Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Выгорание на работе приводит к изменениям в мозге. Что делать?

09/19/2022 7 Дней

Представьте себе будильник, который круглосуточно звонит, и его невозможно отключить. Это так наглядно можно описать то, что происходит в мозгу, когда вы страдаете от длительного выгорания на работе. Как с этим справиться?

В 2019 году, незадолго до появления COVID-19 вместе с его локдаунами, Всемирная организация здравоохранения опубликовала шокирующее заявление: ВОЗ впервые решила включить выгорание на работе в официальную международную классификацию болезней.

Сегодня врачи могут диагностировать выгорание на работе как причину большинства проблем медицинского характера, и тревожные результаты исследований демонстрируют, почему это так.

Люди думают, что стресс и тревожность на работе - это нормальные ощущения, и с ними нужно мириться как с частью успешной карьеры. Однако если вы уже долгое время страдаете от стресса, сопровождающегося резкими изменениями настроения, затуманенностью сознания, хронической усталостью, гневом и/или тревогой, вам следует обратить к вашему лечащему врачу.

В интересном исследовании, проведенном в Стокгольмском университете, ученые провели моделирование мозговой активности 40 человек, которые обычно работали более 60 часов в неделю и которым официально поставили диагноз «выгорание».

Данные этих работников сравнивались с данными людей из контрольной группы с аналогичным демографическим фоном, которые не испытывали выгорания. Сканирование мозга помогло ученым оценить, как выгорание отражается в поддающихся измерению неврологических изменениях и даже в структуре мозга.

В статье, опубликованной в журнале Ассоциации психологических наук, подробно обсуждается это интригующее исследование и отмечается, что «разительные различия в активности мозга двух групп были заметны главным образом в области миндалины - структуры мозга, которая считается критически важной для эмоциональных реакций, включая страх и агрессию. У участников с выгоранием миндалина была относительно больше, и, похоже, связи между ней и другими областями мозга, особенно префронтальной корой, были слабее».

Чтобы лучше понять эти выводы, миндалину можно сравнить с охранной системой, которая включает мощный сигнал тревоги, когда мы находимся в чрезвычайной ситуации. Когда мы страдаем от выгорания, эта сигнализация срабатывает гораздо чаще, чем обычно, и люди становятся чувствительнее, более нервными и подверженными стрессу.

В таком состоянии мозгу трудно работать четко, сосредоточиться или контролировать сильные эмоции. Кроме того, префронтальной коре, области, отвечающей за принятие решений и социальное поведение, трудно снять эту тревогу и вернуть мозгу спокойствие.

Вам знаком этот сценарий: вы испытываете сильный стресс на работе, который мешает вам достичь поставленных целей, что приводит к еще большему стрессу, вам трудно контролировать себя и наверстать упущенное, и этот цикл постоянно повторяется.

Чтобы разобраться в этой тревожной ситуации, исследователи из Университета Аристотеля в Салониках изучили результаты 15 исследований, посвященных выгоранию на работе, и опубликовали свои выводы в International Journal of Work, Health & Organisations.

Выводы показали, что постоянное выгорание приводит к значительному снижению внимания и способности к концентрации. У подверженных выгоранию людей ухудшается память, они не могут уделять внимание одной задаче в течение длительного времени и в целом испытывают трудности с самоконтролем. 

Исследователи подчеркивают, что эти проблемы могут также повысить риск возникновения зависимостей, «заедания» эмоциональных проблем, а также рискованного поведения, например, быстрой, опасной езды и незащищенного секса.

Выгорание необратимо или есть способы его преодоления? Предыдущие исследования на мышах показали, что восстановить повреждения определенно возможно, а исследование 2018 года с участием людей, опубликованное в журнале Cerebral Cortex от Oxford Academic, показало, что когнитивно-поведенческая терапия помогла уменьшить эрозионные повреждения и даже уменьшить размер миндалины до нормального состояния. Как уже упоминалось, миндалина затрудняет контроль эмоций и ясное мышление.

Наряду с эмоциональной терапией, доктор Марк Рего, профессор психиатрии Йельского университета, для борьбы с выгоранием рекомендует больше заниматься физическими упражнениями.

В статье, опубликованной в университетском журнале, он заявил, что люди должны заниматься художественными проектами, готовить, совершать прогулки и вести беседы с реальными людьми и близкими друзьями, а не общаться в социальных сетях. Кроме того, он заявил, что каждый должен подумать о том, как успокоить свой разум с помощью спорта, медитации или более длительного отпуска.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту