Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Выборы в Израиле отменить не удалось

07/16/2019 7 Дней
 

Граждане Израиль все еще собираются идти на избирательные участки в сентябре, несмотря на многочисленные попытки партии «Ликуд» отменить выборы, которые она сама и назначила.

На прошедшей неделе спикер Кнессета Йоэль Эдельштейн, член «Ликуда», написал в Твиттере: «Я нашел возможность такой отмены через парламентскую процедуру, и появилась возможность отменить эти самые ненужные в истории Израиля выборы. Наша обязанность – дать Кнессету 21-го созыва возможность продолжить работу».

После того как Нетаньяху не удалось сформировать правительственное большинство в правом политическом блоке, единственным способом отменить вторые выборы могло бы стать формирование правительства единства партий «Ликуд» и «Кахоль-лаван», которую возглавляют бывший командующий ЦАХАЛ Бенни Ганц и Яир Лапид.

Вместе эти партии могли бы создать коалицию с 70 мандатами, что на 9 больше необходимого минимума. Для формирования правительства не потребовалась бы помощь более мелких правых и левых партий.

Бывший депутат «Ликуд» Иегуда Глик сказал, что эта попытка стала частью «подлинных усилий по формированию правительства национального единства».

Однако Ганц и Лапид уже публично пообещали не входить в состав возглавляемого Нетаньяху правительства, и Нетаньяху уже потратил 42 дня, в течение которых по закону он имел право формировать правительство.

Так что вместо того чтобы позволить президенту Израиля Реувену Ривлину передать мандат на формирование правительства другому депутату Кнессета, Нетаньяху призвал распустить недавно избранный парламент и отправиться на вторые выборы.

При этом данные ранних опросов говорят о том, что «Ликуд» Нетаньяху и его партнеры справа могут потерять места в сентябре, получив не более 58 мест, что значительно ниже количества мест, необходимых для формирования правительства (61).

Видимо, по этой причине были предприняты попытки отменить сентябрьские выборы и сохранить Кнессет в нынешнем составе.

Депутат Кнессета Одед Форер, глава фракции партии «Нош дом Израиль», возглавляемой Авигдором Либерманом, заявил, что «идея об отмене выборов появилась из-за того, что в «Ликуде» прочитали о результатах опросов и увидели сильное падение поддержки перед сентябрьскими выборами». Он также сказал, что этот маневр представляет собой «проявление паники».

Сам Либерман предложил кандидатуру Нетаньяху на пост премьер-министра после прошедших выборов, благодаря чему Биби поддержали 65 депутатов. При этом Либерман категорически отказался войти в возглавляемое Нетаньяху правое правительство, заявив, что главная проблема заключается в невозможности принятия закона об обязательном призыве в армию религиозных новобранцев.

Форер поддержал решение Либермана и выступил с жесткой критикой премьера, занимающего свой пост уже 10 лет.

При этом многие считают, что шансам Нетаньяху на формирование правительство навредило законодательство, которое «Ликуд» протащил через Кнессет в последние недели работы парламента 21-го созыва.

Перед апрельскими выборами Нетаньяху всячески отрицал, что он будет продвигать новый закон, который автоматически предоставит ему иммунитет от обвинений по трем уголовным делам, в которых он фигурирует. Это обещание нашло поддержку среди большого количества избирателей «Ликуд», которые поддержали Нетаньяху, верили в верховенство закона и не были довольны законом об иммунитете.

Депутат Гидеон Саар, высокопоставленный член «Ликуд» и вероятный глава партии после ухода Нетаньяху, в своем недавнем интервью отметил, что «данный закон не имеет никакой пользы, но нанес максимальный урон».

Эдельштейн, который пытался помочь Нетаньяху отменить повторные выборы, на прошлой неделе признал провал своей попытки.

Теперь у «Ликуд» есть время до середины сентября, чтобы вернуть доверие избирателей, которые голосовали за партию в апреле.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту