Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Все говорит о том, что статистика заболеваемости после вакцинации - ерунда

09/27/2021 7 Дней

9 сентября президент Джо Байден объявил о новом комплексе мер по борьбе с пандемией. При этом он заявил, что ежедневно 1 из 5,000 вакцинированных заражается вирусом SARS-CoV-2. При этом он сослался на информационную рассылку Дэвида Леонхардта из «Нью-Йорк Таймс». Байден и Леонхардт привели обнадеживающую статистику: всего 1 из 5,000. Но эту новость нельзя назвать ни хорошей, ни плохой. По сути, это бессмысленно. Важнее знать, что при высоком уровне распространения коронавируса в обществе необходимо серьезно относиться к риску заражения после вакцинации, что означает необходимость сочетания вакцинации с другими мерами общественного здравоохранения.

Давайте посмотрим, откуда взялась цифра 1 из 5,000. Леонхардт пытался оценить, редки ли случаи заражения после вакцинации или нет. Он изучил отчеты о ежедневном количестве случаев заражения в нескольких регионах, которые отслеживают данные по заражению после вакцинации, включая данные из Юты, Вирджинии и округа Кинг в штате Вашингтон. Он решил, что эти цифры заслуживают доверия и их можно применить на национальном уровне. Он также выявил другие места, где ежедневно регистрируется лишь 1 случай заболевания из 10,000. Интерпретируя полученные данные, он пишет: «Вот один из способов представить себе вероятность 1 на 1,000 в день: потребуется более 3 месяцев, чтобы совокупный риск достиг всего 1%». Если его расчеты верны, то можно действительно утверждать, что риск в 1% в течение 3 месяцев считается редким. Хотя, к сожалению, похоже, что пандемия не думает сворачиваться, а значит, и воздействие вируса на нас, продлится гораздо дольше, чем 3 месяца.

Однако Леонхардт ошибается, принимая эти отчеты департаментов здравоохранения за чистую монету. В целом, по оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, в результате тестирования подтверждается менее 25% случаев заражения. Эта проблема занижения данных, вероятно, еще более актуальна для людей, прошедших вакцинацию: симптомы у них, как правило, выражены слабее, и они реже проходят тестирование в медицинских учреждениях. Другая проблема заключается в том, что отделы здравоохранения с трудом могут подтвердить, был ли инфицированный человек на самом деле вакцинирован. Если кто-то был вакцинирован в другом штате или в учреждении по делам ветеранов, то в большинстве случаев его ошибочно называют невакцинированным. Наконец, в число тех немногих юрисдикций, которые рассматривает Леонхардт, не входят такие штаты, как Флорида и Луизиана, где в последние недели наблюдалось наибольшее распространение коронавируса.

Насколько велик реальный риск того, что вакцинированный человек заразится вирусом? На этот вопрос нет простого ответа. Все зависит от уровня распространения инфекции в обществе, от того, подвержены ли люди высокому риску (например, из-за уровня риска на их рабочих местах, в школах и домашних хозяйствах), и от того, как долго длится пандемия. Мы также все еще продолжаем изучать причины появления случаев заражения после вакцинации, и связано ли это со снижением эффективности вакцин с течением времени. Но если сделать некоторые реалистичные предположения относительно недостаточного уровня выявления, то в регионе, который постоянно сообщает о ежедневном риске заражения после вакцинации на уровне 1 к 5,000, это запросто может означать, что за 3 месяца там заразится более 10% вакцинированного населения.

Возможно, «прорывные» инфекции не так уж редки, но можно ли их игнорировать? Действительно большинство вакцинированных людей, которые заражаются, выздоравливают, отделавшись всего парой дней в постели. Верно и то, что большинство людей, госпитализированных или умерших от COVID-19, не были привиты.

Но есть 3 важные причины, по которым мы должны серьезно относиться к «прорывным» инфекциям. Во-первых, вакцинированные все еще могут передавать вирус невакцинированным людям, включая детей, которые еще не могут получить вакцину. Во-вторых, есть люди, состояние здоровья которых подвергает их высокому риску госпитализации и смерти, даже если они вакцинированы. К ним относятся люди с определенными иммунокомпрометирующими заболеваниями, которые могут не так хорошо реагировать на вакцины, даже после повторной вакцинации. В-третьих, все еще изучаются риски длительного течения COVID среди вакцинированных. Даже если небольшой процент случаев заражения после вакцинации приведет к длительному проявлению симптомов, при широком распространении инфекции это приведет к заражению большего числа людей.

Суть в том, что вакцинацию нельзя назвать безупречным способом выхода из пандемии. Несмотря на слова директора CDC Рошель Валенски, это не просто «пандемия невакцинированных». Напротив, она касается всех нас, потому что мы дышим одним и тем же воздухом, наполненным вирусами. В последние недели около 15% смертей от COVID приходится на вакцинированных. Если эта тенденция сохранится, и мы позволим еще 100,000 человек умереть от COVID, это число будет включать 15,000 человек, которые последовали совету правительства и сделали прививку.

Еще в августе 2020 года, когда вакцины находились на стадии создания, Энтони Фаучи считал, что вакцины, скорее всего, обеспечат несовершенную защиту, и поэтому для того, чтобы взять пандемию под контроль, потребуется сочетать вакцинацию с другими инструментами общественного здравоохранения, такими как всеобщее тестирование, улучшение вентиляции и правила ношения масок. Но эти инструменты общественного здравоохранения могут дорого стоить и требовать регулирования бизнеса, поэтому правительство не стремилось использовать их в полной мере, особенно в свете высокой эффективности вакцины на первых этапах. Вместо этого администрация Байдена настаивала на создании более совершенной вакцины, которая могла бы предотвратить случаи заражения после вакцинации; первоначально они планировали предложить бустерные прививки всему взрослому населению США. Однако этот план был отклонен влиятельным консультативным комитетом Управления по контролю за продуктами и лекарствами, а консультативная группа CDC в конечном итоге рекомендовала ограничить ревакцинацию только теми, кто подвержен высокому риску тяжелых заболеваний (пожилые американцы и люди с определенными заболеваниями). В качестве беспрецедентного шага администрация Байдена объявила о том, что она отменит решение комитета CDC и расширит круг лиц, имеющих высокий профессиональный контакт с вирусом. Хотя неизвестно, насколько широко правительство должно распространять ревакцинацию, можно сказать, что подход «вакцина как панацея» не принес нам особой пользы, и что более широкий подход к состоянию здоровья населения мог бы спасти жизни множества людей.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту