Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Владимир Козловский: Правые и левые

Вспоминая, как нас сплотило 11 сентября, балдеешь, насколько мы сейчас разобщены. И правые, и левые подвинулись еще дальше в свою сторону, хотя опросы показывают, что левые подвинулись гораздо дальше. Если правые поправели, скажем, на один метр, то левые полевели на целых три.

    Или на километр, или на фут: единица измерения не имеет значения, важна пропорция. И левые куда более оголтелые (оголтелых правых тоже немало, но я имел в виду некоего среднего правого, который, насколько я вижу, менее оголтел, чем средний левый).

  Страна делится на синие (хотя лучше было бы сказать голубые), то есть демократические, штаты и на красные (хотя лучше было бы сказать белые), то есть республиканские штаты.

   Наши красные (в отличие от всех других красных), по моим наблюдениям, исходят из принципа «живи и жить давай другим». То есть им по барабану, как живут у себя голубые, лишь бы те не трогали красных. В сердцах же голубых горит миссионерский пламень: они хотят, чтобы в красных штатах жили, как у них в голубых. Поэтому голубые хотят все федерализировать, как, например, сейчас выборы, которые по конституции относятся к прерогативам штатов, а не центральной власти.

   В таких случаях голубые относятся к конституции, как советские начальники в мои диссидентские годы. Когда правозащитники ссылались на конституцию, те говорили: «У вас конституция. А у нас инструкция». Или, может, не говорили, а только один сказал. Но идея была именно такая.

   Голубые также меньше жертвовали на благотворительность, чем правые, предпочитая, чтобы людям помогало государство. Во всяком случае, так было раньше. Не знаю, как обстоит дело сейчас, когда у левых стало больше денег, чем у правых. Я подозреваю, ничего не изменилось.

   Мысль порассуждать на эту тему возникла у меня в понедельник, когда я получил результаты последнего опроса Расмуссена. Они подтвердили, насколько отличаются наши правые и левые, и насколько оголтелее вторые, чем первые. Левые также более оголтелы, чем независимые американские избиратели.

   У респондентов спросили, какие опасности угрожают Америке больше всего. Правые, то есть республиканцы, сказали, что опаснее всего для Америки талибы (66%), активисты движения за дефинансирования полиции (62%) и коммунистический Китай (58%).

   Независимые, в общем, солидарны с правыми. Их больше всего тревожат талибы (46%), Китай (45%) и активисты движения за дефинансирование полиции (36%).

   Левые же, то есть демократы, отличаются от обоих разительно. Знаете, кого считают они главной угрозой для страны? Сторонников Дональда Трампа (57%) и невакцинированных (56%)! Дальше идут талибы (44%), Китай (44%) и Россия (37%). Последнее – это явно тяжелое наследие Рашагейта.

  А вот чего боятся избиратели в целом. 52% считают серьезной угрозой Талибан, потому что о нем постоянно говорят, а Китая опасаются 49%. Дальше идут сторонники дефинансирования полиции (40%) и невакцинированные (39%).

   Если демократы видят самую большую угозу стране в трампистах, то 42% избирателей в целом вообще не видят в трампистах опасности. Это не удивительно, замечает Расмуссен, поскольку в 2020 году за Байдена  проголосовало не намного меньше американцев, чем за Трампа. Опросчики относят тревоги такого процента демократов по поводу трампистов на счет того, что в глазах левых большинство трампистов поддерживали штурм Капитолия 6 января. На самом деле это не так. Значительное большинство республиканцев и сторонников Трампа осуждают захват здания.

    45% голосовавших рассматривают захват Капитолия как серьезную угрозу демократии. Еще больше (55%) видят серьезную угрозу демократии в том, что чиновники навязывают американцам правила без одобрения конгресса или избирателей. Это, очевидно, относится и к новому эдикту Байдена о прививках.

   Вопреки мнению многих демократов, вакцинирования избегают не только правые, но и миллионы людей, у которых свои на это причины, простирающиеся от блажи до гипертрофированного свободолюбия. Молодые не видят в прививках смысла, считая, что вирус не грозит им серьезной болезнью, а тем более смертью. Многие уже переболели КВ и приводят данные о том, что образовавшийся от этого иммунитет в разы сильнее вакцинного.

   Некоторые принципиально не доверяют вакцинам, и регулярно меняющиеся позиции медицинских властей не укрепляют доверие.

   Возвращаясь к нашим левым: видеть самую большую угрозу отечеству в сторонниках другой партии – это рецепт гражданской войны.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту