Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Враги не дремлют, но чем занимаются власти Израиля?

01/11/2022 7 Дней

Почти каждый день приносит события, которые говорят нам о том, что враги Израиля готовятся к войне. С другой стороны, реакция Израиля на эти события говорит о том, что Израиль к войне не готовится.

Три отдельных события, произошедшие на прошлой неделе, продемонстрировали это удручающее положение дел.

Во-первых, Иран и его союзники в секторе Газа, Ливане, Сирии, Ираке и Йемене отметили вторую годовщину убийства командующего силами «Кудс» Корпуса стражей революции Ирана генерал-майора Касема Солеймани. На церемонии в Тегеране президент Ирана Эбрахим Раиси пообещал убить бывшего президента Дональда Трампа и бывшего госсекретаря Майка Помпео.

Администрация Байдена не только не осудила иранский режим за угрозу жизни бывшего президента и госсекретаря, но в тот же день, когда Раиси угрожал убить Трампа и Помпео, начала в Вене очередной раунд ядерных переговоров с эмиссарами Раиси. Американские чиновники заявили журналистам перед началом переговоров, что они рассчитывают заключить сделку с иранцами, возможно, частичную, в ближайшем будущем.

Судя по отчетам о переговорах, сделка означает не что иное, как полную капитуляцию США перед требованиями Ирана. Недавно британская газета Spectator опубликовала статью под названием «Изнанка катастрофических переговоров Джо Байдена с Ираном». В ней описывалось, как позиция Запада рухнула из-за радикально проиранской позиции американской команды во главе с Робертом Мэлли.

Британцы и другие участники переговоров назвали Мэлли «самым миролюбивым чиновником, которого мы когда-либо видели».

Один из госслужащих сказал, что Мэлли настолько прогнулся, что «теперь он говорит с Тегераном, просунув голову между ног».

Мэлли, объяснили они, представил иранцам то, что должно было стать окончательным ультимативным предложением США на первом заседании переговоров. После того, как ошеломленные иранцы «перевели дух и забрались обратно на свои стулья, они начали требовать дальнейших уступок».

И с тех пор все пошло по наклонной. Иран не пошел ни на какие уступки. Очевидно, что в этих условиях соглашения - даже частичного - можно достигнуть только в том случае, если США откажутся от мнимой цели соглашения - предотвратить получение Ираном независимого военного ядерного потенциала.

Реакцией Израиля на крах дипломатической позиции Америки стало сглаживание гигантского расхождения между позицией США и Израиля. В конце декабря премьер-министр Нафтали Беннет притворился, что проблемы остались в прошлом, заявив: «Мы не плюшевый мишка, который просто говорит "нет". Мы не ищем ссоры, мы можем заключить хорошую сделку [с Ираном]».

Короче говоря, политика США направлена на умиротворение Ирана, а политика Израиля - на умиротворение США. Но никто не мешает Ирану стать ядерной державой.

Второе событие произошло на следующий день после того, как Раиси пригрозил убить Трампа и Помпео, а переговорщики Байдена возобновили свое низкопоклонство перед приспешниками Раиси. 4 января ливанский иностранный легион Ирана, Хезболла, запустил беспилотный летательный аппарат над территорией Израиля. В ответ ЦАХАЛ сбил беспилотник.

На первый взгляд, история с беспилотниками не вызывает беспокойства. Но ее нельзя рассматривать как единичный случай. За последние несколько месяцев проникновение на израильскую территорию беспилотников, «рабочих», контрабандистов наркотиков и других лиц стало обычным явлением на границе с Ливаном.

Хезболла, которая полностью контролирует ливанскую сторону границы, разрешает все эти проникновения и руководит большинством из них. В этих действиях есть определенная система. Среди прочего, Хезболла использует их для проверки оперативной готовности Израиля, структуры и дислокации его сил, возможностей разведки, скорости реагирования и компетентности.

В свою очередь, операции Хезболлы на границе нельзя рассматривать в отрыве от ее плана «Радван».

Около 10 лет назад Израиль узнал, что Хезболла планирует вторгнуться в Галилею во время следующей войны и захватить деревню или группу заложников. Хезболла намерена использовать похищенных израильтян либо в качестве «живого щита» для своих операций, либо как разменную монету в вымогательских «переговорах».

Глава Хезболлы Хасан Насралла открыто обнародовал план «Радван» в 2015 году.

Силы «Радван», элитное подразделение Хезболлы, насчитывающее 2,500 солдат, планировали вторгнуться в Израиль. Его члены - ветераны войн в Сирии и Ираке. Хотя Хезболла объявила о программе несколько лет назад, а Израиль в 2018 году обнаружил сложные подземные туннели, которые Хезболла построила для переброски войск в Израиль, Израилю еще только предстоит укрепить границу. На сегодняшний день из-за отсутствия финансирования проекта построено только 14 км (8,7 мили) бетонной пограничной стены. В обществе не обсуждаются упреждающие операции, чтобы помешать Хезболле осуществить план «Радван». И нет никаких признаков того, что такие операции были проведены.

Это подводит нас к третьему событию, которое враги Израиля недавно инициировали. В первый день января ХАМАС выпустил две ракеты по Тель-Авиву, а позже атаковал вертолеты ЦАХАЛа ракетами класса «земля-воздух».

Израильские лидеры обычно объясняют «затишье» между ракетными и террористическими атаками ХАМАСа силой сдерживания Израиля. Но глава ХАМАС Исмаил Хания отверг утверждения Израиля.

В интервью «Аль-Джазире» Хания сказал, что после операции «Литой свинец» в 2009 году ХАМАС использовал каждую передышку между кампаниями для модернизации своего стратегического потенциала. Он создал свои внутренние возможности по производству ракет и контрабандой переправил тысячи современных ракет и снарядов из Ирана в Газу. В период между военными кампаниями он построил комплекс подземных туннелей для наступательных и оборонительных целей. Перед последним наступлением ХАМАСа на Израиль в мае, он наладил оперативную координацию с арабами-израильтянами, что позволило ХАМАСу использовать арабо-израильских погромщиков в качестве неотъемлемого компонента своего последнего наступления.

Мнение о том, что за толпами арабов, линчевавшими евреев и сжигавшими еврейские автомобили, дома и бизнесы в городах смешанного проживания евреев и арабов, а также за толпами, блокировавшими основные транспортные артерии в Негеве и Галилее, стоял ХАМАС, стало преобладать, когда насилие, учиненное арабами в Израиле, прекратилось, как только ХАМАС согласился на перемирие.

Ответ Израиля на ракетное нападение ХАМАСа на Тель-Авив был обескураживающим. В интересах «сохранения спокойствия», ответный авиаудар Израиля был в лучшем случае слабым. Более того, по словам представителей ЦАХАЛа, канцелярия премьер-министра была настолько заинтересована в том, чтобы не провоцировать ХАМАС ответными действиями, что пожертвовала оперативной безопасностью, сообщив СМИ план атаки до того, как самолет вылетел в Газу. Канцелярия премьер-министра отрицает эти обвинения, но Израиль координировал свой ответ с египтянами, которые играют роль посредников в отношениях с ХАМАС.

Чрезвычайные усилия Израиля, направленные на то, чтобы не спровоцировать ХАМАС на контратаку, приводят к неутешительному выводу, что «затишье» между кампаниями ХАМАС свидетельствует не о силе сдерживания Израиля. Это свидетельство силы сдерживания ХАМАСа.

Израиль действительно инициировал одно событие: встреча министра обороны Бенни Ганца с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом у него дома. Как и Беннет, Ганц настаивал на том, что встреча не ознаменовала собой начало нового «мирного процесса». Оба они утверждали, что встреча Ганца с Аббасом в его частной резиденции была вызвана необходимостью обеспечения национальной безопасности Израиля.

Во время их встречи Ганц согласился предоставить ПА сотни миллионов шекелей, которые Аббас будет использовать для выплаты террористам и их семьям. Ганц согласился разрешить массовое палестинское строительство в зоне «С» Иудеи и Самарии, которое необходимо Израилю для защиты своей национальной безопасности и своих общин в этих районах. Он также согласился разрешить 10,000 иностранным арабам, незаконно проживающим в ПА, получить статус постоянных жителей.

Очевидно, что все вместе и по отдельности уступки Ганца Аббасу не способствуют укреплению безопасности Израиля. Они мешают безопасности Израиля. Ганц не пытался укрепить безопасность Израиля, встречаясь с Аббасом. Он пытался умиротворить противника, поддерживающего террор.

Израиль продолжает быть сильнее своих врагов. Но эти враги не лыком шиты. У них нет бронетанковых дивизий и военно-воздушных сил. Но они компенсировали эти недостатки, создав трехкомпонентные силы, специально предназначенные для борьбы с Израилем. Их оперативные компоненты - это ракеты, террор и нетрадиционное оружие.  

У ракетной угрозы, с которой Израиль сталкивается со стороны Ирана и его сторонников в Ливане, Сирии, Газе, Йемене и Ираке, нет исторических или глобальных прецедентов. На Израиль направлено больше ракет, чем на любую другую страну мира. В будущей войне Израиль может ожидать нескольких тысяч ракет в день из Ливана, еще нескольких тысяч из Газы и еще больше из Сирии, Ирака и Йемена. Арсеналы противника включают десятки тысяч ракет с точным наведением, а также неуправляемых реактивных снарядов. Хотя Израиль располагает самой совершенной системой противоракетной обороны в мире, эта система не может противостоять тысячам ракет в день. Многие из них пройдут сквозь нее.

Что касается террора, то Израиль столкнется как с большей волной террора, наподобие той, что предусмотрена планом Хезболлы «Радван», так и с местным террором со стороны ПА Аббаса и израильских арабов, которые теперь интегрированы в структуру сил ХАМАСа. Цель террора - нарушить жизнь гражданского населения, подорвать мобилизацию ЦАХАЛа и доставку войск на поле боя, а в крайнем случае - поставить Израиль на колени.

Что касается нетрадиционных угроз, то самая зловещая из них - программа Ирана по созданию ядерного оружия - на данный момент, очевидно, не действует. Однако у Сирии есть большой арсенал химического оружия. Иран и Хезболла также обладают значительными наступательными кибервозможностями. В последние месяцы кибератаки затруднили работу израильских больниц и других критически важных объектов.

Командиры ЦАХАЛа регулярно заявляют, что Израиль готов к надвигающейся на него буре. Но трудно увидеть доказательства этой готовности. На протяжении десятилетий доктрина Давида Бен-Гуриона о переносе сражения на территорию противника была руководящей концепцией оборонной доктрины Израиля. Сегодня эта наступательная доктрина едва уловимо напоминает о себе.

Израиль не наносит упреждающих ударов по ракетам Хезболлы и ХАМАСа в Ливане и Газе. Он не убивает командиров этих террористических группировок. Израильские арабы, которые участвовали в организованном насилии против евреев и блокировали дороги во время ракетного наступления ХАМАСа в мае, в массе своей вышли из тюрем. Полиция и вооруженные силы не конфискуют огромное количество краденого и контрабандного оружия, которое почти повсеместно распространено в арабских общинах Израиля.

Экономическое разорение Ливана не волнует Хезболлу, которая в значительной степени виновата в нищете бывшего Парижа Ближнего Востока. Насралла и его террористические силы по-прежнему сосредоточены на готовности нападения  на Израиль, когда Тегеран отдаст приказ. То же самое происходит и с ХАМАСом, который железным кулаком управляет обнищавшей Газой. 

Политическое и военное руководство Израиля должно признать, что умиротворение не является стратегической доктриной. Это политический шаг - и для Израиля очень глупый. Израильские военные и национальные лидеры должны осознать серьезность ситуации и привести действия Израиля, уровни сил и ресурсов в соответствие с динамичной и смертоносной формой войны, которую его враги создали, чтобы уничтожить нас.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту