Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Выборы в Израиле: Беннет не победил, но от него многое зависит

03/24/2021 7 Дней
Нафтали Беннет

Нафтали Беннет

Лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет не станет премьер-министром Израиля в этом году, но он все еще может стать хозяином положения.

Окончательные результаты выборов ожидаются только в пятницу, 26 марта, но с учетом того, что  большинство голосов уже подсчитано, «Ямина», похоже, получит 7 мест в Кнессете - намного меньше, чем ожидалось первоначально.

Возможно, именно от этих мандатов вместе с 5 местами партии РААМ (Объединенный арабский список), которая сейчас занимает второе по значимости положение для создания коалиции, будет зависеть дельнейшая судьба Биньямина Нетаньяху и его способность создать новое правительство.

Премьер-министр считал, что вакцины помогут ему добиться победы. Вместо этого победа может прийти с помощью очень странного сочетания правого сиониста и главы политического крыла южного отделения Исламского движения в Израиле.

Беннет преуспел со времени предыдущих выборов.

В марте прошлого года на третьих за два года выборах в Израиле он получил всего 6 мест, и Нетаньяху решил не звать его в свою коалицию. Бывшая суперзвезда в области передовых технологий мог выбрать хныканье в кулуарах и стать неэффективным членом оппозиции, которого все проигнорировали.

Вместо этого он вовремя отреагировал на кризис, связанный с коронавирусом, и оказался в центре внимания, представив себя главной альтернативой Нетаньяху и серьезным кандидатом в премьер-министры.

Напомним, это решение было принято после апреля 2019 года, когда он и его коллега по партии, член Кнессета Айлет Шакед, даже не преодолели процентный барьер, и после сентября 2019 года, когда «Ямина», руководимая Шакед, и ее лоялисты получили лишь пару мест.

Но этого было достаточно для Нетаньяху, который сделал Беннета министром обороны. На этой должности Беннет стал не просто еще одним ультраправым политиком, он смог посеять семена того, что в конечном итоге стало хорошо развитой репутацией профессионала, способного управлять усилиями по борьбе с коронавирусом.

Беннет усердно работал в качестве министра обороны, чтобы продемонстрировать свою  универсальность. Когда он покинул должность, он сформировал гражданский кабинет по борьбе с коронавирусом и опубликовал книгу на эту тему.

Но в последние месяцы он настолько сосредоточился на коронавирусе, что позволил своему политическому союзнику с последних двух выборов, члену Кнессета Безалелю Смотричу, уйти и создать свою собственную партию – «Ткума», - которая, в конечном счете, присоединилась к Нетаньяху.

Смотрич получил 6 мест на этих выборах, согласно предварительным результатам - и большинство из них были голосами, отобранными у Беннета.

Успех партии «Ткума» частично обусловлен решением Беннета отложить аннексию и другие важные для правых вопросы, потому что он старался улучшить организацию борьбы с КОВИД-19.

Другой причиной было то, что Нетаньяху убедил разочарованных избирателей «Ямины» не переходить в его партию «Ликуд», а уйти к Смотричу.

Еще в январе казалось, что у Беннета есть шанс стать премьер-министром. В то время опросы отдавали ему примерно 14 мест.

Однако по мере усиления общей усталости от локдаунов, масок и мер социального дистанцирования в стране, по мере роста показателей вакцинации, снизились показатели Беннета. К февралю он опустился примерно до 10 мест, а в начале этого месяца - уже до 9.

По мере распространения вакцинации в стране израильтяне больше не хотели вспоминать болезненные зигзаги израильского правительства во время пандемии коронавируса, унесшей жизни более 6000 человек.

Они не хотели голосовать за политику, которая помогла бы обеспечить долгосрочную стратегию борьбы с очередной волной КОВИД-19 или другим кризисом, даже если он не будет связан с коронавирусом.

Беннет представил общественности стратегический план по борьбе с коронавирусом, который включал в себя массовое тестирование, пограничный контроль и даже мониторинг сточных вод.

«В настоящий момент из-за связи между широкой кампанией вакцинации и высоким уровнем смертности в Израиле, не исключено появление израильского штамма, с которым вакцина может не справиться, - написал Беннет в плане, который он представил в прошлом месяце. - Мы должны быть к этому готовы».

Но по мере того, как уровень заболеваемости снизился - и даже специальный уполномоченный по борьбе с коронавирусом профессор Нахман Аш заявил, что считает маловероятной четвертую волну - израильтяне проголосовали за то, чтобы устроить себе праздник и вырваться на свободу. Они проголосовали за то, чтобы забыть об опасениях медицинских работников, что мутация может свести на нет тяжкий труд, который Израиль вложил в свою кампанию массовой вакцинации - если ее не выявить достаточно рано и не остановить до того, как она распространится.

Конечно, около 700,000 израильтян остаются без работы. Но те, кто может себе это позволить, предпочитают поездку в Эйлат, чем совет о том, как лучше всего надеть маску, чтобы ее защита от инфекции была наиболее эффективной.

Если бы вирус все еще бушевал в Израиле, то Беннет, вероятно, достиг бы более внушительных результатов. Однако Беннет не будет премьер-министром Израиля, потому что больше чем 5 миллионов израильтян бросили свои бюллетени той же рукой, в которую им сделали прививку, «вернувшую им привычную жизнь».

Это не значит, что политическая жизнь Беннета закончена. Наоборот, как он сказал в ночь выборов, он «сделает то, что будет лучше всего для страны».

Он обязался не брать на себя никаких обязательств до тех пор, пока не будут получены окончательные результаты.

«Создатель королей» - это тот, кто может получить наиболее высокую цену за свою поддержку, потому что судьба в его руках. В этом случае Беннет может предопределить победу Нетаньяху, создать беспрецедентную общую коалицию против Нетаньяху или отправить страну на выборы в пятый раз за 2 года.

Если Беннет хорошо проведет переговоры, то он может получить кресло министра обороны или здравоохранения или, возможно, и то и другое. Это, конечно, не должность премьер-министра, но это определенно было бы победой для него и его партии.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту