Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Война в Украине спровоцирует новый кризис мигрантов

01/26/2022 7 Дней

Конфронтация в Украине не ограничится этой страной: вся Восточная Европа столкнется с новой волной массовой миграции. Бывший посол Польши в Украине призвал свою страну готовиться к любому сценарию, включая оккупацию всей Украины, заявив, что Европа «уже сейчас должна думать о возможном миграционном кризисе».

Министр обороны Украины заявил Би-би-си, что вторжение «станет катастрофой не только для Украины, но и для Европы. Несколько миллионов мигрантов, украинских беженцев, вероятно, окажутся на польско-украинской границе, а также на границе Польши и Германии».

Между тем, политики в Восточной Европе уже говорят о том, что принятие беженцев станет для них моральным долгом в случае войны. Министр обороны Чехии Яна Чернохова заявила, что в связи с проживанием в стране значительного количества украинцев, «мы будем страной, которая примет толпы беженцев из Украины». 

Такие рассуждения гипотетичны, но Восточная Европа уже пережила масштабную волну иммиграции с востока в результате российской агрессии. Считается, что после аннексии Россией Крыма и боев с сепаратистами в восточном Донбассе в 2014 году в одну только Польшу прибыло до 1,5 миллионов украинцев. 

Новый конфликт может привести к перемещению населения в гораздо больших масштабах. Он может стать причиной серьезных потрясений для стран Центральной и Восточной Европы, которые, несмотря на прием большого количества украинских экономических мигрантов с 2014 года, выступают единым фронтом против беженцев, прибывающих из охваченных войной стран Ближнего Востока. Учитывая, что представители украинских меньшинств в Центральной и Восточной Европе и так склонны заниматься низкоквалифицированным трудом, дальнейший приток мигрантов может вызвать определенное недовольство и среди местных работников.

Но, скорее всего, большую волну беженцев из Украины воспримут по-другому. Лидеры-традиционалисты, такие как Виктор Орбан, выступают против миграции с Ближнего Востока, опасаясь «исламизации» Европы, но этот вид культурного беспокойства не будет распространяться на прибытие украинских мигрантов. В этом контексте такие лидеры, как Орбан и Матеуш Моравецкий из Польши, могут быть более благосклонны к прибывающим украинским мигрантам.

Еще одно различие, как считает Черночова, может заключаться в отношении самих беженцев. Те, кто бежит из охваченных войной стран Ближнего Востока, обычно рассматривают Западную Европу в качестве места назначения - но украинцы, скорее всего, предпочтут поселиться в Восточной Европе, присоединившись к уже сложившимся общинам своих соотечественников.

У Восточной Европы есть чувство морального долга, если в Украине начнется война, что отчасти является следствием исторического отождествления жителей региона со страданиями, которые они претерпели от рук Кремля. Но даже в этом случае огромные масштабы потенциальной новой волны миграции быстро вовлекут в нее весь ЕС. Если сотни тысяч - или миллионы - перемещенных лиц прибудут в Восточную Европу, странам, которые долгое время осуждали использование механизмов перераспределения в ЕС, возможно, придется умолять Брюссель вновь ввести их в действие. На протяжении многих лет именно южные страны несли основное бремя решения проблемы огромных потоков мигрантов, но теперь ситуация может радикально измениться.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту