Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Военные США готовятся к войне, если Пелоси поедет на Тайвань

07/28/2022 7 Дней

Американская армия готовится к вероятному конфликту в Тихом океане в преддверии возможной поездки спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань в августе, сообщает Associated Press.

Пентагон усилит переброску войск и меры безопасности в Тихом океане, если Пелоси совершит запланированный визит на Тайвань. Китай, скорее всего, не будет атаковать самолет Пелоси напрямую, сообщили AP официальные лица, знакомые с вопросом, но высокопоставленные чиновники опасаются, что ее присутствие может усилить существующую напряженность между США и Китаем из-за Тайваня.

«Если будет принято решение о поездке спикера Пелоси или кого-либо другого, и они попросят военной поддержки, мы сделаем все необходимое для обеспечения безопасного проведения их визита, - сказал AP председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли. - И давайте на этом остановимся».

Официальные лица отказались предоставить конкретную информацию, но сказали, что меры могут задействование истребителей, кораблей и оборудования для наблюдения, что позволит создать несколько уровней защиты вокруг Пелоси. В качестве возможной контрмеры Китай пригрозил ввести бесполетную зону над Тайванем в случае визита Пелоси и направил военные самолеты в опознавательную зону ПВО Тайваня.

По данным AP, Пелоси станет самым высокопоставленным выборным должностным лицом, посетившим Тайвань за последние четверть века. Хотя усиление безопасности – обычное дело для любого официального визита высокого уровня в иностранное государство, меры предосторожности будут выходить за рамки тех, которые принимаются при поездках в менее рискованные места.

Китайская коммунистическая партия ничего не может с собой поделать. Как и многое из того, что Китай сделал за последние примерно 10 лет, его агрессивные заявления только способствуют тому, что он пытается предотвратить.

Теперь Пелоси просто обязана совершить свой визит на Тайвань. Отступление перед лицом этих угроз означало бы для всего региона (и других мест за его пределами) смену сфер влияния: Пекин говорит «Не надо!» - США подчиняются.

Пелоси, демократ из Калифорнии, при всех ее недостатках крайне воинственно настроена к Китаю. Ее интерес к поездке на Тайвань перед тем, как она наконец сложит с себя полномочия спикера Палаты, не удивляет.

Удивительно то, что президент Соединенных Штатов пытается ее отговорить от этого.

Она не будет первым спикером Палаты представителей, посетившим Тайвань. Делегации Конгресса постоянно посещают Тайвань. Посещают его и члены кабинета министров, хотя и не так часто, как следовало бы. Всего два года назад в то время министр здравоохранения и социального обеспечения Алекс Азар посетил Тайвань и встретился с его президентом.  

Президент Джо Байден должен дать понять, что США будут и дальше демонстрировать поддержку Тайваня, и что он не будет мешать Пелоси или любому другому члену Конгресса посетить Тайвань.

В этом отношении администрация делает правильные заявления, оставляя решение за Пелоси - как будто у нее есть выбор. Однако ее публичные заявления дают понять Пекину, что если она все-таки поедет, то президента и его команду нельзя будет в этом винить.     

Похоже, что это часть более широкой тенденции. Администрация Байдена взяла уверенный старт в политике по отношению к Китаю. Представитель Тайваня в Вашингтоне присутствовал на инаугурации президента впервые с тех пор, как США перестали признавать Тайвань в 1979 году.

Администрация поддержала Трампа, который назвал события в Синьцзяне геноцидом. В марте, накануне своих первых переговоров на высоком уровне с китайскими официальными лицами, она ввела первые санкции против Китая за злоупотребления, совершенные в Гонконге. Затем последовали санкции, согласованные с Европейским союзом, Великобританией и Канадой, за злоупотребления, совершенные в Синьцзяне.

В июне 2021 года Байден расширил черный список китайских военных и связанных со слежкой компаний, которым президент Дональд Трамп запретил инвестировать в США.

В частном порядке прошлым летом даже бывшие чиновники Трампа говорили об удивительной преемственности между двумя администрациями.   

Однако в ретроспективе кажется, что именно тогда решимость нынешней администрации в отношении Китая достигла своего пика. С тех пор администрация неудачно пыталась сорвать принятие закона о предотвращении принудительного труда уйгуров и провела серию вялых продаж оружия Тайваню.

Что касается последнего, то администрация придала официальный статус политике продажи Тайваню только самых оборонительных видов вооружений. Она делает вид, что пытается помочь Тайбэю определить приоритеты своих потребностей и стать труднопоражаемой целью. Конечно, эти действия также означают, что Тайваню поставляют только те виды вооружения, которые вызывают наименьшее возражение со стороны Пекина.

Этот уход от преемственности в политике в отношении Китая к большей почтительности по отношению к Пекину был подчеркнут в июньском сообщении Nikkei Review о том, что Министерство финансов дало добро инвесторам вышеупомянутых компаний из черного списка на сохранение их акций.

Так что, возможно, то, что администрация Байдена льет воду на пекинскую мельницу в противовес поездке Пелоси, в конце концов, не должно так сильно удивлять.

Будем надеяться, что у администрации ничего из этого не выйдет, потому что отмена поездки спикера на Тайвань была бы ужасным признаком ослабления лидерства США в Азии.  

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту