Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Вся правда о бородавках

12/16/2018 7 Дней
skin-tags

Да, это таинственные крошечные наросты, и они могут даже мешать вам в сезон купальников, но бородавки в целом безвредны. По большому счету.

Удалить или оставить?

Бородавки, которые в медицине называются акрохордонами или фиброэпителиальными полипами, представляют собой лишь крошечный доброкачественный кусочек плоти, который обычно прилеплен к коже тонкой «ножкой». Да, смотрится не очень. Внешне они похожи на крошечные кусочки «висящей» кожи, которые обычно больше в высоту, чем в ширину. Эти наросты наблюдаются примерно у половины всех людей и могут образовываться по разным причинам. Тем не менее, они чаще появляются у беременных, диабетиков, страдающих ожирением, и у тех, чьи родственники тоже имели бородавки. Они также чаще возникают с возрастом, и мужчины и женщины страдают от них примерно в одинаковой степени.

Несмотря на то, что они могут появляться в любом месте, обычно они «растут» в месте трения: шея, грудь, пах и подмышки. В конечном счете, нет никаких доказательств того, что мягкие бородавки могут привести к каким-либо серьезным заболеваниям кожи: это в основном вопрос эстетики. Несмотря на это, большинство дерматологов рекомендует показать их специалистам и удалить при желании. Единственный намек на риск – статья в «Индийском журнале дерматологии», в которой предполагалось, что бородавки могут быть признаком сердечных заболеваний.

Бородавки – злокачественные образования?

Дерматологи говорят «нет»: эти наросты практически никогда не бывают злокачественными и не нуждаются в удалении. Тем не менее, многие люди предпочитают удалять их из-за неудобства или по косметическим причинам. Из этого правила существуют крайне редкие исключения: в одном исследовании у двух пациентов с известным синдромом базально-клеточного невуса (BCNS) обнаружены множественные базально-клеточные карциномы, которые напоминают обычные бородавки. «В редких случаях рак кожи, например, базально-клеточный, плоскоклеточный рак и даже меланома, может принимать вид бородавки, - говорит дерматолог Авни Шах. – Дерматолог поможет вам разобраться, грозит ли вам что-то серьезное». Если вы заметили, что бородавка растет, меняет цвет, кровоточит и зудит, на всякий случай запишитесь на прием к эксперту.

Можно ли удалить бородавку дома?

Хотя бородавки - в первую очередь косметическая проблема, это не значит, что насчет них не стоит консультироваться с врачом. Во-первых, они могут кровоточить при отрывании, поэтому дерматологи подчеркивают, что пытаться самостоятельно срезать бородавку нельзя. Согласно доктору Тани Кормейли, одно опасное заблуждение заключается в том, что бородавку можно удалить с помощью зубной нити. Рисковать не стоит. Да, мелкие наросты убрать можно, но некоторые могут кровоточить и причинять боль при захвате кожи. Их легко удалить в кабинете у дерматолога.

Большинство врачей выполнят удаление путем замораживания жидким азотом (криохирургия), прижигания электрическим током (электрохирургия) или разрезания с помощью медицинских ножниц.

Вырастет ли на месте удаленной бородавки новая?

К счастью, это далеко не так. Хотя многие люди боятся, что удаление бородавки приведет к тому, что в будущем на том же месте вырастет еще одна, только большая, будьте спокойны – это миф. У двух разных бородавок нет ничего общего друг с другом. Если на том же месте выросла новая, значит, это произошло бы в любом случае.

Информационная служба 7days.us

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту