу и Кевин Косинер.

О республиканцах и говорить нечего.

«Майклу Муру нужно провести несколько недель с ИГ и «Боко Харам», - написал в твиттере бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич. – Тогда он, возможно, полюбит американского снайпера. Я горжусь нашими защитниками».

 

Впоследствии Мур заявил, что фильм он не критиковал и даже показывает его в одном из трех своих кинотеатров.

Возмутил поклонников Кайла и комедийный актер Сет Роген, который написал в твиттере: «Снайпер» несколько напоминает мне о кино, которое показывают в третьем акте «Бесславных ублюдков».

Речь идет о геббельсовском фильме Stolz der Nation («Гордость нации»), в котором немецкий снайпер Фредерик Цоллер расстреливает с часовой башни более 200 американских солдат.

Как заметил либеральный сайт Daily Beast, «Роген по сути дела уподобляет «Снайпера» воображаемому пропагандистскому фильму нацистов».

Выступая на левом телеканале MSNBC, его внешнеполитический корреспондент Айман Мохедин, родившийся в Египте и раньше работавший на «Аль Джазире», заявил, что Кайл был расистом и устраивал в Ираке «оргии убийств».

Иракский мусульманин, выступающий под псевдонимом Джонни Уокер и служивший у Кайла переводчиком, напечатал на консервативном сайте IJReview отповедь Мохедину, заявив, что снайпер был не расистом, а его «братом по оружию» и доверял ему свою жизнь.

По мнению консерваторов, «Снайпер» привлекает зрителей тем, что не изображает их военнослужащих варварами и придурками, как многие военные фильмы, сделанные в Голливуде в последние десятилетия. Кайл, пишет правый сайт Inquisitor, «это как раз такой американский герой, которым восхищаются миллионы американцев».

Владимир Козловский

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту