Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Владимир Козловский: Рашагейт и его Пулитцеровская премия

ФБР арестовало в Виргинии 43-летнего россиянина Игоря Данченко, который считается главным поставщиком выдумок для «Досье Трампа», служившего «Протоколом сионских мудрецов» Рашагейта. Данченко предъявлены типичные для фигурантов этой мистификации обвинения в даче ложных показаний ФБР.

   Уроженец Перми, около 20 лет живущий в США, где он работал одно время аналитиком по России в либеральном Брукингском институте вместе с будущей музой Украингейта Фионой Хилл, обвиняется в том, что утаил на допросе сношения с активистом Демпартии, давним советником четы Клинтонов и PR-менеджером Чарльзом Доланом, и выдумал сношения с бывшим главой малоизвестной российско-американской торговой палаты Сергеем Миллианом.

   В обвинительном документе пермяку прямо не инкриминируются выдумки, которыми изобилует «Досье», но из его текста следует, что Данченко позаимствовал у Долана часть мнимого компромата на Трампа, и выдумал другую его часть, которую потом приписал Миллиану. Речь идет о таких сенсационных пунктах «Досье», как заказанное Трампом мочеиспускание на кровать в номере московского отеля «Ритц Карлтон», на которой якобы спал в прошлом Барак Обама, и существование «тщательно разработанного сговора о сотрудничестве между трампистами и российским руководством».

   Обвинительное заключение также рисует более полную картину одного из самых грандиозных в американской истории заговоров с целью предотвращения победы кандидата в президенты одной из главных партий США, а в случае неудачи – саботажа его администрации.

   В течение нескольких лет мейнстримные СМИ страны дружно подыгрывали заговорщикам и распространяли их выдумки в тысячах статей и телепередач. Этот титанический вклад в дело Сопротивления не прошел мимо Пулитцеровского жюри, которое присвоило в 2018 эту суперпрестижную журналистскую премию сотрудникам «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон пост».

    Они действительно постарались: в списке статей, за которые были присуждены премия и сопутствующие ей 15 тысяч долларов, числятся такие разоблачительные шедевры, как «Официальные лица говорят, что Флинн обсуждал санкции», «Белый дом получал предупреждения насчет Флинна», «ФБР должно было заплатить автору «Досье Трампа», «Сешнс дважды разговаривал с русским послом», «Президент просил глав разведорганов отрицать сговор», «Трамп сформулировал заявление сына о контактах с россиянкой» и т.д.

   Я ждал статьи о том, как Байден советовал сыну, что ему говорить о контактах с россиянками, но Хантера так о них не спросили, и отеческий совет не понадобился. По сравнению с Хантером трамповские отпрыски кажутся бойскаутами.

   Центральная пресса США сообщила об аресте Данченко, но на этой скоромной теме не сосредоточивалась и оставила ее консервативным СМИ, которые уже напечатали о нем десятки статей. Среди прочего, они призывают к тому, чтобы у «Таймс» и «Пост» либо отобрали Пулитцера, либо чтобы газеты отдали премию сами. Держи карман шире: Пулитцера пока не отобрали даже у Уолтера Дюранти, а сама отдала ее лишь Джанет Кук, о которой я писал для Би-би-си в далеком 1981 году, когда она напечатала в «Вашингтон пост» фейковую статью «Мир Джимми».

   Это была прекрасно написанная повесть о 8-летнем Черном мальчике, сидящем на героине. Статья вызвала приступ сочувствия у всего города во главе с его мэром Мэрионом Шепиловым Бэрри, севшем потом за крэк, но снова избранном после отсидки. Отцы города организовали всенародные поиски маленького героиниста, безрезультатность которых вызвала у скептиков подозрение, что Кук его выдумала.

    Бэрри (чье полное имя я не придумал) соврал, что бедный наркоша известен властям и проходит курс лечения. Вскоре после этого объявили о смерти несчастного. Хотя некоторые сотрудники «Пост» сомневались в достоверности статьи, зам ее ответственного редактора Боб Вудвард (да, тот самый) представил ее на Пулитцеровскую премию, которой Кук удостоилась 13 апреля 1981 года. Бывшие огайские сослуживцы журналистки поделились со столичными коллегами своими сомнениями по поводу ряда деталей биографии Кук, и она призналась в редакции, что взяла сюжет о вашингтонском гавроше из того же места, из которого появилось «Досье Трампа».

    Через два дня после присуждения премии издатель «Пост» Дональд Грэм созвал пресс-конференцию и объявил, что статья Кук была высосана из пальца. Вудворд сделал заявление, в котором отнюдь не каялся, а звучал даже вызывающе. Он завершил его следующей фразой:

«Было бы абсурдно ожидать, что я или какой-то другой редактор будет проверять аутентичность или точность статей, выдвигаемых на премии». С тех пор он научился лучше изображать смирение.

   Кук ушла из «Пост» и вернула премию, которую вручили ее сопернице Терезе Карпентер из ныне покойной «Виллидж войс». Габриэль Гарсия Маркес заявил по поводу развенчания Кук, показав этим, что отменный писатель может одновременно быть пустобрехом: «Было несправедливо, что она завоевала Пулитцеровскую премию, но также несправедливо, что она не завоевала Нобелевскую премию по Литературе!».

   В «Википедии» Кук названа «бывшей журналисткой».

    Одноногий Дюранти, которому Пулитцеровскую премию оставили, заведовал московским корпунктом «Нью-Йорк таймс» с 1922 по 1932 год, после чего годами продолжал возвращаться в Москву, чтобы и дальше пропагандировать Сталина. Великий британский публицист Малкольм Маггеридж, работавший в те же годы корреспондентом «Гардиан» в Москве, говорил о его «непрекращающемся вранье» и назвал Дюранти «самым большим лгуном, которого я когда-либо знал».

    В 1990 году Салли Тейлор выпустила биографию Дюранти с говорящим названием «Апологет Сталина», в ответ на которую раздались призывы лишить ее героя Пулитцеровской премии, присвоенной лгуну еще в 1932 году. Призывы раздавались еще очень долго, пока, наконец, администратор Фонда Пулитцеровской премии Сиг Гисслер не отказался в 2003 году ее отобрать. Он объяснил, что в конкретных статьях, за которые она была присвоена, «нет ясных и убедительных признаков намеренного обмана».    

    Так что шансов на то, что нынешних мистификаторов лишат Пулитцера за Рашагейт, крайне мало, а на то, что они отдадут ее сами, еще меньше. Увы, жизнь несправедлива.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту