Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Выборы во Франции: Макрон теряет абсолютное большинство

06/20/2022 7 Дней

В апреле Эмманюэль Макрон стал первым за два десятилетия президентом Франции, которому удалось переизбраться на второй срок. Тогда избиратели сплотились, чтобы не допустить к власти ультраправых.

В прошедшие выходные партия Макрона потеряла свое абсолютное большинство и контроль в парламенте страны.

Согласно прогнозам группы Ipsos, занимающейся опросами, на повторных выборах в законодательные органы 19 июня его центристский альянс Ensemble получил всего 230-250 мест, что намного меньше необходимых 289. Этот результат представляет собой обвал поддержки по сравнению с 350 местами, которые Макрон и его союзники получили в 2017 году. Теперь президенту предстоит крайне сложный и неопределенный второй срок.

Премьер-министр Элизабет Борн получит место в Нормандии. Но ряд других близких союзников Макрона потеряли свои места, включая Ришара Феррана, спикера парламента, и Кристофа Кастанера, бывшего министра внутренних дел. Ожидается, что ряд министров Макрона уйдут в отставку, получив упрек избирателей.

Широкий левый альянс станет крупнейшей оппозиционной фракцией, в то время как ультраправые одержали рекордные победы, а консерваторы, скорее всего, смогут влиять на формирования большинства.

Министр финансов Брюно Ле Мэр назвал результат «демократическим шоком» и добавил, что если другие блоки не будут сотрудничать, «нашу способность реформировать и защищать французов окажется заблокированной».

«Подвешенный» парламент потребует такого разделения власти и компромиссов между партиями, какого не было во Франции последние несколько десятков лет.

Однако даже в своем урезанном виде Ensemble останется крупнейшей партией в парламенте. Тем не менее, ее низкие результаты означают, что фракция Макрона теперь лишь немного больше леворадикального альянса Жан-Люка Меланшона - Новый народный экологический и социальный союз (NUPES). 70-летний бывший троцкист собрал свою фракцию перед выборами, пригласив в нее социалистов, коммунистов и «зеленых». Получив поддержку избирателей, которые стремятся как наказать Макрона, так и ограничить его полномочия, NUPES рассчитывает получить 141-175 мест.

Меланшон вел предвыборную кампанию под лозунгом: «Меланшон, премьер-министр». Еще до голосования Макрон исключил такую возможность. Но NUPES не только заменит правоцентристских республиканцев в качестве основной парламентской оппозиции; теперь она будет представлять собой серьезную парламентскую силу, которая будет стремиться блокировать любое законодательство, которое ей не понравится. Результат Меланшона - это переворот для французских левых, которые в течение многих лет страдали от внутрепартийных распрей. Впервые левые партии отложили в сторону свои многочисленные политические разногласия по таким вопросам, как европейская политика и ядерная энергетика, чтобы создать противостоящую Макрону силу.

Самым большим сюрпризом выборов стал результат «Национального фронта» Марин Ле Пен. Националистическо-популистская партия добилась своего лучшего результата на выборах в законодательные органы, получив 90-95 мест, что в 10 раз больше, чем ее результат 2017 года, и даже больше, чем результат республиканцев. NUPES - это коалиция; «Национальный фронт», скорее всего, получит большее влияние в парламенте, чем любая из входящих в него партий. Таким образом, французская партийная политика трансформируется в три блока: центр, в котором доминирует Макрон, радикальные левые и националистические правые.

Результат выборов - серьезный и ошеломляющий удар для президента Франции. Перед тем, как отправиться на прошлой неделе в турне по Восточной Европе, включая Украину, Макрон призвал избирателей дать ему «твердое большинство», чтобы обеспечить стабильность в неопределенные времена. Этому не суждено было случиться. Избиратели, похоже, решили ограничить возможности президента делать то, что он хочет, и заставить его управлять по-другому и принимать во внимание другие политические взгляды.

Теперь перед Макроном стоит сложный выбор в течение его второго срока, в том числе вопрос о замене его (недавно назначенного) премьер-министра. Одним из вариантов для президента будет попытка обойтись правительством меньшинства, как это делал Мишель Рокар, бывший премьер-министр, при Франсуа Миттеране в 1988-1991 годах. Рокар, однако, 28 раз использовал конституционное положение, известное как 49-3, которое позволяло ему во многих случаях фактически обходить парламент. Правила, регулирующие это положение, стали намного строже: его можно использовать только один раз во время каждого заседания парламента. Вместо этого Макрону придется опираться на специальную поддержку законодательства со стороны других депутатов - если он сможет ее найти.

Нет определенного сценария, как будут развиваться события во Франции. В последний раз вновь избранному президенту не удалось получить абсолютное большинство голосов на парламентских выборах в 1988 году.

«Этот результат - риск для нашей страны, учитывая вызовы, с которыми нам предстоит столкнуться», - сказала премьер-министр Элизабет Борн, добавив, что сразу после выборов лагерь Макрона начнет искать союзников для создания альянса.

Макрон может объявить внеочередные выборы, если законодательная власть окажется в тупике.

«Разгром президентской партии завершен, и явного большинства не предвидится», - сказал Жан-Люк Меланшон, обращаясь к своим сторонникам.

Левая Liberation назвала результат «пощечиной» Макрону, а ежедневная экономическая газета Les Echos – «землетрясением».

Макрон и его союзники теперь должны решить, искать ли альянс с консервативной партией Les Republicains, занявшей четвертое место, или возглавить правительство меньшинства, которому придется согласовывать законопроекты с другими партиями в каждом конкретном случае.

«В парламенте есть умеренные, справа и слева. Есть умеренные социалисты и есть правые, которые, возможно, в законодательном плане будут на нашей стороне», - сказала пресс-секретарь правительства Оливия Грегуар.

Платформа Les Republicains более совместима с Ensemble, чем с другими партиями. Вместе у них есть шанс на получение абсолютного большинства, для чего необходимо получить не менее 289 мест в нижней палате парламента.

Альтернативой может стать попытка президента сформировать коалицию, со всеми вытекающими отсюда политическими компромиссами. Вместе с республиканцами и их правоцентристскими единомышленниками, которые, по оценкам, получили 60-75 мест, он теоретически смог бы получить большинство. Однако перед вторым туром они отказались призвать своих сторонников поддержать кандидатов Макрона, выступавших против кандидатов NUPES Меланшона. Многие умеренные члены партии давно перешли в лагерь Макрона. Дискуссии по вопросам кадров и политики будут трудными.

Ни один из этих вариантов не будет способствовать стабильности правительства и выработке разумной политики. Возможно, Макрону придется отказаться от некоторых своих обещаний, среди которых план повышения пенсионного возраста с 62 до 64-65 лет. Энтузиазм, с которым избиратели поддержали Меланшона, обещавшего снизить пенсионный возраст до 60 лет, дает представление о настроениях в обществе относительно плана Макрона. Благодаря восстанию «желтых жилетов», пандемии, вторжению России в Украину и связанному с этим росту инфляции, 44-летний президент провел бурный первый срок. Его второй срок, вероятно, будет еще более неспокойным.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту