Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Воспитание по-голландски: Оставить детей в лесу. Ночью

07/29/2019 7 Дней
dutch

Это совершенно не похоже на чрезмерную родительскую опеку, но «оставление» детей в лесу – любимая скаутская традиция

Вскоре после 10 часов вечера машина остановилась на краю леса. Дверь открылась, из машины вышли трое детей: светловолосые мальчики 12 и 15 лет и 12-летняя девочка с темными косичками и изрисованным смайликами рюкзаком. Затем водитель включил двигатель, и машина унеслась прочь, только гравий под колесами захрустел.

Маленькие фигуры стояли у края леса вдалеке от летнего лагеря, в который они направлялись. Верный путь им указывал GPS навигатор. Темнело. И они были совсем одни.

Они всматривались в ночь: туда ли лежит их путь?

«Наверное», - сказал Томас, 12-летний лидер группы.

Затем они двинулись к лесу, потому что больше им ничего не оставалось. Все это было частью традиции голландских скаутов, которую они называют «оставление». Согласно этому ритуалу, группу детей, обычно 11-12 лет, отвозят в лес и оставляют там, чтобы они нашли путь на базу. Испытание должно быть сложным, и они часто приходят только в 2-3 часа ночи.

Иногда во время этого испытания, которое в какой-то степени основано на военных играх, взрослые идут позади детей, но не помогают им, хотя иногда в качестве подсказок они могут оставить загадочное послание. Чтобы усложнить испытание, взрослые организаторы могут даже завязать глаза детям по дороге в лес, или везти их туда окольными путями, чтобы сбить чувство ориентировки.

Иногда они прячутся в кустах и издают звуки, которые напоминают возню дикого кабана.

Если все это кажется вам слегка безумным, то все дело в том, что вы не из Голландии.

У голландцев – и это можно сказать с полной уверенностью – детство проходит по-другому. Детей учат не слишком зависеть от взрослых, а взрослых учат давать возможность детям решать свои собственные проблемы. В «оставлениях» эти принципы демонстрируются в крайней форме, исходя из того, что даже уставшие, голодные и сбившиеся с пути дети захотят взять ответственность на себя.

Конечно, многие взрослые в Нидерландах с любовью вспоминают те времена, когда их «оставили» в лесу. Рик Удега, 22-летний командир отряда скаутов, вспоминает, как его остановила полиция, когда он по пути в лес ехал не в ту сторону по дороге с односторонним движением. У него сердце ушло в пятки, говорит он, «потому что то, что я сделал, было незаконно».

Офицеры остановили патрульную машину рядом с ним и попросили опустить окно. Они посмотрели на заднее сиденье его машины: там находились 4 детей с повязками на глазах, что, как говорит Удега, «тоже не очень-то законно».

Удега пытался казаться благоразумным. «Я тут для «оставления», - сказал он им, надеясь на лучшее.

«Они переглянулись, затем улыбнулись мне и сказали: «Приятного вечера. И постарайтесь следовать правилам».

Дети, которых «оставили» под Аустерлицем, недалеко от Утрехта, вошли в лес; запах сосновых иголок поднимался от песчаного грунта. Лесная подстилка местами была покрыта черным, как смоль, мхом. В небе появилась четвертинка луны.

В течение нескольких минут с дороги доносился звук автомобиля, но вскоре и он стих. Лес наступал, становился гуще. Та ночь была первым «оставлением» для Стайна Йонгеварда, 11-летнего паренька с выступающими ушами, который говорил, что выучил английский, играя в Minecraft и смотря сериал «Гавайи 5.0». Дома он большую часть своего времени проводит за PlayStation. Это одна из причин, по которым родители решили отправить его в лагерь. До этого он ни разу не терялся в лесу.

Группа, пройдя пешком около получаса, свернула с тропинки и углубилась в лес. Затем дети остановились, несколько минут совещались и повернули обратно. В десяти ярдах от тропинки что-то большое выпрыгнуло, проносясь сквозь листву. Дети испугались. Олень.

Если проследить за сообщениями голландской прессы с достаточным вниманием, можно найти доказательства неудачных «оставлений». В 2012 году немецкая пресса сообщила, что пятеро голландских мальчиков во время «оставления» в Германии позвонили в полицию и попросили вытащить их из узкого места между скалой и вентиляционной трубой, в котором они застряли.

«Опасное приключение», - сообщили немцы.

Но голландским журналистам весь этот шум показался излишним, поэтому они назвали его «драмой с оставлением» и «слегка выдуманной историей». «Оставления» зачастую самая интересная часть поездки в лагерь», - говорится в одной из статей.

В 2017 году произошел еще один неприятный инцидент: командир скаутов в Бельгии привез в лес 25 детишек, а потом напился пива и заснул, оставив детей бродить по лесу после того, как условленное время давно прошло. Маленькие любители приключений в итоге позвонили в дверь кого-то из местных жителей и их отвезли в лагерь.

«Родители, - мрачно сообщает газета, - были не в восторге от инцидента».

«Оставления» настолько обычная часть детства в Голландии, что многие удивляются, когда их об этом спрашивают. Люди думают, что нечто подобное происходит во всех странах. Но Пиа де Йонг, писательница, которая растила своих детей в Нью-Джерси, говорит, что эта традиция отражает особенности голландской философии воспитания.

«Вы просто оставляете своих детей в этом мире, - сказала она. – Конечно, вы следите за тем, чтобы они не умерли, но кроме этого им нужно найти собственный путь».

При этом де Йонг начала сомневаться в том, что «оставления» такое уж веселое развлечение. «Представьте, что вы потерялись и понятия не имеете, куда идти, - говорит она. – Может пройти 10 часов, может миновать целая ночь - вы просто не знаете. Уже поздно, идти далеко, все немного напуганы».

Задумавшись, она замолчала. «Честно говоря, мне кажется, не очень-то хорошо так поступать с детьми», - наконец вымолвила она.

В 2011 и 2014 годах детей насмерть сбивала машина, когда они шли вдоль дороги. С тех пор у этой традиции появилось множество правил проведения.

Детям теперь дают с собой мобильный телефон для экстренной связи, и ассоциация скаутов требует, чтобы участники носили светоотражающие жилеты и соблюдали целый ряд правил, в основном направленных на соблюдение правил дорожной безопасности. «Расширять границы – это весело, - говорится в одной из рекомендаций, - но и у этого есть свои границы».

Начальники отряда скаутов из недавнего «оставления» смотрят на угольки от костра и говорят об увеличении объема бумажной работы, о том, как дети размякли в последнее время. «Общество меняется, - говорит Удега. – Чудо, что там вообще разрешили огонь развести».

Но общие впечатление от «оставления», добавил он, не изменились.

«Все дело в том, чтобы остаться наедине с собой, - говорит он. – Ты на самом деле можешь почувствовать свою ответственность».

К часу ночи Стайн и другие путешественники шли уже третий час. Они шли по мощеной дороге друг за другом, слишком уставшие, чтобы говорить. Прошло 15 минут, затем еще четверть часа: признаков того, что они приближаются к лагерю, не было. Стайн смотрел прямо перед собой, как зомби.

Они очень устали, но были полны решимости дойти до места. Один из мальчиков попросил, чтобы его забрали на полпути, и, казалось, это происшествие прибавило решимости оставшимся. На срединной отметке детям дали еду и воду, но взамен у них отобрали GPS навигатор, и им пришлось прислушиваться к своим инстинктам. Никто не жаловался, потому что жаловаться было некому.

Было почти 2 часа ночи, когда они наткнулись на лагерь. Там потрескивал костер, варились сосиски и ждали мягкие булочки. Совы вылетели на охоту, и их крики доносились откуда-то сверху, из лиственного балдахина.

Путешественники жадно проглотили еду, несколько минут глядели на огонь, затем разошлись по палаткам. Когда на следующее утро, в 11 часов, Стайн проснулся, он считал себя опытным туристом.

Он больше не скучал по своей PlayStation. Он сказал, что когда-нибудь, когда у него будут дети, он хотел бы «оставить» их.

«Благодаря этому ты понимаешь, что даже когда очень трудно, нужно продолжать идти, продолжать двигаться, - сказал он. – Раньше мне никогда не приходилось делать что-то подобное».

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту