Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Выборы-2021: Мрачный день для демократов

11/03/2021 7 Дней
Гленн Янгкин

Гленн Янгкин

Во вторник, 2 ноября республиканец Гленн Янгкин одержал ошеломляющую победу в Вирджинии, отобрав пост губернатора у демократов в штате, в котором всего год назад президент Байден победил с отрывом в 10 пунктов.

Янгкин, бизнесмен, впервые баллотировавшийся на государственный пост, победил Терри МакОлиффа, бывшего губернатора и близкого союзника семьи Клинтонов, который на протяжении десятилетий был одним из лидеров политики демократов. Это первая победа республиканцев в штате с 2009 года.

Тем временем в Нью-Джерси действующий губернатор-демократ Фил Мерфи вступил в неожиданно напряженную схватку с претендентом-республиканцем Джеком Сиаттарелли.

В среду утром, когда около 97% избирательных участков сообщили о результатах, Мерфи и Сиаттарелли шли почти вровень.

Но помимо результатов, какие выводы можно сделать из прошедших выборов?

Резкий упрек Байдену

Президент Байден решительно предсказал победу МакОлиффа на пресс-конференции в Шотландии во вторник, 2 ноября, - хотя затем он добавил, что менее благоприятный результат не следует рассматривать как неприятие его программы.

Прогноз был неверным, а аргумент неправдоподобным.

О легкой победе Байдена над Трампом в штате Вирджиния 12 месяцев назад уже почти никто не помнит. В этом штате у президента слабые рейтинги: несколько последних опросов показали, что его рейтинг одобрения среди жителей Вирджинии находится где-то в районе 40%.

Даже МакОлифф признал, что Байден «непопулярен» в штате.

Точные причины этой непопулярности можно обсуждать. Но в политическом климате, где так много выборов на уровне штатов выигрывается и проигрывается из-за национальных проблем, недовольство Байденом и его администрацией было бременем, которое МакОлифф не смог осилить из-за отсутствия у него политического таланта.

Проблема для Байдена заключается в том, что ситуация в Вирджинии не уникальна. Его рейтинги одобрения по всей стране упали примерно до того же уровня.

Байден уже переживал трудный период своего президентства после хаотичного вывода американских войск из Афганистана, а теперь у него проблемы с Конгрессом - и на данный момент им недовольны даже демократы.

Демократам предстоит потрудиться

Вторник стал мрачным днем для демократов, и не только в Вирджинии.

Упорная борьба на выборах губернатора Нью-Джерси стала настоящим шоком. И для прогрессистов разочарованием стало то, что в Миннеаполисе, городе, где в мае 2020 года был убит Джордж Флойд, потерпело поражение предложение о замене полицейского департамента новым агентством общественной безопасности.

Как минимум, возобновится напряженность между левоцентристами и прогрессивными демократами.

Левоцентристы уже утверждают, что результаты выборов свидетельствуют о необходимости выбрать более осторожный курс, если демократы не хотят потерпеть катастрофу на выборах-2022.

Но левые не настроены сбавлять скорость. В коллективном заявлении нескольких прогрессивных групп, включая Justice Democrats и Sunrise Movement, опубликованном после полуночи, кампанию МакОлиффа назвали «оберченной на провал» и не давшей «отпор республиканскому бреду о травле из расистских побуждений».

Одно можно сказать наверняка: республиканцы на сегодняшний день встали на путь возвращения контроля над Конгрессом на промежуточных выборах в следующем году.

Новый эталон победы республиканцев

Янгкин справился с проблемой бывшего президента Трампа с удивительной ловкостью, особенно для кандидата, впервые участвующего в выборах.

Он принял поддержку Трампа и был осторожен, чтобы не оттолкнуть сторонников бывшего президента.

Но он также держал Трампа на расстоянии, особенно на заключительных этапах предвыборной кампании. Трамп ни разу не появился рядом с Янгкиным во время предвыборных митингов, а кандидат в губернаторы от республиканцев также вполне однозначно высказался, когда на митинге, организованном союзниками Трампа, якобы использовался флаг с митинга, который непосредственно предшествовал беспорядкам 6 января.

В предвыборной рекламе Янгкина он изображался приветливым семьянином, который по тону далек от воинственного Трампа - даже несмотря на то, что он поддерживает некоторые из его позиций.

Янгкин - первый кандидат от GOP, который добился реального успеха в том, что можно назвать стратегией «после Трампа».

Это дает надежду тем членам партии, которые хотят отдалиться от бывшего президента, не обрекая себя на маргинализацию, которой подверглись самые яростные противники Трампа внутри партии.

Культурные войны обостряются

Вопрос образования был одним из доминирующих вопросов на заключительных этапах предвыборной гонки в Вирджинии.

Но на самом деле «образование» стало общим термином для нескольких еще более эмоциональных тем, которые получили поддержку как умеренных, так и сторонников консервативной социальной политики.

Сопротивление требованиям обязательной вакцинации в школах, ответная реакция на прогрессивные требования к преподаванию американской истории и все более политизированная атмосфера вокруг школьных советов - все это сыграло свою роль.

Демократы утверждают, что некоторые из этих нападок были просто несправедливыми - или даже хуже. МакОлифф обвинил Янгкина в использовании «посланий со скрытым расистским содержанием» в споре о преподавании романа Тони Моррисон «Возлюбленная».

Проблема для демократов заключается в том, что общий электорат может быть гораздо менее прогрессивным по всем этим вопросам, чем хотелось бы думать либеральному Твиттеру.

Бывший стратег Обамы Дэвид Аксельрод заявил в эфире CNN, что Янгкин «очень хорошо сумел создать воображаемых противников» по таким вопросам, как критическая расовая теория, которая официально не преподается ни в одной государственной школе Вирджинии. Но Аксельрод также отметил, что эти нападки были эффективными.

Трамп требует признания

Тот факт, что Янгкин держался на расстоянии от Трампа, не помешал бывшему президенту выступить с двумя отдельными заявлениями, когда во вторник вечером преимущество республиканского кандидата продолжало расти.

«Я хотел бы поблагодарить своих избирателей за то, что они пришли и проголосовали за Гленна Янгкина. Без вас он и близко не смог бы победить, - сказал Трамп во втором заявлении. - Движение MAGA больше и сильнее, чем когда-либо».

Пока трудно сказать, насколько сильной была поддержка сторонников MAGA.

Трамп явно был рад победе. Но в его словах также чувствовалось беспокойство по поводу того, что партия в целом могла бы найти способ победить и без него.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту