Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Владимир Козловский: Трамп идет на второй срок

   На днях Дональд Трамп объявил, что выступит 15 ноября в 9 вечера у себя в Мар-а-Лаго с неким важным заявлением. Пресса единодушно предположила, что 76-летний республиканец официально выдвинет свою кандидатуру в президенты. Так и произошло.

    У Трампа все еще есть миллионы сторонников, куча денег и редкий дар давать своим соперникам обидные прозвища. Вот и сейчас он уже прозвал Рона Десантиса, с сокрушительным перевесом переизбравшегося на той неделе в губернаторы Флориды, Роном Десвятошей (DeSanctimonious), хотя тот пока больше никуда не баллотируется.

    Во вторник Си-эн-эн заявило, что выдвижение Трампа поставит руководство республиканской партии в трудное положение, поскольку бывший президент вряд ли добьется успеха, но в ходе предвыборной кампании высосет из рядовых сторонников партии большинство мелких пожертвований и своим едким языком вконец испортит репутацию своим конкурентам-республиканцам, так что президентом снова изберут демократа.

   В правление Трампа Си-эн-эн было главным рупором антитрампистского Сопротивления, поэтому непредвзятого анализа от него ждать трудно. Но в свете неожиданного провала республиканцев на промежуточных выборах в Трампе разочаровались и многие из его былых поклонников. На него обрушивается даже правая «Нью-Йорк пост», главный комментатор которой Майкл Гудвин на днях обвинил Трампа в том, что тот стал... слишком нуден. Редколлегии и этой газеты, и консервативной «Уолл-стрит джорнэл» выступили с передовицами, которые призывали Трампа больше не баллотироваться.

    Еще раньше в Трампе разуверилась консервативная публицистка хулиганистая Энн Колтер, которая когда-то пела ему дифирамбы и одной из первых предсказала его победу на президентских выборах 2016 года, но сейчас озаглавила статью о результате промежуточных выборов «Нация ликует! Унизительное поражение Трампа!».

    Кто оказался главным триумфатором среди республиканцев на последних выборах, которые вообще были для партии «катастрофическими»? – спрашивает Колтер и отвечает: Десантис и губернатор Джорджии Брайан Кемп, которого Трамп пытался утопить и прозвал Lying Brian, «Лживый Брайан», что по-английски рифмуется.

     Кто оказался главным лузером? Даг Мастриано в Пенсильвании и Хершель Уокер в Джорджии, которых проталкивал Трамп. Мастриано баллотировался в губернаторы Пенсильвании. Как ехидно замечает глумливая Колтер, он, возможно, был не самым сильным кандидатом партии. Например, накануне праймериз он выступил на митинге ультраправого конспирологического движения QAnon, на котором показывали фильм, утверждающий, что теракты 11 сентября 2001 года были делом рук не поклонников Усамы бен Ладена, а неких темных сил самой Америки, и что без вести пропавший сын Джона Кеннеди был убит, потому что «слишком много знал».

   Я также прочитал в «Гугле», что, согласно учению QAnon, мировая закулиса состоит из сатанистов-педофилов, от которых нас может спасти лишь Трамп. Я падок на колоритных персонажей, но ни один участник этого движения мне никогда не попадался.

   Мало того, что трамповский ставленник Мастриано якшался с этой публикой, так он еще обещал в случае своего избрания запретить в Пенсильвании делать аборты даже жертвам изнасилования и кровосмешения, а также для спасения беременной. Нарушительниц запрета он грозился привлекать за убийство. Так, во всяком случае, излагает его взгляды хулиганка Колтер.

    Наконец, Мастриано разделял убеждение Трампа, что выборы 20-го года, на которых тот проиграл сенильному Джо Байдену, были сфальсифицированы, и был замечен у вашингтонского Капитолия 6 января прошлого года, но в захвате его, очевидно, не участвовал, а то бы до сих пор не вылезал из тюрьмы.                         

   «Понятно дело, Трамп его поддерживал», - изгиляется Колтер. Понятное дело, Мастриано прокатили со счетом 55:42. Не исключают, что его поражение отчасти способствовало провалу другого трамповского ставленника – знаменитого хирурга-кардиолога Мехмета Ченгиза Оза. Тот баллотировался в сенаторы от Пенсильвании, но проиграл со счетом 50:47 леваку Джону Феттерману, который перенес весной инсульт и до сих пор от него не оправился.

    В Джорджии «мы видели оба типа избирательного волшебства Трампа, - глумится Колтер, - дурной и совсем дурной». Проиграв с небольшим разрывом в этом штате на выборах 20-го года, он объявил джихад его губернатору-республиканцу Кемпу и статс-секретарю Брэду Раффенспергеру, которые отказались помочь ему малость подправить результаты голосования.

    Он уговорил бывшего сенатора-демократа от Джорджии Дэвида Пердью выставиться против Кемпа и финансировал его кампанию, благо Пердью был не у дел, потому что проиграл выборы 20-года исключительно благодаря Трампу. Как писала тогда «Уолл-стрит джорнэл», Трамп выступал на митингах, называл выборы 20-года сфальсифицированными и призывал республиканцев Джорджии не голосовать во втором их туре, назначенном на начало января прошлого года. Его паства послушалась, и так Пердью, который до этого шел впереди, проиграл левому демократу Рафаэлю Уорноку.

   Потом Трамп напустил Пердью на своего обидчика Кемпа, но популярный губернатор понес того на праймериз со счетом 74:22.

    Статс-секретарь Джорджии Раффенспергер подвел Трампа дважды: сперва он отказался найти 11 780 голосов, необходимых Трампу для победы в Джорджии, а потом разгромил на праймериз трамповского кандидата с перевесом в почти 20 очков. В прошлый вторник они с Кемпом легко победили соперников, которых выставили против них демократы. Кемпа называют одним из возможных кандидатов в президенты.

   Промежуточные выборы закончились плохо как для республиканцев, так и Трампа, речь которого в актовом зале Мар-а-Лаго несла явный отпечаток поражения и напомнила мне прозвище, данное им в 2016 году Джебу Бушу. Младший брат президента Буша был одним из сонма республиканцев, выставившихся тогда в президенты. Трамп прозвал его «Квелый Джеб», Low Energy Jeb, проглотил и косточек не выплюнул.

    Так вот: речь Трампа в Мар-а-Лаго была тоже квелой, резко отличаясь от его выступлений на предвыборных митингах, на которые он способен зазвать десятки тысяч фанатов, притом даже в ливень. То ли давала себя знать хандра по поводу выборов, которые могли дать ему добрый разгон, но закончились пшиком, то ли голова его была забита грозящими ему судебными преследованиями, то ли он послушался своих кукловодов и был паинькой. Трамп не сделал своей главной ошибки и не ныл по поводу украденных у него выборов 20-го года. Ну, почти.

     Местами я узнавал старого Трампа. Он, например, похвастался тем, что более двухсот республиканских кандидатов, которых он поддерживал, победили на выборах. Си-эн-эн тут же парировало, что большинство победивших республиканцев баллотировались на железно красные места и в его поддержке не нуждались, а вот многие из тех, что нуждались, как раз провалились.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту