Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Выборы 2020: Либертарианцы хотели свободы, а получилось как всегда

11/13/2020 7 Дней
Джо Джоргенсен

Джо Джоргенсен

Либертарианская партия отдала выборы Джо Байдену? Может быть. Количество голосов, полученное Джо Джоргенсен в Аризоне, Джорджии, Висконсине и Пенсильвании, превышает преимущество, полученное Байденом над президентом Трампом в этих штатах. А это означает, что их было достаточно, чтобы изменить исход выборов.

В 2000 году Партию Зеленых обвинили в том, что она испортила жизнь демократам. Отобрал ли Ральф Нейдер выборы у Ала Гора, передав их Джорджу Бушу? У знатоков по-прежнему нет единого мнения, но параллели с 2020 годом сильны. Наверное, большинство избирателей «зеленых» голосовали бы за демократов, если бы им пришлось выбирать из двух кандидатов.

Аналогично, по шкале либертарианцев, Трамп котируется выше, чем Байден.

Да, Дональд - протекционист, а свободная торговля нравится больше тем, кто отдает предпочтение экономической и личной свободе. Но когда речь заходит о снижении налогов и смягчении правил ведения бизнеса, республиканцы гораздо ближе либертарианской философии, нежели философия «партии осла». Трамп назначил в Верховный суд консерваторов, а не таких либертарианцев, как Рэнди Барнетт, Клинт Болик, Джейкоб Хьюберт, Грегори Роум или Брэндон Тибодо. Но сторонники философии свободы предпочитают судей, которые придерживаются буквы закона и Конституции США, тем, кто придумывает что-то по ходу дела.

В отличие от Трампа, Байден - марионетка в руках аутсайдеров-социалистов, таких как Берни Сандерс и Александрия Окасио-Кортес.

Да, есть ряд вопросов, по которым либертарианцы ближе к демократам, например декриминализация героина и кокаина в Орегоне. Но их по пальцам можно пересчитать.

Национальная Либертарианская партия была основана в 1971 году, несколько филиалов партии на уровне штатов появились чуть ранее.

В 2016 году врач Дональд Миллер, историк Ральф Райко и экономист Уолтер Блок основали организацию «Либертарианцы за Трампа». Их совет для избирателей-либертарианцев был таким: если вы живете в Массачусетсе или Калифорнии, глубоко «синем» штате, проголосуйте за Гэри Джонсона, кандидата от либертарианцев. Там республиканцы проиграют по-крупному, а ваш голос за либертарианцев не поможет демократам победить республиканцев. Так же дело обстояло и в Луизиане или Алабаме, где Трамп мог быть уверен в решительной победе. Но если вы живете в «фиолетовом» штате, не голосуйте за либертарианца. Очень важно, чтобы Дональд победил Хиллари!

В 2016-м этот подход сработал, но в 2019-м о нем позабыли. Теперь, наверное, многие либертарианцы жалеют об этом. В 2016 году в выборах участвовал Гэри Джонсон, бывший губернатор. Он был известен и мог собрать 5% голосов. На самом деле он набрал только 3,27%, что более чем в 3 раза превышает предыдущий рекорд в 1,06%, установленный Эдом Кларком в 1980 году. В 2020-м никто не ожидал, что Джоргенсон наберет 0,25%. Сегодня, судя по имеющимся данным, она может превысить процент Кларка – и отдать президентское кресло Байдену.

Либертарианцы, как обычно, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Почему либертарианцы в «фиолетовых» штатах оказались столь недальновидными?

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту