Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Вторжение России в Украину губит обе страны

03/04/2022 7 Дней

Сегодня Москва странным образом похожа на то, чем она была во время попытки переворота в августе 1991 года. Конечно, в этот раз на улицах нет танков, все танки в других местах. Но силы безопасности ФСБ гораздо жестче контролируют город и страну, чем их предшественники из КГБ во время их последней попытки спасти Советский Союз 30 лет назад - попытки, которая привела к его окончательному краху.

Сегодня, кажется, у сопротивления, подобного тому, которое в свое время сделало Бориса Ельцина, президента Российской Федерации, героем России, нет шансов. Но в стране, быстро превращающейся в тоталитарную, где парламент одобрил закон, предусматривающий 15-летний тюремный срок за «распространение фальшивых новостей о действиях российских вооруженных сил», есть много возможностей для проявления храбрости. Более 1 млн человек подписали петицию против войны. В общей сложности в России задержали более 7,000 протестующих.

«Если есть что-то в России сейчас, чем можно гордиться больше всего, так это те люди, которые были задержаны, - написал находящийся в тюрьме лидер российской оппозиции Алексей Навальный в заявлении, которое его адвокат опубликовал в Instagram. - Давайте хотя бы не станем нацией испуганных молчунов. Трусов, которые делают вид, что не замечают агрессивной войны, развязанной нашим явно безумным царем».

Несомненно, такое притворство есть. Но в основном это шок. «Мне кажется, что я схожу с ума, - сказал один банкир. - Я участвую в конференц-звонках, где люди говорят о финансовых планах и обсуждают аналитические отчеты о результатах компаний, как будто ничего не происходит».

До самого начала войны большинство россиян понятия не имели о том, что их страна собирается воевать. Отчасти потому, что в этом не было смысла, отчасти потому, что им лгали. В течение нескольких месяцев официальная линия Кремля заключалась в том, что войска на украинской границе просто проводят учения. Планы «специальной военной операции», как назвал свою войну Путин, скрывались даже от самих военных. (Примечательно, что «специальная операция» - это термин КГБ, а не военного ведомства.) Операция должна была закончиться до того, как кто-то поймет, что она состоялась.

Но этого не произошло. Российские генералы решили начать наступление с серии непонятных и бесплодных рейдов и не справились с жизненно важной задачей подавления противовоздушной обороны противника. Хотя российские войска быстро продвигались из Крыма на юге, их продвижение к Киеву и другим городам на востоке проходило медленнее, чем ожидалось.

Отчасти это было связано с желанием ограничить потери среди гражданского населения. Возможно, захватчики неактивно использовали артиллерию – к удивлению неактивно, учитывая, что она всегда была основой царских, советских, а теперь и российских сухопутных войск, - потому что ее трудно использовать в населенных пунктах. Этим же можно объяснить ограниченное использование авиации, хотя упорство украинских ПВО также дает о себе знать.

Кроме того, российская армия оказалась плохо подготовленной к тому сопротивлению, с которым ей пришлось столкнуться. Противотанковые ракеты, которые отправляли в Украину тысячами в последние месяцы, сделали свое дело. Отсутствие превосходства в воздухе позволило украинским беспилотникам турецкого производства добраться до своих целей.

Тот факт, что война происходит на украинской земле, и то, что украинцы умело представляют свою версию событий, означает, что внешние наблюдатели, несомненно, получают несколько искаженную картину: мало кто выкладывает фотографии подбитых украинских танков. Тем не менее, действия российской армии на раннем этапе были хуже, чем в Грузии в 2008 году.

Война в Грузии, в которой российские войска проявили себя не самым лучшим образом, как говорят, привела к масштабным реформам. Очевидно, они были недостаточно масштабными. Путин потратил более 10 лет на то, чтобы вложить деньги и технологии в свои вооруженные силы, но, как выразился один западный чиновник, он может похвастаться лишь «потемкинской армией». В некоторых случаях его тактика граничит с самоубийством. На видео, снятом в Буче, к северо-западу от Киева, видно, как российский бронетранспортер через громкоговоритель призывает мирных жителей сохранять спокойствие. Человек с РПГ подходит к машине и спокойно уничтожает ее.

Такая почти бесстрастная эффективность типична для сопротивления Украины. Андрей Курков, украинский писатель, писал о «матрице демократической анархии», которая выросла в стране после того, как она отказалась от феодализма и отвергла монархию, смешав индивидуализм и общее дело таким образом, что они усиливают, а не противоречат друг другу. С тех пор как танки появились на границе, это легко заметить.

Украинцы доверяют иностранцам как никогда раньше. Огромное количество гражданских добровольцев помогает импортировать военное снаряжение из Европы; другие помогают организовать эвакуацию тех, кто пытается покинуть страну. Твиты министерства обороны сообщают гражданам, какие части танка наиболее уязвимы для бутылок с зажигательной смесью. Обычные люди рискуют жизнью, становясь на пути бронетехники. Противостояние российским солдатам - многие из которых новобранцы, до сих пор не осознавшие, что они попали на настоящую войну – в сочетании с этой солидарностью дает поразительный эффект. На опубликованных в интернете видеокадрах видно, как по крайней мере одна российская танковая колонна поспешно дает задний ход после столкновения с безоружными гражданскими.

В центре всего этого оказался Владимир Зеленский, необычный президент страны. После нескольких месяцев преуменьшения угрозы войны, он поразительно быстро превратился из незадачливого политического аутсайдера в героя военного времени. Его харизма и актерское мастерство идеально подошли для войны, перекинувшейся в социальные сети.

В то время как Путин в позолоченных залах выступает с речами перед подчиненными, Зеленский публикует селфи со своей командой и объясняет, что стоит за их ведением войны, и призывает своих сограждан быть сильными. Он хочет использовать добрую волю мирового сообщества, создав Международный легион, который будет интегрировать иностранных солдат в украинские войска. Украинские посольства по всему миру сообщают о большом количестве просьб о вступлении в отряды иностранцев.

Новым отрядам, скорее всего, придется нелегко. Российская тактика меняется; артиллерия возвращается к своей привычной роли главной опоры армии. 28 февраля город Харьков подвергся обстрелу снарядами, ракетами и кассетными боеприпасами, которые выбрасывают осколки на большую территорию. Среди мирного населения отмечается большое количество жертв.

Херсон, расположенный на берегу Черного моря, стал первым крупным городом, который России удалось захватить. В день его падения, 2 марта, мэр Мариуполя, города на Азовском море, заявил, что его город подвергается «обстрелу» снарядами, ракетами и ударам с воздуха. Россия находится на пороге создания сухопутного коридора из Донбасса к Днепру вдоль побережья Черного моря. Продвижение на север в центр страны, к городу Днепр, может отрезать украинские силы на востоке. Киев, вероятно, будет окружен, а затем, предположительно, начнется осада. Бензин почти закончился, говорит начальник одной из городских компаний; надвигается дефицит продовольствия.

Есть опасения, что Киев может разделить судьбу Грозного, столицы Чечни, большая часть которой осталась в руинах после артиллерийского обстрела по приказу Ельцина в 1994 году. Тогда погибло 20,000 мирных жителей. Это воспоминание должно пугать и русских. Даже после того, как второй артобстрел превратил руины в обломки, для победы потребовалось, чтобы наземные войска пробились внутрь и взяли город. А Киев, гораздо более крупный город, чем Грозный, представляет собой идеальную местность для обороны. Это большой, плотно застроенный город, пересеченный рекой, дорогами и железнодорожными линиями, с разветвленной системой метро и канализации, которые могут быть использованы обороняющимися.

Длительная и кровавая осада Киева еще больше взбудоражит общественное мнение в большинстве стран мира и может привести к еще более жестким санкциям против России. Хотя уже вступившие в силу санкции определенно дают о себе знать, их полный эффект будет заметен только через две-три недели. Именно в это время запасы товаров широкого потребления истощатся, новые поставки не будут поступать, и тратить все эти рубли станет намного сложнее. Несмотря на разговоры о «крепостной экономике», с 2014 года доля непродовольственного потребления, которая тратится на импорт, снизилась всего на 4 процентных пункта, с 44% до 40%.

Некоторые российские импортеры уже увольняют персонал. Скоро их примеру последуют рестораны, в которых закончились импортная рыба и мясо. По словам одного из экономистов, Россия скатывается в постсоветские 90-е годы - мрачный период, который, по словам Путина, был навязан ей Западом до того, как он освободил ее. Инфляция может составить от 40% до 80%, если импорт заморозят. Средний класс, скорее всего, будет уничтожен. Тем временем свободным СМИ уже заткнули рот. 3 марта закрыли «Эхо Москвы», либеральную радиостанцию, работавшую в эфире с 1991 года.

Часть россиян называет происходящее в Украине трагедией, а то, что происходит в России – катастрофой. Они стремятся покинуть страну, не ожидая перемен к лучшему в ближайшем будущем.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту