Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Военная промышленность США не готова к конфликту с Китаем

01/24/2023 7 Дней

Война в Украине обнажила широко распространенные проблемы военной промышленности США, которые могут подорвать способность американских вооруженных сил вести затяжную войну против Китая, говорится в новом исследовании.

С момента начала вторжения России в прошлом году США обязались отправить Украине более 27 миллиардов долларов в виде военного оборудования и материального обеспечения - от касок до «Хаммеров». Поставки оружия, как считается, помогли украинской армии отбить путинское вторжение, которое стало крупнейшей сухопутной войной в Европе со времен Второй мировой войны.

Но затянувшийся конфликт также обнажил стратегическую опасность, с которой сталкиваются США, поскольку запасы оружия сократились до низкого уровня, а у оборонных компаний нет возможности их быстро пополнить, говорится в исследовании, написанном Сетом Джонсом, старшим вице-президентом Центра стратегических и международных исследований, аналитического центра в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Суть в том, что оборонно-промышленная база, по моему мнению, не готова к существующим сейчас условиям безопасности», - сказал Джонс. Промышленность сегодня работает в режиме, «более подходящем для мирного времени», добавил он.

По словам Джонса, исследование, в котором отражены данные, полученные от высокопоставленных военных, представителей оборонного ведомства, Конгресса, промышленности и других правительственных чиновников, показывает, как быстро у американских военных закончатся боеприпасы в ходе потенциального конфликта с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Как можно эффективно сдерживать, если у вас нет достаточных запасов тех видов боеприпасов, которые вам понадобятся для сценария, связанного с Китайско-Тайваньским проливом?» - сказал Джонс.

В течение последних 20 лет США вели борьбу с незаконными вооруженными формированиями в Ираке, Афганистане и других странах. Эта стратегия требует большого количества войск, но конфликт в Украине - это в основном конвенциональная война, в которой больше используется тяжелое вооружение. Потенциальный конфликт с Китаем в Индо-Тихоокеанском регионе будет отличаться от преимущественно сухопутной войны, идущей в Украине, но, тем не менее, он потребует широкого использования запасов американского оружия.

Проблемы с промышленной базой, которые отчасти стали результатом устаревших процедур заключения военных контрактов и неповоротливой бюрократии, сейчас влияют на способность создать надежные средства сдерживания в Индо-Тихоокеанском регионе или противостоять Китаю в военном конфликте, говорится в выводах исследования.

«Эти недостатки чрезвычайно затруднят для Соединенных Штатов поддержание затяжного конфликта, - говорится в докладе. - Они также подчеркивают, что оборонная промышленная база США не обладает достаточным дополнительным потенциалом для крупной войны».

Темпы потребления оружия украинцами демонстрируют проблемы, с которыми может столкнуться промышленная база США в затяжном конфликте из-за Тайваня. Например, исходя из темпов производства в 2022 финансовом году, на производство того количества ПЗРК Javelin, что отправили в Украину с августа прошлого года, нужно примерно 7 лет, говорится в исследовании.

Количество зенитных систем Stinger, поставленных Киеву, примерно соответствует количеству систем, экспортированных за рубеж за последние 20 лет, говорится в исследовании. Между тем, поставка в Украину более миллиона патронов 155 мм калибра привела к сокращению собственных запасов американских вооруженных сил, которые, согласно исследованию, в настоящее время считаются низкими.

Запасы системы Javelin, гаубичной артиллерии и противоартиллерийских РЛС также считаются низкими, говорится в исследовании.

Уровень запасов платформ, таких как система береговой обороны Harpoon, которая является важной частью оборонной стратегии Тайваня, считается средним, хотя текущих запасов может не быть достаточно для военного времени, говорится в исследовании.

«История мобилизации промышленности показывает, что оборонной промышленности потребуются годы, чтобы произвести и поставить достаточное количество критически важных систем вооружений и боеприпасов и рекапитализировать израсходованные запасы», - говорится в исследовании.

В последние месяцы военные руководители также выражают все большее недовольство промышленной базой. Адмирал Дэрил Кодл, глава командования сил флота США, обвинил оборонную промышленность в задержке поставок вооружений.

«Я не оставлю без последствий то, что они не поставляют нужные нам боеприпасы, - сказал он, отвечая на вопрос о балансировке боеготовности американских вооруженных сил на фоне передачи США миллиардов долларов помощи Украине. - Все эти разговоры о пандемии, запчастях, цепочке поставок - меня все это просто не волнует. У нас у всех тяжелая работа».

Хотя после начала вторжения США и их союзники смогли отправить в Украину оружия на миллиарды долларов, планировщики Пентагона ожидают, что Тайвань не сможет легко пополнить запасы после начала конфликта, поскольку китайские войска, скорее всего, заблокируют остров. В настоящее время уже имеется задолженность по продаже американского оружия Тайваню на сумму более 19 миллиардов долларов, если судить по продажам, одобренным с 2019 года.

В исследовании особое внимание уделяется правительству США, которое не смогло адаптироваться, оставаясь «несклонным к риску, неэффективным и неповоротливым», когда речь идет о промышленной базе. А правительственные правила, регулирующие иностранные военные продажи, устарели, говорится в исследовании, согласно которому текущий процесс может занять от 18 до 24 месяцев.

«Пытаясь предотвратить попадание военных технологий в руки противников, Соединенные Штаты создали режим регулирования, который слишком неповоротлив для работы с критически важными странами, находящимися на передовой», - говорится в докладе.

В исследовании приводится один пример, когда решение о поставке неназванной системы вооружений Тайваню с использованием американского процесса внешней военной продажи добавило 2 года к дате поставки. Это означает, что на доставку на остров ушло 4 года, считая 2-летний срок производства.

«Это существенная и проблематичная разница, учитывая продолжающуюся напряженность в Тайваньском проливе», - говорится в исследовании.

Хотя виды вооружения, которые, по мнению американских чиновников, необходимы Тайваню, во многих случаях отличаются от того, что отправили в Украину, конфликт в Европе, тем не менее, обнажил недостатки в промышленной базе и правительстве в решении этой проблемы, сказал Джонс.

В то же время правительство еще не адаптировалось к тому, что, по мнению Джонса и других, является менталитетом военного времени, который требует от правительства оперативности и эффективности, чтобы позволить оборонной промышленности производить больше оружия.

С другой стороны, автократическое правительство Китая в последние годы инвестировало значительные средства в военную модернизацию.

Серия военных игр, проведенных в последние месяцы, показала, что в случае конфликта с Китаем у США менее чем за неделю могут закончиться некоторые виды вооружений, включая дальнобойные и высокоточные боеприпасы.

Джонс рекомендует США пересмотреть свои общие потребности в боеприпасах и призывает Конгресс провести слушания по этому вопросу. Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал армии Марк Милли заявил в ноябре, что такая работа уже ведется.

В исследовании также предлагается пересмотреть американские потребности в пополнении запасов, создать стратегический резерв боеприпасов и определить устойчивый план закупок боеприпасов для удовлетворения текущих и будущих потребностей.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту