Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Владимир Козловский: Убийца Эшли Бэббит обелен и дает интервью

Майкл Берд

Майкл Берд

Лейтенант полиции вашингтонского Капитолия Майкл Берд, застреливший 6 января ветерана американских ВВС, безоружную Эшли Бэббит, в очередной раз обелен начальством, раскодирован и дал интервью ведущему Эн-би-си Лестеру Холту.

   Как писала «Нью-Йорк таймс» на следующий день после убийства 35-летней Бэббит, незадолго до того, как миниатюрную женщину пронзила пуля Черного лейтенанта Берда, опечаленный фанат Дональда Трампа спросил у нее в «Твиттере»: «Когда же мы начнем побеждать?».

    «6 января 2021 года!» - ответила ему Бэббит, чье имя теперь навсегда связано с этой датой.

   Ее убийство снимал на видео и одновременно транслировал в «Фейсбуке»  36-летний Эндрю Беннет, в конце июля признавший себя виновным в нарушении порядка в Капитолии, за которое ему грозит до 6 месяцев тюрьмы, и согласился покрыть убытки в сумме 500 долларов, хотя в вандализме не обвинялся. На видеозаписи Беннета показано, как Бэббит, облаченная в теплые боты и джинсы и накинувшая на плечи трампистский флаг, выкрикивает «Go! Go!» («Давай, давай!»), а двое мужчин помогают ей пролезть сквозь разбитое стекло двери, перегораживающей проход к коридору «Фойе спикера».

   Едва она просовывает голову в дыру, как полисмен в штатском делает одиночный выстрел, и Бэббит падает назад в толпу. Изо рта у нее начинает хлестать кровь. К ней бросаются полицейские, охраняющие дверь с этой стороны, и пытаются оказать первую помощь. Бэббит увозят в больницу, где врачи констатируют смерть.

   По словам ее брата, 32-летнего Роджера Уиттхефта, Эшли не сказала родным, что отправляется в Вашингтон на митинг Трампа под девизом «Остановить кражу!». Он, однако, знал сестру как правдолюбицу и не был удивлен ее поездкой.

   «Моей сестре было 35 лет, из которых она прослужила 14, - сказал он «Таймс». – По мне, это большая часть ее сознательной жизни. Если ты думаешь, что отдал родине большую часть жизни, а тебя не слушают, с этим нелегко примириться. Вот почему она была недовольна».

    Эшли, у которой было четыре младших брата, выросла в простой семье, далекой от политики. Она записалась в ВВС после окончания школы и в основном охраняла ворота авиабаз. Она служила в Ираке, Афганистане и ОАЭ и одно время состояла в вашингтонском подразделении, известном как «Стражи столицы», потому что оно охраняет Вашингтон, в том числе от беспорядков. Она демобилизовалась в 2016 году, не дослужившись до пенсии, и работала до 2017 года охранницей ядерной АЭС «Калверт Клиффс» в Мэриденде.

   Там она встретила своего будущего мужа Аарона Бэббита, который послал ей СМС за полчаса до единственного выстрела, прозвучавшего 6 января в стенах Капитолия, но ответа так и не получил. Оба перебрались в ее родную Калифорнию, где Эшли развелась со своим первым мужем и вышла замуж за Аарона.  Его бывшая подруга утверждала, что Эшли ей угрожала, и заручилась судебным ордером, запрещавшей той к ней приближаться.

    Эшли и группа знакомых купили компанию по обслуживанию плавательных бассейнов, дела у которой шли неважно. Она взяла бизнес-кредит, который скоро перестала выплачивать. Кредитор подал в суд.

   Она была убежденной трамписткой и среди прочего не признавала намордников. На дверях ее компании висел плакат: «Свободная от масок зона, более известная как Америка».

   Уволившись с военной службы, она получила возможность впервые в жизни погрузиться в политику и с энтузиазмом ею воспользовалась, говорит ее брат. Он вспоминает, что ее особенно коробило число бомжей в Калифорнии и препоны на пути мелких бизнесменов, которые воздвигали ее прогрессивные власти.

   Эшли считала, что выборы 2020 года были «украдены» сатанистской элитой, и вернуть Трампу его заслуженную победу могут лишь простые люди. «Ничто нас не остановит! – писала она в «Твиттере» за день до смерти. – Они могут пытаться вновь и вновь, но буря настала и обрушится на Вашингтон менее, чем через сутки...тьма сменится светом!».

  Ее брат говорит, что она страстно болела за дело Трампа и верила, что он – заступник американского народа. «Я знаю, что в конце жизни это много для нее значило, - сказал он «Таймс». – Так много, что она отдала за это жизнь».

    Я подумал, что брат не голосовал за Байдена.

    «Это моя работа», - так суммировал интервью ее убийцы профессор правоведения Джонатан Турли на сайте Hill. Лейтенант полиции Капитолия Майкл Берд, известный тем, что в прошлом забыл в туалете вверенного ему объекта свой заряженный «Глок-22», не каялся интервьюеру Холту и не принес извинений родным убитой им женщины, заметив, что, застрелив Эшли, он «спас бесчисленные жизни».

     Турли не раз отмечал, что, открыв огонь на поражение, бравый лейтенант нарушил правила, относящиеся к применению оружия сотрудниками правоохранительных органов. По словам юриста, Берд подтвердил в интервью худшие подозрения по поводу своих действий и поставил под сомнение непредвзятость расследований минюста и вашингтонской полиции, его обеливших. 

    Турли, не голосовавший за Трампа, но неоднократно выступавший в его защиту, не спорит, что Эшли нарушила закон, но не считает, что безоружная женщина заслуживала смерти.

   Дверь, сквозь разбитое стекло которой попыталась пролезть убитая, с обеих стороны обороняли охранники Капитолия, часть которых находилась позади нее и была видна лейтенанту Берду. В отчете минюста США о расследовании инцидента, подчеркивает Турли, не говорилось, что применение оружие Бердом было, несомненно, оправдано. Вместо этого юристы минюста заявляют, что прокурорам было бы очень сложно доказать суду обратное, поэтому не стоит и огород городить.

    Как говорится в отчете, обвинение затруднялось бы доказать наличие у стрелявшего злого умысла и намерения нарушить закон. Турли и другие критики минюста цитируют решение Верховного суда США по делу «Грэм против Конноли», в котором говорится, что огонь на поражение оправдан лишь при наличии «прямой угрозы безопасности полицейского или других лиц» и если объект «активно сопротивляется аресту или пытается избежать его бегством».

    Исходя из вышесказанного, полицейские не должны стрелять в безоружных подозреваемых или участников беспорядков в отсутствие очевидной угрозы их собственной жизни или жизни своих коллег. Этот запрет относится даже к вооруженным объектам, которые  отказываются подчиняться распоряжениям полиции.

    Недавно в Хантсвилле был осужден полисмен Уильям Дарби, застреливший мужчину, который пытался покончить с собой и приставил пистолет к своей голове. Полицейское расследование обелило Дарби, но прокуратура не прекратила дело и добилась 25-летнего приговора, хотя осужденный говорил, что опасался за свою жизнь и жизнь товарищей. Его осуждение приветствовалось профессорами юриспруденции и адвокатами, которые хранят молчание по поводу обеления лейтенанта Берда, застрелившего безоружную женщину, позади и перед которой стояли полисмены.

   Берд, который долго прятался от огней рампы и говорил, что получал угрозы, раскодировался вскоре после того, как полиция Капитолия объявила, что к нему больше нет претензий. Бурд заявил в интервью, что он и его коллеги «попали в ловушку», слышали, как «скандирование делалось все громче» и звучало так, «будто за дверью толпятся сотни человек».

  «Я пытался сдерживать себя, сколько возможно, надеялся и молил Бога о том, чтобы никто не пытался войти в эту дверь, - заявил он. – Но их нежелание подчиниться приказам требовало, чтобы я принял уместные меры для спасения жизней членов конгресса, свой собственной и жизней других полицейских».

   Убийца откровенно признался, что «я не мог как следует рассмотреть, что у нее было в руках, в рюкзаке или какие у нее были намерения». Иными словами, у него не было веских причин заключить, что Эшли представляла угрозу его собственной или чужой жизни. Тем не менее, он заявляет, что «спас жизнь нескольким конгрессменам».

   Интервьюер не заметил ему, что Эшли была единственным человеком, убитым в этот день, и что никто из сотен защитников Капитолия, кроме него, не применил оружия даже по тем, кто был атакован захватчиками здания, вооруженными дубинками и древками флагов.

    Как отмечает Турли, никто из юристов и говорящих голов не сделали вывода, напрашивающегося из вышесказанного: если исходить из критериев, сформулированных в обоих расследованиях по делу Берда, то 6 января полиция могла бы расстрелять сотни человек, атаковавших Капитолий, а полиция Сиэтла, Портленда и других городов могла бы убить даже тысячи участников «по большей части мирных протестов», которые шли летом прошлого года на приступ судов, мэрий и полицейских участков.

    Активисты Антифы, анархисты и босяки забрасывали полицейских бутылками со льдом и мочой, камнями и фейерверками. Согласно новым правилам, провозглашенным минюстом в связи с делом Берда, перед тем, как открыть по ним огонь на поражение, полицейским больше не требовалось увидеть в их руках оружие.

       После того, как он забыл пистолет в отхожем месте, Берд сказал одному коллеге, что, будучи офицером и командующим охраной палаты представителей, он ожидал, что эта неловкость сойдет ему с рук. То же самое произошло и в отношении убийства Эшли. Только во втором случае лейтенант отделался легким испугом благодаря не своему чину и должности, а личности своей жертвы, уничтожение которой является частью его «работы». Чистая публика смотрит на Эшли  как на «мятежницу», в борьбе с которой хороши все средства.

Канал «7 Дней» в Телеграм 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту