Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Война на Кавказе: для чего нужно лидерство США

10/23/2020 7 Дней

После окончания Холодной войны многие эксперты утверждали, что безопасность на Кавказе неотделима от европейской безопасности. Последующие события подтвердили это утверждение: вторжение России в Грузию в 2008 году было прелюдией к ее вторжению в Украину в 2014 году.

Сегодняшняя война между Арменией и Азербайджаном за спорную территорию Нагорного Карабаха также отзывается за пределами Кавказа. Более того, она показывает, что происходит, когда Вашингтон отказывается от своего дипломатического авторитета и возможностей. Фактически, этой войне способствовало наше нежелание использовать свое положение в Минской группе, учрежденной Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Политика администрации Трампа, призывающая к всеобщему примирению, и неудачное заявление госсекретаря Помпео («Мы надеемся, что армяне смогут защитить себя от того, что делают азербайджанцы»), в сочетании с критикой турецкой помощи Азербайджану, – всё это только вызвало недовольство обеих сторон.

Используя отказ Запада от участия в делах Кавказа, Россия с радостью продавала оружие обеим сторонам, желая сохранить статус-кво. В то же время новое демократическое правительство Армении отказалось вести переговоры по территориальному вопросу и даже ужесточило свою позицию, заявив, что Нагорный Карабах – это Армения. Произошло ли это из-за чрезмерного внимания к общественному мнению внутри страны или по другим причинам, но это неблагоразумное решение постепенно усилило решимость Азербайджана начать войну.

Этот конфликт не является цивилизационной войной мусульман против христиан, как утверждают некоторые аналитики, или подготовкой к новому геноциду армян, как заявляют Армения и ее сторонники. Скорее, это традиционная этническая война за землю, которую большая часть мира признает территорией Азербайджана. Неудивительно, что по мере того как Америка и Европа уходили от этого вопроса, Азербайджан искал новых союзников. В результате этих поисков  президент Турции Эрдоган получил рынок для оборонной промышленности своей страны и эффективный способ укрепить своё личное положение во внутренней политике на фоне всё большего погружения экономики Турции в кризис.

Новейший «османизм» Эрдогана и провозглашение Турции великой региональной державой на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, а теперь и на Кавказе являются прямым следствием сворачивания американского влияния в этих регионах – отступления столь же неразумного, сколь и ненужного. США плохо использовали свое влияние в Ираке и Сирии, но когда это влияние применяется разумно, оно приносит дивиденды Вашингтону и его партнерам. Примером этого могут служить недавние «Соглашения Авраама» между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Если бы США признали важность Кавказа, они могли бы применить свое влияние, чтобы помочь сторонам в урегулировании конфликта либо самостоятельно, либо в сотрудничестве с Европой и Россией. Вместо этого мы ушли, нарушили баланс сил в регионе и заставили Азербайджан искать поддержки у Турции.

Поддержка Турцией Азербайджана, продажа ею беспилотных летательных аппаратов, вероятная переброска сирийских боевиков для ведения боевых действий, а теперь и требования участвовать в любом мирном урегулировании, то есть расширить свою сферу влияния на Кавказе – это либо обострит турецко-российские отношения, либо приведет к сделке, которая еще больше отдалит Турцию от ее союзников по НАТО. Такое развитие событий усилит напряженность в Восточном Средиземноморье и внутри альянса НАТО, особенно в районе Черного моря, поскольку Турция только что согласилась предоставить Украине передовое военное оборудование и обучение.

Войны в Нагорном Карабахе могло и не случиться. Эксперты предупреждали, что невнимание Запада к этому замороженному конфликту было провокационными, и они оказались правы. Москва теперь пытается прислать «наблюдателей» и «миротворцев», то есть российские войска, чего давно опасаются обе воюющие стороны, в то время как Турция требует участия в любом мирном соглашении. Но Запад, к мнению которого предпочли бы прислушаться и Азербайджан и Армения, остается в стороне. Турецкая блокада Армении вряд ли будет снята, и подлинный мир, а не новое перемирие, также маловероятен.

Нынешнее азербайджано-армянское соперничество Москва и Анкара используют в своих интересах. Мы должны осознать этот факт, и сделать это быстро, иначе следующий кризис потребует еще больших затрат со стороны США и Европы, не говоря уже о людях, которым придется непосредственно нести тяготы этой и будущей войн.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту