Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Waking Lions by Ayelet Gundar-Goshen

03/23/2017 7 Дней
books1-3

«Просыпающиеся львы», Айелет Гундар-Гошен

 

Какая удивительная книга, какая история, столь чудесно написанная и рассказанная! Можно было бы подумать, что «Просыпающиеся львы» - это криминальный роман, и, хотя здесь присутствует преступление – даже несколько, если как следует вчитаться - сам сюжет настолько широк, что его нельзя зажать в тисках какого-либо определенного жанра. Айелет Гундар-Гошен, автор этой потрясающей истории - психолог, сценарист короткометражных фильмов и удостоенный наград автор в своем родном Израиле. «Просыпающиеся львы», ее первая работа, которая была опубликована в Соединенных Штатах, - потрясающее введение в ее творчество, а перевод Сондры Сильверстейн с иврита дополняет замечательную прозу.

Литературного мастерства Гундар-Гошен было бы достаточно, чтобы оправдать потраченное на чтение этой книги время, но сюжет и характеристика героев тоже незабываема. Эйтан Грин – центральный персонаж романа. На первый взгляд, у него прекрасная жизнь, он работает нейрохирургом в небольшой израильской больнице и живет со своей женой, инспектором полиции Лиат, и детьми в комфортабельном доме. Однако Эйтан в глубине души тяготится своей жизнью. Его перевод в больницу не был добровольным, и, хотя жизнь в маленьком городке имеет свои преимущества (отсутствие пробок, например), он скучает по большому городу. Однажды, возвращаясь домой поздно ночью после продолжительной смены, он насмерть сбивает африканского мигранта. Эйтан немедленно останавливается, но, убедившись, что травмы жертвы смертельны, уезжает домой. Свой поступок он оправдывает тем, что жизнь его семьи (и, конечно, его собственная) не должна быть затронута из-за такой несуразной ошибки.

Эйтан понятия не имеет, что ему приготовила судьба. На следующий день Сиркит, вдова жертвы, появляется у него дома с кошельком, который он оставил на месте происшествия. В обмен на ее молчание Сиркит принуждает Эйтана организовать тайную клинику для беженцев, куда он переносит незаконно присвоенные запасы из собственной больницы. Эйтан обманывает всех - жену, детей, коллег – и работает в две смены (или больше) несколько дней в неделю, чтобы выполнить все свои обязанности, и официальные, и неофициальные. Правда должна выплыть наружу, и в стене лжи появилась брешь, когда Лиат, которой поручено расследовать смерть беженца, неожиданно получает признание от человека, который, как Эйтану отлично известно, не мог совершить преступление. Тем временем, Лиат видит, как изменился ее муж, и считает, что он ей неверен. Постепенно Эйтан понимает, что его тянет к Сиркит, несмотря ни на что.

На полпути происходит серьезный сдвиг, благодаря которому все действия героев, в том числе и Эйтана, предстают в новом свете. Эти перемены влияют на ход событий и, конечно же, непосредственно на окончание истории. Трагический финал кажется неизбежным, и, вероятно, читателям стоит быть к этому готовыми. Во всяком случае, такой конец ждет некоторых героев. Но не всех.

Каждый, кто любит магию печатного слова, должен прочитать роман «Просыпающиеся львы». Это мрачная история, полная жестокости, жадности и предательства, но пронизанная искуплением грехов и упорством. Гундар-Гошен заслужила мировую аудиторию, и этот великолепный роман вполне может стать залогом ее успеха.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту