Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-702-6777  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Владимир Козловский: Избранные идиотизмы минувшего года

Мэтт Таибби

 В США есть целая плеяда левых журналистов – не либеральных, а именно левых, - которые регулярно отклоняются, нет, лучше скажу, отпрыгивают от генеральной линии партии. Это, например, Майкл Трейси, Мэтт Таибби или Гленн Гринвальд, сообщник основателя «Викиликс» Жюльена Ассанджа, которого британский судья на днях отказался выдать в США, объяснив, что у белобрысого аглицкий сплин, могущий запросто привести к самоубийству. И, добавлю от себя,  сэкономить этим минюсту США кучу денег, в которую бы обошелся суд над Ассанджем.

   Минюст заявил, что обжалует это решение.

   Среди прочего указанные леваки были в числе немногих своих коллег, которые быстро разобрались в липовом «Досье Трампа», оплаченном штабом Хиллари Клинтон, чтобы отвлечь внимание от скандала по поводу нарушений ею правил секретности телефонных переговоров.  Они предупреждали либеральную прессу, что рано или поздно мистификация Рашагейта раскроется, и его певцы будут опозорены. Они были правы в отношении первого, но наивны насчет второго: мыльный пузырь лопнул, но для нашей центровой прессы это была Божья роса.

   Я собрал большую коллекцию публикаций о кретинских выступлениях, которыми отличились в прошлом году наши хунвейбины, и регулярно делюсь ими с читателем. Сейчас я набрел на собрание этих выходок, которое имеется у вышеупомянутого Мэтта Таибби, и изложу часть их ниже, а сначала скажу пару слов о самом Таибби. Он коренной нью-йоржец, зачем-то учившийся в ленинградском политехе, а потом перебравшийся в Ташкент, где он пописывал статьи и играл за узбекскую сборную по бейсболу.

    Когда его вышибли их Узбекистана за то, что он обидел своми репортажами Ислама Каримова, Таибби перебрался в Улан-Батор и играл в баскетбол в тамошней профессиональной команде. Его прозвали «Монгольским Родманом». Я узнал о нем в Москве, где он поселился потом лет на шесть и был соредактором хулиганского журнала eXile, издававшегося для экспатов и печатавшего моего старого знакомого Эдика Лимонова. Эдик писал статьи на своем колхозном английском, которые eXile помещал, не исправляя.

   У меня ностальгия по этому периоду, когда Россия была самой свободной страной в мире.

   Таибби цитирует в основном американских идиотов, но делает исключение для одной их английской коллеги, д-ра Эмили Косенс, которая работает профессором в Оксфорде, изучает там «гендер и уязвимость» и преподает курс по женоведению, women’s studies (я уверен, что Таибби знает этот предмет не хуже нее, поскольку, очевидно, проводил полевые исследования в Москве: он издал книгу «Exile: секс, наркотики и клевета в Новой России», написанную совместно с Марком Эймсом, на пару с которым он реактировал eXile).

   28 апреля Косенс опубликовала в «Хаффингтон пост» статью под заголовком «Я преподаю в Окфорде, но не хочу, чтобы он победил в гонке за вакциной от коронавируса».

   Как пишет Таибби, «в 2020 году было бы безумно ожидать, чтобы кто-то публично объявил себя патриотом или гордился историей своего учебного заведения. Но даже по понятиям этого года надо быть мудачкой особого типа, чтобы болеть против своего вуза и не желать, чтобы он изобрел вакцину. Поскольку это де подадут как то, что Китай – плохой, и что «лучшие мозги Соединенного Королевства спасли мир».

    Косенс признавала, что в апреле исследователи ее вуза занимались жизненно важной работой, но кручинилась, что такие гонки за знанием предполагают наличие «победителей и побежденных» (это плохо), и заявила: «Если мой университет первым разработает вакцину, меня тевожит, что это будет использовано, как бывало в прошлом, в качестве доказательства британского мастерства».

   Действительно, ужас какой.

   В США, пишет Таибби, «2020-й был годом переименований. Имена команд «Вашингтон редскинс» («Краснокожие») и «Кливленд индианс», признанные обидными несколько десятилетий назад, наконец, были выброшены на свалку истории».  После чего конгрессмен-республиканец Луис Гомерт, которого автор, будучи леваком, называет «одиозным» и которого покоробило удаление символов Конфедерации, попытался загнать Демпартию в прогрессивную ловушку: он выдвинул законопроект с требованием, чтобы она изменила название в свете своей реально расистской истории и «связей с рабовладением».

    Исторически мысль была разумная: демократы оставались оплотом рабовладения и сегрегации гораздо дольше республиканцев, одним из которых был Авраам Линкольн, выигравший Гражданскую войну. Но инициатива Гомерта была мертворожденной. И слава Богу, а то демократы переименовали бы себя в Партию добра и красоты. То-то бы республиканцы наплакались.

   В Англии, по слухам, циркулировала петиция о переименовании легендарных Белых Скал Дувра (которые и в самом деле белоснежные), поскольку  старое название являет собою «микроагрессию против людей, к которым не относится определние «белый».

  Слухи, похоже, были пущены тамошними пранкерами, которые круче американских.

  Но Черный американский спортивный журналист Роб Паркер, кажется, всерьез призвал к переименованию турнира по гольфу Masters’, поскольку этот термин может привести на память афроамериканцу другое значение данного слова. «Когда вы слышите, что кто-то говорит «Мастерс», - написал он, - вы думаете о южных рабовладельцах» ( по-английски тоже Masters).

   Как пишет Таибби, Паркеру, похоже, без разницы, что турнир назвали так в честь людей, которые стали мастерами своего спорта, так же как гроссмейстеры, или теннисисты, или мастера по пинг-понгу, ужению рыбы или десяткам других занятий.

    Паркера на мыло!

    Поехали дальше. Неписанным правилом прошлого лета грандиозных протестов против полиции, продолжает автор, было то, что в третьем абзаце любого рассуждения прессы о расизме должен был непеременно упоминаться Джордж Флойд, уголовнпк, скончавшийся в ходе ареста в Миннеаполисе от передозировки наркотиками. В эссе сайта Conversation на эту тему Флойда упомянули позже, но в оргинальном контексте: автор возлагал вину за смерть Флойда и Бреонны Тейлор, погибшей в ходе перестрелки своего любовника с полицией, на страшные научно-фантастическике кинофильмы «Хищник» (Predator) и «Чужой» (Alien).

   Эссе связывало победу Джорджа Буша в 1988 году над демократом Майклом Дукакисом с гиперсексуальным инопланетянином с дредами в знаменитом фильме со Шварценеггером и рабовладение с черной, как ночь, свирепой многодетной инопланетянкой из фильмов о «Чужих» Ридли Скотта, которая, по мнению автора, воплощала типаж серийной роженицы, известной в США как «королева велфера» , Welfare Queen, живущей на пособие.

   По словам автора эссе, выход первого «Чужого» 1979 году совпал с «разгаром неолиберального эксперимента и массированного наступления на Черных людей». Я жил тогда в США и не помню, чтобы на Черных наступали. Но теории автора покорили меня своей свежестью.

    Это лишь часть образчиков нынешнего идиотизма из коллекции Мэтта Таибби. Я еще к ней вернусь, тем более что она продолжит пополняться. 

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту