Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Внутренний отчет правительства России негласно предупреждает о глубоком и длительном ущербе для экономики

09/05/2022 7 Дней

Согласно внутреннему отчету, подготовленному для правительства, Россия может столкнуться с более длительной и глубокой рецессией по мере распространения последствий американских и европейских санкций, наносящих ущерб секторам, на которые страна опиралась в течение многих лет для поддержания своей экономики.

Документ, ставший результатом многомесячной работы чиновников и экспертов, которые пытались оценить истинное влияние экономической изоляции России, начавшейся из-за вторжения президента Владимира Путина в Украину, рисует гораздо более зловещую картину, чем обычно делают официальные лица в своих оптимистичных публичных заявлениях.

Два из трех сценариев, представленных в отчете, предусматривают ускорение сокращения экономики в следующем году, а ее возвращение к довоенному уровню произойдет не раньше конца десятилетия. По «инерционному» сценарию экономика достигнет дна в следующем году, сократившись на 8,3% ниже уровня 2021 года, а по «стрессовому» сценарию минимум в 2024 году составит 11,9% ниже уровня прошлого года.

По всем сценариям давление санкций усиливается, и к ним могут присоединиться новые страны. Резкий отказ Европы от российской нефти и газа может также ударить по способности Кремля обеспечить свой собственный рынок, говорится в докладе.

Помимо самих ограничений, которые охватывают около четверти импорта и экспорта, в докладе подробно описано, как Россия сталкивается с «блокадой», которая «затронула практически все виды транспорта», еще больше изолируя экономику страны. Технологические и финансовые ограничения усиливают давление. По оценкам авторов доклада, к 2025 году Россию могут покинуть до 200,000 специалистов в области информационных технологий, что является первым официальным прогнозом растущей утечки мозгов.

Публично чиновники говорят, что удар от санкций оказался меньше, чем опасались: сокращение экономики, возможно, составит менее 3% в этом году и еще меньше в 2023 году. Сторонние экономисты также скорректировали прогнозы на этот год, отступив от первоначальных прогнозов глубокой рецессии, поскольку экономика держится лучше, чем ожидалось.

Документ предусматривает целый ряд мер по поддержке экономики и дальнейшему ослаблению воздействия ограничений, необходимых для восстановления экономики до довоенного уровня в 2024 году и стабильного роста впоследствии. Однако эти меры включают в себя многие из тех же шагов по стимулированию инвестирования, о которых правительство говорило в течение последнего десятилетия, когда рост в основном стагнировал даже без санкций.

В докладе содержится предупреждение о том, что в ближайшие год-два произойдет «сокращение объемов производства в ряде экспортно-ориентированных отраслей», от нефти и газа до металлов, химикатов и изделий из древесины. Хотя в дальнейшем возможно некоторое восстановление, «эти сектора перестанут быть движущей силой экономики».

Полное прекращение поставок газа в Европу, основной экспортный рынок России, может обойтись в сумму до 400 млрд рублей ($6,6 млрд) в год в виде потерянных налоговых поступлений, говорится в докладе. Полностью компенсировать потерянные продажи за счет новых экспортных рынков не удастся даже в среднесрочной перспективе.

В результате придется сократить добычу, что поставит под угрозу цели Кремля по расширению внутренних поставок газа, говорится в докладе. Отсутствие технологий, необходимых для заводов по производству сжиженного природного газа, является «критическим» и может помешать усилиям по строительству новых заводов.

Планы Европы прекратить импорт российских нефтепродуктов - в прошлом году ЕС закупил около 55% российского экспорта - могут спровоцировать резкое сокращение добычи, в результате чего на внутреннем рынке также возникнет дефицит топлива.

Производители металлов теряют $5,7 млрд в год из-за ограничений, говорится в докладе.

Если мировая экономика погрузится в рецессию, предупреждается в докладе, Россия может столкнуться с дальнейшим сокращением экспорта, так как она станет «компенсирующим поставщиком» на мировых рынках, и спрос на ее продукцию исчезнет первым. Это может вызвать резкое падение курса рубля и скачок инфляции.

Что касается импорта, то «основным краткосрочным риском является приостановка производства из-за отсутствия импортного сырья и компонентов». В более долгосрочной перспективе невозможность ремонта импортного оборудования может надолго ограничить рост, говорится в докладе.

«По некоторым важнейшим видам импорта альтернативных поставщиков просто не существует», - говорится в докладе.

Даже в сельскохозяйственном секторе, где Кремль превозносит свои усилия по замещению иностранных поставок, зависимость от ключевых факторов производства может заставить россиян сократить потребление продовольствия по мере сокращения поставок, говорится в докладе.

Ограничения на доступ к западным технологиям могут отбросить Россию от современных стандартов на поколение или два назад, поскольку она будет вынуждена полагаться на менее продвинутые альтернативы из Китая и Юго-Восточной Азии.

Авторы доклада предупреждают, что санкции также заставят правительство пересмотреть ряд целей развития, которые Путин поставил перед началом войны, в том числе цели по увеличению роста населения и продолжительности жизни.

В отчете подробно описывается масштаб влияния санкций на конкретные сектора экономики:

  • Сельское хозяйство: 99% птицеводства и 30% скотоводства молочного направления зависит от импорта. Семена для основных культур, таких как сахарная свекла и картофель, также в основном ввозятся из-за пределов страны, как и корма для рыб и аминокислоты
  • Авиация: 95% пассажирских перевозок осуществляется самолетами иностранного производства, и отсутствие доступа к импортным запасным частям может привести к сокращению парка самолетов по мере завершения их срока эксплуатации
  • Машиностроение: только 30% станков - российского производства, и у местной промышленности нет достаточных мощностей для удовлетворения растущего спроса
  • Фармацевтика: Около 80% внутреннего производства зависит от импортного сырья
  • Транспорт: Ограничения ЕС втрое увеличили стоимость автомобильных перевозок
  • Связь и IT: Ограничения на SIM-карты могут оставить Россию без них к 2025 году, а ее телекоммуникационный сектор может отстать от мировых лидеров на 5 лет уже в 2022 году

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту