Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Восстановить Украину: Как это сделать и кто будет платить?

09/11/2022 7 Дней

Несмотря на то, что война России против Украины продолжается и конца ей не видно, союзники Украины сталкиваются со сложными вопросами о восстановлении страны.

Кто и за что будет платить, кто должен контролировать процесс и средства? Какой внешний надзор за деньгами необходим и какие изменения должна внести Украина?

Только в период до 1 июня вторжение России нанесло Украине прямой ущерб на сумму более $97 млрд, но восстановление страны может обойтись почти в $350 млрд, говорится в докладе Всемирного банка, украинского правительства и Европейской комиссии, опубликованном 9 сентября.

В докладе говорится, что Украина также понесла убытки в размере $252 млрд в результате нарушения экономических потоков и производства, а также дополнительных расходов, связанных с войной, в то время как перемещение одной трети всех украинцев, как ожидается, поднимет уровень бедности в стране до 21% по сравнению с 2% до войны.

В целом, по оценкам авторов доклада, потребности Украины в восстановлении по состоянию на 1 июня составят $349 млрд, что примерно в 1,6 раза превышает размер ВВП страны, который в 2021 году составил $200 млрд.

Из этой суммы $105 млрд необходимы в краткосрочной перспективе для решения неотложных приоритетных задач, таких как восстановление тысяч поврежденных или разрушенных школ и более 500 больниц. Также необходимо подготовиться к предстоящей, вероятно, суровой зиме, отремонтировав дома, восстановив отопление и закупив газ.

В докладе отмечается, что все эти цифры предварительны и, скорее всего, будут расти по мере продолжения войны.

«Последствия вторжения будут ощущаться на протяжении многих поколений: семьи будут перемещены и разлучены, нарушится развитие человеческого потенциала, будет уничтожено неотъемлемое культурное наследие, а также будет обращена вспять позитивная траектория развития экономики и бедности», - говорится в докладе.

Аруп Банерджи, региональный директор Всемирного банка в странах Восточной Европы, сказал, что выводы основаны на «очень сильной» международно признанной методологии и должны лечь в основу конференции стран «Большой семерки» по восстановлению, запланированной на 25 октября.

Он сказал, что первоначальные оценки Украины, согласно которым восстановление экономики обойдется в $750 млрд, скорее всего, были экстраполяцией ущерба и экономических потерь, но неясно, какая именно методология использовалась для получения такой оценки, сказал он.

В докладе содержится первая комплексная оценка ущерба, нанесенного Украине войной, и заложены основы для финансирования плана восстановления, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Олег Устенко, старший экономический советник президента Украины Владимира Зеленского, сказал, что Украине нужны обязательства стран-доноров о том, что они продолжат предоставлять финансирование в размере $5 млрд ежемесячно в течение следующего года.

Банерджи согласился, что Украина будет нуждаться во внешней поддержке до 2023 года, если не произойдет «действительно радикальных изменений в ходе войны».

Он сказал, что дела в экономике идут «немного лучше», чем ожидалось, и валовой внутренний продукт теперь сократится на 30-35% в 2022 году вместо 45% сокращения, которое прогнозировалось первоначально.

«Восстановление невозможно в условиях разваливающегося, несостоявшегося государства, - сказал Томас Кляйне-Брокхофф, директор Германского фонда Маршалла. - Донорам нужны гарантии, чтобы продолжать вливать крупные суммы денег налогоплательщиков в государство, известное своим уровнем коррупции».

Этот рычаг давления заставит Украину пересмотреть свои государственные институты власти и суды, если она стремится к быстрой интеграции в Европу, говорится в докладе.

«Нам также понадобится очень надежный донорский надзор, и Украина должна это понимать», - сказал Кляйне-Брокхофф. Украина должна назначить независимого генерального инспектора с реальными полномочиями и присоединиться к Европейской прокуратуре, предназначенной для расследования случаев мошенничества при использовании средств ЕС. Иностранная помощь такого размера потребует иностранного надзора, который Украина должна принять, говорится в докладе.

Банерджи сказал, что в докладе учтены инвестиции, необходимые для восстановления и помощи Украине в модернизации инфраструктуры советского периода.

Он предупредил, что темпы реконструкции будут во многом зависеть от хода войны и способности украинского государственного и частного секторов освоить финансирование.

«Если вы подумаете об огромной стоимости жилья, то на его восстановление и ремонт потребуются многие годы», - сказал он.

Другая проблема заключается в том, нужно ли создавать новые институты для реализации масштабного проекта восстановления; в отчете говорится, что в этом нет необходимости и что это приведет к потере времени. Финансирование должно осуществляться поэтапно по мере продвижения войны и возможного мира, переходя от помощи и восстановления к модернизации и вступлению в Европейский Союз.

Неевропейские доноры из «Большой семерки» будут оказывать помощь в первую очередь, а Европейский Союз постепенно станет доминирующим донором по мере угасания международного интереса. Соединенные Штаты останутся крупнейшим донором в сфере безопасности Украины, в то время как другие страны будут вкладывать больше средств в восстановление и модернизацию.

В докладе предусматривается, что на восстановление инфраструктуры Украины со временем потребуется около $100 млрд. Но большая часть этих денег должна быть предоставлена в виде грантов или чрезвычайно долгосрочных кредитов, учитывая финансовое давление на украинское правительство.

Некоторые страны, такие как Эстония, Латвия, Литва и Словакия, предложили направить на восстановление Украины замороженные на Западе активы российского Центробанка на сумму $300 млрд, и в июне «Большая семерка» обязалась изучить возможность их использования. Однако авторы доклада считают это нереальным в краткосрочной перспективе, возможно, незаконным и труднодостижимым через суд. Вместо этого авторы предлагают в рамках любого урегулирования попросить Россию предоставить Украине определенный процент этих активов в обмен на возвращение основной их части.

«Очевидно, что это зависит от исхода войны», - сказал Кляйне-Брокхофф. Но у Украины есть неотложные финансовые и военные нужды, которые также должны быть удовлетворены.

По словам Кляйне-Брокхоффа, начать серьезное восстановление в условиях продолжающейся войны - сложная задача, и только после определенного урегулирования и заключения специальных соглашений о «страховании на случай войны» Украина сможет рассчитывать на привлечение значительных частных инвестиций. «Без мира и безопасности Украина будет нуждаться в еще большем количестве грантов, а это уже нереалистично», - сказал он.

Конечно, существует неопределенность относительно того, когда и как закончится война, но, когда бы это ни произошло, будет выставлен значительный счет за восстановление Украины, и необходимо, чтобы этот процесс не затянулся.

Неизбежно сомнения могут появиться у таких крупных стран, как Германия и Франция, которые сталкиваются с собственными внутренними экономическими проблемами. Но Европе нельзя позволить восстановлению затянуться, поэтому ЕС необходимо уже сейчас задуматься, как он будет оплачивать большую часть этих расходов. Должен существовать четкий трансатлантический аспект и инклюзивная структура, включающая «Большую семерку» и другие страны, такие как Турция и даже Китай.

Если Украину быстро не восстановить, она не сможет вступить в переговоры о вступлении в ЕС и не сможет быть жизнеспособным государством. И никто, тем более Европа, не хочет, чтобы Украина превратилась в несостоявшееся государство.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту