Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Выборы в стиле 2020: Хаос и неопределенность

11/04/2020 7 Дней

Когда бывший вице-президент Джо Байден предупреждал о «мрачной зиме» во время заключительных дебатов с президентом Дональдом Трампом, он имел в виду растущее число случаев заражения КОВИД-19 по всей стране. Но когда американцы проснулись в среду утром и поняли, что в президентских выборах победитель все еще не определился, последние месяцы года, наполненные страхом и неопределенностью, стали казаться еще более хаотичными.

В среду утром Трамп и Байден все еще вели битву за Пенсильванию, Мичиган и Висконсин, при этом подсчет голосов, скорее всего, растянется на несколько дней.  Также повышается вероятность того, что Трамп сдержит свое предвыборное обещание и призовет отдать приоритет  голосам, поданным лично, а не бюллетеням, поданным заочно и по почте.

Президент в течение нескольких месяцев угрожал не признавать результаты выборов в случае поражения. Затем в своем заявлении в 2:22 утра из Восточной комнаты Белого дома Трамп объявил о своей победе и пригрозил обратиться по неустановленным причинам в Верховный суд. В явной попытке совместить подсчет голосов с самим актом голосования Трамп заявил, что он хотел, чтобы «всякое голосование прекратилось», что, в принципе уже произошло.

Предвыборный штаб Байдена назвал заявление президента «возмутительным, беспрецедентным и некорректным» и предупредил Трампа о том, что есть «команды юристов», готовые пресечь любую попытку прекратить подсчет голосов.

Общее количество досрочно поданных голосов в таких важных для выборов штатах, как Флорида, Северная Каролина и Огайо, обнадежило Байдена, как и рекордное количество избирателей, которые проголосовали досрочно и по почте. Считается, что они несоразмерно благосклонны к демократам. Но, по мере того, как начали поступать данные очного голосования, число голосов за Трампа в этих штатах превысило количество избирателей, голосовавших за бывшего вице-президента.

К 9:30 вечера по восточному времени надежды демократов на уверенную победу Байдена испарились. Вместо этого кампания Байдена встала на путь к победе, который пролегал прямо через штаты «Ржавого пояса»: Пенсильвания, Мичиган и Висконсин. Вместе три эти штата обладают 46 голосами выборщиков, при этом правила штатов, касающиеся подсчета почтовых бюллетеней, означают, что окончательные результаты там могут не появиться в течение еще нескольких дней.

Джоселин Бенсон, секретарь штата Мичигана, сказала репортерам во вторник вечером, что штат может «потенциально получить полный результат по обработанным бюллетеням, поданным в Мичигане, в ближайшие 24 часа». В Пенсильвании, где ожидается, что половина из почти 3 миллионов избирателей штата голосовали заочно, было юридически запрещено обрабатывать бюллетени до дня выборов, а в некоторых округах полный подсчет голосов может быть произведен только в конце недели.

Но многообещающие цифры в Аризоне, штате, который с 40-х годов только один раз голосовал за кандидата в президенты от Демократической партии, потенциально открывают более широкий путь для Байдена. Бывший вице-президент теперь может переступить порог в 270 голосов в Коллегии выборщиков без Пенсильвании, при условии, что он сможет победить в Мичигане, Висконсине, Аризоне и втором округе по избранию в Конгресс в Небраске.

В Белом доме рано утром в среду президент и некоторые из его ближайших советников и членов семьи следили за поступлением результатов голосования в атмосфере предвкушения преждевременной победы. Дженна Эллис, старший юрисконсульт Трампа, присутствовавшая в Белом доме, рассказала, что настроение, у президента и всех остальных, было «фантастическим», несмотря на то, что некоторые высокопоставленные советники начали втихую переживать.

«Средний Запад кажется ненадежным. Посмотрим», - сказал один из старших советников Трампа.

Многие помощники и соратники Трампа, рассказывающие о положении в Белом доме, большую часть вечера говорили о том, что теперь им кажется, что выборы у них в руках. При этом они выражали поминутно растущую уверенность в таких важных штатах, как Пенсильвания, а также веру в то, что с Аризоной все будет в порядке, несмотря на сообщения Fox News о том, что штат перейдет Байдену.

Сообщение Fox News об Аризоне вызвало немедленную реакцию со стороны членов команды Трампа. Два высокопоставленных чиновника назвали его «чушью». Сам президент, отметил другой чиновник, был взволнован и «раздражен» таким развитием событий и «не поверил» новостям. Джейсон Миллер, старший советник Трампа по переизбранию, написал в Твиттере, чтобы Fox «немедленно опровергли свое сообщение».

Незадолго до 1 часа ночи по восточному времени в среду президент написал в Твиттере: «У нас ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ преимущество, но они пытаются УКРАСТЬ выборы. Мы никогда им этого не позволим». Трамп добавил, что бюллетени «нельзя подавать» после окончания выборов.

Выступая в Вильмингтоне, штат Делавэр, Джо Байден призвал сторонников доверять процессу - и сказал им, что, несмотря на задержки, «мы считаем, что мы на верном пути к победе на этих выборах».

«Мы знали, что все это затянется... но послушайте, мы довольны тем, как складывается ситуация. Правда!» Байден сказал, выступая в Chase Center перед сторонниками в гудящих автомобилях, что он уверен, что одержит победу в Пенсильвании. «Не мне и не Дональду Трампу решать, кто победил на выборах - это дело американского народа».

Президент, в свою очередь, по-видимому, уже некоторое время готовился к спорным выборам. В дни, предшествовавшие выборам, комплекс Белого дома забаррикадировали специальным ограждением, и 600 солдат Национальной гвардии отправят в столицу страны, если министр армии потребует их присутствия для подавления потенциальных протестов.

Избиратели тем временем переживают из-за перспективы повторения весьма спорных президентских выборов 2000 года, которые продлились до середины декабря и разрешились только после голосования в Верховном суде. Тревожность и неопределенность лишь усиливаются, поскольку страна одновременно борется с пандемией, которая в очередной раз набирает обороты.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту