Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Все больше американцев берут кредиты, чтобы купить продукты

08/31/2022 7 Дней

Все большее число американцев пользуются услугами «купи сейчас - заплати потом» для покупки товары первой необходимости, таких как продукты питания, что вызывает опасения по поводу увеличения долгового бремени потребителей.

Сервисы рассрочки платежей, такие как Klarna и Afterpay, предлагают беспроцентные краткосрочные кредиты для оплаты покупок, но штрафы за просрочку могут быть очень высокими, и критики опасаются, что простота их использования может заманить покупателей в паутину опасных долгов.

Согласно анализу GlobalData, в 2021 году в интернете было совершено транзакций «купи сейчас, заплати потом» на сумму $45,9 млрд, что значительно больше, чем $15,3 млрд годом ранее.

На продукты питания в прошлом году пришлось около 6% покупок, но, похоже, это важная часть резкого роста этого сектора услуг, поскольку растущая стоимость продуктов питания в США повышает привлекательность отложенных платежей.

Шведская компания Klarna, например, сообщила, что бакалейные или бытовые товары составляют более половины из 100 самых популярных товаров, приобретаемых через ее приложение.

Компания Zip, основанная в Австралии, утверждает, что в США наблюдается 95%-й рост покупок продуктов питания и 64%-й рост платежей в ресторанах.

Chipotle - одна из сетей ресторанов, сотрудничающих с Zip, которая позволяет голодным американцам внести 25% предоплаты за буррито и выплачивать оставшиеся платежи в течение 6 недель.

Сторонники индустрии «купи сейчас - заплати потом» (BNPL) говорят, что она предлагает беспроцентную и удобную для потребителя альтернативу кредитным картам, на которые могут начисляться большие проценты, если остаток средств остается неоплаченным.

Представители Klarna заявляют, что они ограничивают возможность использования их сервиса после того, как клиент пропускает платеж, и тщательно проверяют каждую трансакцию. В Klarna заявляют, что уровень неплатежей по ее услугам остается неизменно ниже 1%.

Тем не менее, критики говорят, что, поскольку сервисы не взимают проценты, услуги BNPL регулируются мягче, чем кредитные карты, и не обеспечивают такой же защиты потребителей.

«Одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкивались при использовании системы "купи сейчас - заплати потом", заключается в том, что, как правило, не проводится оценка того, имеет ли человек, использующий такое финансирование, возможность погасить долг», - заявила в марте в интервью Consumer Reports Марисабель Торрес из Центра ответственного кредитования.

И хотя многие фирмы BNPL не взимают проценты, они взимают пени за просрочку платежей, которые могут составлять до 25% от первоначальной суммы покупки, что выше, чем средняя процентная ставка по кредитной карте.

Несвоевременные платежи также могут негативно повлиять на кредитный рейтинг потребителей.

Но у среднего пользователя BNPL, как правило, больше долгов, чем у среднего американца, согласно июльскому отчету Fitch Ratings, который показал, что более чем у 41% заявителей плохая кредитная история.

К примеру, в Австралии услуги BNPL уже повсеместно распространены, но их рост в США происходит на фоне инфляции, которая приводит к резкому подорожанию предметов первой необходимости, при этом цены на продукты в июле выросли на рекордные 13,1% по сравнению с прошлым годом.  

В Великобритании эта отрасль привлекла внимание регулирующих органов, и в августе британский финансовый надзорный орган потребовал от сервисов BNPL разъяснить клиентам стоимость просроченных платежей.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту