Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Власти Мичигана планируют предъявить обвинения бывшему губернатору Снайдеру

01/13/2021 7 Дней

Бывший губернатор Мичигана Рик Снайдер, его старший помощник Рич Бэрд и бывший директор департамента здравоохранения Ник Лайон получили информацию о том, что им будут предъявлены уголовные обвинения по делу о водном кризисе во Флинте, сообщил источник, осведомленный о ситуации.

Бывший директор по общественным работам Флинта Говард Крофт также ожидает повторного предъявления обвинений, подтвердил во вторник, 12 января, его адвокат Джейми Уайт.

Примерно 10 чиновникам, включая членов исполнительного аппарата Снайдера, официальные обвинения будут предъявлены в четверг в рамках расследования, которое офис генерального прокурора Даны Нессел начал в 2019 году.

Скандал с водоснабжением жителей Флинта начался после того, как выяснилось, что в питьевую воду в городе с преобладающе афроамериканским населением попал свинец. Так же считается, что в результате в 2014-2015 годах, когда Снайдер был губернатором, началась смертельная эпидемия болезни легионеров. Вполне вероятно, что грядущие обвинения означают, что бывшему высшему должностному лицу штата грозит крупная судебная тяжба по поводу того, как его администрация разбиралась со скандалом.

«Расследование продолжается, - сказала во вторник пресс-секретарь генерального прокурора Кортни Ковингтон. - Команда работает усердно, и мы надеемся, что в ближайшее время будет объявлено о состоянии этого расследования».

Снайдер одобрил переход города Флинт в чрезвычайное управление властями штата и отвечал за принятие ответных мер в связи с загрязнением свинцом. Бэрд наблюдал за восстановительными работами в Флинте, Лайон отвечал за реакцию властей штата на проблемы здравоохранения города, а Крофт отвечал за решение проблем с водой в городе.

Брайан Леннон, адвокат, представляющий интересы Снайдера, сказал: «Возмутительно предполагать, что против бывшего губернатора-республиканца, проработавшего на своем посту два срока, будут выдвинуты какие-либо уголовные обвинения».

«Нынешняя администрация утверждает, что она выше партийной политики, поэтому глубоко разочаровывает тот факт, что чистая политическая мотивация лежит в основе решений о предъявлении обвинений», - добавил Леннон.

Катастрофа вывела Флинт в центр внимания всей страны и привела к началу слушаний в Конгрессе в 2016 году, когда демократические члены комитета по надзору Палаты представителей США потребовали отставки Снайдера. Он извинился за кризис, но не ушел в отставку до окончания срока своих полномочий в конце 2018 года.

Бактерии в воде также стали причиной эпидемии болезни легионеров - формы пневмонии, на долю которой пришлось более 90 случаев заболевания в округе Genesee, включая 12 смертей.

Снайдер и Лайон, директор Департамента здравоохранения и социальных служб Мичигана, объявили о начале эпидемии во время поспешно созванной в январе 2016 года пресс-конференции в Детройте. Лайон признал, что знал о случаях заболевания, о которых сообщалось несколькими месяцами ранее.

Советник Снайдера по вопросам городских инициатив, Харви Холлинс, сообщил в октябре 2017 года в суде, что он проинформировал губернатора-республиканца о вспышке болезни легионеров в районе Флинта в декабре 2015 года. Это противоречит показаниям Снайдера в Конгрессе: он заявил, что впервые узнал о начале эпидемии в январе 2016 года. Холлинс не сообщил, что конкретно он рассказал Снайдеру о случаях  заболевания болезни Легионеров.

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту