Объявления: 248-462-0203
Реклама: 248-462-0203  
Вход Регистрация
Раскрыть 
 

Владимир Козловский: Игорь Данченко был платным агентом ФБР

Игорь Данченко

Игорь Данченко

      Уже скоро в Вирджинии начнется суд над россиянином Игорем Данченко, которого спецпрокурор Джон Дарэм, назначенный еще при Трампе для расследования генезиса Рашагейта, два года назад привлек за ложь ФБР.

     Напомню, что Данченко был главным поставщиком небылиц, из которых состояло одиозное «Досье Трампа», состряпанное бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом и оплаченное предвыборным штабом Хиллари Клинтон. «Досье» было дорожной картой Рашагейта и главным  аргументом ФРГ, когда оно просило у секретного суда ордеры на слежку за американским гражданином Картером Пейджем, являвшимся в 2016 году второстепенным советником Трампа по внешней политике и попутно негласным осведомителем ЦРУ.  

     Как явствует из рассекреченного на днях ходатайства Дарэма (в открытой судебной базе данных Pacer оно носит номер 78), с марта 2017 по декабрь 2020 года Данченко, имеющий также американское гражданство, являлся платным осведомителем ФБР. Об этом мы раньше не знали.

    С 2009 по 2011 год Данченко также был объектом контрразведывательного расследования ФБР, которое подозревало его в связях с российской разведкой. Об этом было известно и раньше, но в рассекреченном ходатайстве спецпрокурора сообщаются дополнительное детали об этом расследовании и, главное, причина, по которой ФБР его свернуло. Начну с этого.

    Как говорится в ходатайстве №78,  в 2008 году, когда Данчено работал аналитиком в либеральном вашингтонском аналитическом центре Брукингс Инститьюшен, он поинтересовался у двоих сослуживцев, не согласится ли один из них в будущем продавать ему секретную информацию. Как сообщил ФБР этот сослуживец Данченко, закодированный  в судебных документах как Сотрудник №1, Данченко ожидал, что тот получит должность в администрации Барака Обамы, где будет иметь доступ к секретной информации.

     Конкретно, Данченко сказал Сотруднику №1, что знает людей, которые будут платить ему за закрытую информацию. Его собеседник сообщил об этом знакомому чиновнику, а тот поставил в известность ФБР, которое открыло «предварительное расследование» по Данченко. Предварительное расследование превратилось в полномасштабное после того, как обнаружилось, что Данченко связан с двумя объектами контрразведывательных следствий ФБР и имел контакты с российским посольством и двумя лицами, известными как российские разведчики.

    Данченко также поведал одному российскому разведчику, что интересуется устройством на дипслужбу РФ. В ходатайстве №78 поражает объяснение, почему ФБР закрыло расследование по Данченко: оказывается, у него были неверные сведения о том, что тот покинул страну!   

    Я не раз отмечал, что, на мой взгляд, ФБР в последние годы скурвилось. Оказывается, оно также допускает подобное головотяпство.

   В январе 2017 года ФБР в первый раз допросило Данченко, и поначалу он отрицал какие-либо контакты с российскими спецслужбами, но некоторое время спустя начал противоречить сам себе и показал, что контактировал с двумя лицами, которые, по его мнению, были с этими спецслужбами связаны. Допрашивавшие его фэбээровцы отметили в протоколе беседы, что Данченко путается в показаниях. Если верить спецпрокурору Дарэму, Данченко путался в показаниях неоднократно, лишний раз подтверждая наблюдение, что ложь запомнить труднее, чем правду.

   Как отметил на днях в «Нью-Йорк пост» бывший федеральный прокурор Эндрю Маккарти, складывается впечатление, что сейчас спецпрокурор Дарэм вышел на финишную прямую. Созванное им большое жюри присяжных закончило в сентябре свою работу, не подмахнув новых обвинительных заключений. То есть Данченко, видимо, будет последним, кого привлек Дарэм к суду.

   По слухам, глава байденовского минюста Меррик Гарланд ожидает к Новому году заключительный отчет спецпрокурора о проделанной работе. Дарэм и его помощники готовятся сейчас к суду над Данченко и, насколько я могу судить, представят присяжным мощную доказательную базу. Но это не значит, что тот наверняка будет признан виновным. Вспомним процесс адвоката Майкла Сассмана, которого Дарэм привлек по той же статье и, на первый взгляд, вполне убедительно доказал, что тот сознательно обманывал ФБР, когда доносил ему, что трамписты поддерживали тайную связь с российским «Альфа-банком».

    Сассмана обвиняли не за выдумку о сношениях «Организации Трампа» с «Альфой», а за утверждение о том, что он действует на свой страх и риск, руководствуясь токмо своим гражданским долгом, и не представляет какого-то клиента. Прокуратура доказывала – и, как мне казалось, доказала – присяжным, что булыжник, запущенный Сассманом в трамповский огород,  был проплачен тем же штабом Хиллари.

    Но столичные присяжные тем не менее его оправдали, потому что он против Трампа. То же самое может пройти и с Данченко. Хотя его будут судить в Вирджинии, а не в Вашингтоне, туда метастазировало много вашингтонцев.

    Как выразился бывший прокурор Маккарти, «Досье Трампа» - это «одна из величайших подлянок современной политической истории». «Подлянкой» я перевел dirty trick. Эта подлянка, проплаченная штабом Хиллари и поддерживавшаяся всем нашим агипропом и ФБР (хотя оно очень быстро поняло, что перед ним фуфло), смазала первую половину трамповского правления.

    Ходатайство №78 подробно излагает содержание пяти пунктов обвинения, по которому Дарэм привлек Данченко. Я уже писал о них, поэтому буду краток. В частности, он зачем-то скрыл от ФБР то, что источником части выдумок, содержавшихся в «подлянке», был деятель Демпартии пиарщик Чарльз Долан, давно связанный с Хиллари и одновременно имеющий большие связи в Москве.

    Данченко по какой-то причине выдумал, что источником других выдумок был бизнесмен из Беларуси Сергей Миллиан, имеющий американское гражданство и в тот момент возглавлявший Российско-американскую торговую палату. Любопытно, как поживает сейчас этот маловлиятельный орган. Среди прочего, Данченко выдумал несуществующий телефонный разговор с Миллианом (или человеком, которых выдал себя за того).

    На самом деле он в жизни не говорил с Миллианом ни лично, ни по телефону. Долан согласился дать показания на процессе Данченко, тогда как Миллиан, находящийся за границей, отказался. В случае неблагоприятного для него исхода суда обвиняемому теоретически грозит до пяти лет тюрьмы, а на самом деле гораздо меньше.

Канал «7 Дней» в Телеграм

 
 
 

Похожие новости

Впервые газета «7 Дней» вышла в свет в августе 1995 года. Именно в это время, когда США захлестнула волна эмиграции представителей всех наций и народов СССР, людей самых разных социальных слоев и возрастных групп, появилась острая необходимость в русскоязычных новостях. Первый номер газеты «7 Дней» был издан в Чикаго, Иллинойс. Согласно последним оценкам специалистов в Иллинойсе русскоязычная община начала возникать еще 100 лет назад, и сегодня она составляет порядка полумиллиона человек. Начиная с 1991 года после распада СССР, поток российских эмигрантов быстро рос, соответственно увеличивалась потребность в русскоязычных СМИ не только в крупных городах-гигантах, но и по всей территории США. Так возникли дополнительные издания газеты «7 Дней» в Детройте, Толедо, Виндзоре, Форт Лаудэр Дэйле и Бока-Ратоне.

Подписка на рассылку

Получать новости на почту